Главная городская газета

Привет из 44-го. Свешников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Коробицын на рубеже

Памятная акция, посвященная 90-летию подвига пограничника Андрея Коробицына, прошла возле комплекса «Сестрорецкий рубеж». Читать полностью

Судьбу восстания решили в Лесном

Прогулки по городу: Болотная ул., 13 Читать полностью

Театральная оплеуха

Дебютный показ «Маленького Фауста» на сцене Михайловского театра состоялся в самый разгар судебной тяжбы, 12 октября 1869 года. Читать полностью

Партбилет как библия

О чем мечтал и к чему стремился «новый человек» Читать полностью

Двенадцатый

После побега выжить удалось только ему одному Читать полностью

Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно оврага. Читать полностью
Реклама
Реклама
Привет из 44-го. Свешников | ФОТО предоставлено Выборгским объединенным музеем-заповедником

ФОТО предоставлено Выборгским объединенным музеем-заповедником

В Выборге при ремонте Часовой башни строители нашли документы военного времени - разведывательные схемы, письма, газеты, в том числе номер «Ленинградской правды» от 13 июля 1944 года.

Находку обнаружили при разборе деревянного пола на чердаке старинной колокольни. Отодрали доски, а там - ворох бумаг вперемешку с мелкими вещами! Реконструкторы сразу связались с сотрудниками Выборгского объединенного музея-заповедника, куда и отправили артефакты - целый мешок.

- Бумаги промокли, но, как ни странно, хорошо сохранились, - рассказал главный хранитель музея Андрей Смирнов. - Нашли их под окном, выходящим в сторону залива, - вероятнее всего, во время войны на башне находился наблюдательный пункт. Как у финнов, так впоследствии и у наших.

Среди документов - разведывательные схемы с тщательно прорисованными северными окраинами Выборга. Конверт с ясно читаемым номером полевой почты. Обрывки писем. Несколько пожелтелых газет: одна из них на финском языке - 1938 года выпуска, другая на шведском - 1943-го. Советские издания - «Боевой натиск», «Красный Балтийский флот», «Ленинградская правда», датированные июлем 1944 года - в это время город уже заняла Красная армия.

Также на чердаке лежали разорванные книги, фрагмент финско-английского разговорника, пустые сигаретные пачки, спичечные коробки, самокрутки с махоркой, мундштуки, гвозди, элементы немецкого телефонного аппарата.

- В ближайшие недели мы постараемся составить обрывки писем, как пазл, и попробовать прочитать их, - добавил Андрей Смирнов. - Пока можно сказать, что выполнены они разными чернилами. На разведсхемах можно разобрать фамилию - «Свешников» и надпись - «Минометной батареей командует мичман». Все найденные вещи после изучения мы разместим в нашем музее. А впоследствии, возможно, и на смотровой площадке башни - в виде копий.

По словам директора военно-исторического центра Карельского перешейка Баира Иринчеева, в Выборге до сих пор время от времени находят подобные весточки из прошлого.

- Город во время войны ведь серьезно не пострадал, - пояснил он. - Советские войска взяли его всего за полдня - 20 июня 1944 года. Финская пехотная бригада отступила практически без боя. Боевые потери среди солдат с обеих сторон оказались минимальными. Крупных уличных боев удалось избежать, и старая застройка в целом сохранилась.

От себя добавим, что особый интерес у нас вызвал найденный экземпляр «Ленинградской правды». Среди материалов номера 73-летней давности - военные сводки, среди которых взятие крупного железнодорожного узла Идрица, успешные бои в районах Кондопоги, Новосокольников, освобождение за сутки силами 2-го Прибалтийского фронта более тысячи населенных пунктов. Новость о ремонте ленинградской школы номер 33 на Васильевском острове. Заметка о том, что фабрика головных уборов имени Самойловой получила заказ сшить во втором квартале 1944-го 50 тысяч пеленок, шапочек и распашонок для младенцев...

Напомним, что в последнее время Часовая башня Выборга, возведенная еще в XV веке, уже становилась объектом всеобщего внимания. Так, в конце прошлого года ученик местной школы № 1 одиннадцатиклассник Иван Першин по собственной инициативе наладил, а потом завел старинные башенные часы, которые молчали два с половиной года. Начал их подводить раз в неделю. А после предложения руководством музея официальной работы - стал их хранителем. Сама средневековая башня сейчас находится на реставрации (ремонта ждали 40 лет), которая продлится до следующего года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook