Привет из 44-го. Свешников

В Выборге при ремонте Часовой башни строители нашли документы военного времени - разведывательные схемы, письма, газеты, в том числе номер «Ленинградской правды» от 13 июля 1944 года.

Привет из 44-го. Свешников | ФОТО предоставлено Выборгским объединенным музеем-заповедником

ФОТО предоставлено Выборгским объединенным музеем-заповедником

Находку обнаружили при разборе деревянного пола на чердаке старинной колокольни. Отодрали доски, а там - ворох бумаг вперемешку с мелкими вещами! Реконструкторы сразу связались с сотрудниками Выборгского объединенного музея-заповедника, куда и отправили артефакты - целый мешок.

- Бумаги промокли, но, как ни странно, хорошо сохранились, - рассказал главный хранитель музея Андрей Смирнов. - Нашли их под окном, выходящим в сторону залива, - вероятнее всего, во время войны на башне находился наблюдательный пункт. Как у финнов, так впоследствии и у наших.

Среди документов - разведывательные схемы с тщательно прорисованными северными окраинами Выборга. Конверт с ясно читаемым номером полевой почты. Обрывки писем. Несколько пожелтелых газет: одна из них на финском языке - 1938 года выпуска, другая на шведском - 1943-го. Советские издания - «Боевой натиск», «Красный Балтийский флот», «Ленинградская правда», датированные июлем 1944 года - в это время город уже заняла Красная армия.

Также на чердаке лежали разорванные книги, фрагмент финско-английского разговорника, пустые сигаретные пачки, спичечные коробки, самокрутки с махоркой, мундштуки, гвозди, элементы немецкого телефонного аппарата.

- В ближайшие недели мы постараемся составить обрывки писем, как пазл, и попробовать прочитать их, - добавил Андрей Смирнов. - Пока можно сказать, что выполнены они разными чернилами. На разведсхемах можно разобрать фамилию - «Свешников» и надпись - «Минометной батареей командует мичман». Все найденные вещи после изучения мы разместим в нашем музее. А впоследствии, возможно, и на смотровой площадке башни - в виде копий.

По словам директора военно-исторического центра Карельского перешейка Баира Иринчеева, в Выборге до сих пор время от времени находят подобные весточки из прошлого.

- Город во время войны ведь серьезно не пострадал, - пояснил он. - Советские войска взяли его всего за полдня - 20 июня 1944 года. Финская пехотная бригада отступила практически без боя. Боевые потери среди солдат с обеих сторон оказались минимальными. Крупных уличных боев удалось избежать, и старая застройка в целом сохранилась.

От себя добавим, что особый интерес у нас вызвал найденный экземпляр «Ленинградской правды». Среди материалов номера 73-летней давности - военные сводки, среди которых взятие крупного железнодорожного узла Идрица, успешные бои в районах Кондопоги, Новосокольников, освобождение за сутки силами 2-го Прибалтийского фронта более тысячи населенных пунктов. Новость о ремонте ленинградской школы номер 33 на Васильевском острове. Заметка о том, что фабрика головных уборов имени Самойловой получила заказ сшить во втором квартале 1944-го 50 тысяч пеленок, шапочек и распашонок для младенцев...

Напомним, что в последнее время Часовая башня Выборга, возведенная еще в XV веке, уже становилась объектом всеобщего внимания. Так, в конце прошлого года ученик местной школы № 1 одиннадцатиклассник Иван Першин по собственной инициативе наладил, а потом завел старинные башенные часы, которые молчали два с половиной года. Начал их подводить раз в неделю. А после предложения руководством музея официальной работы - стал их хранителем. Сама средневековая башня сейчас находится на реставрации (ремонта ждали 40 лет), которая продлится до следующего года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...