Присяга на Марсовом поле

В середине 1970-х годов славное своими воинскими традициями Марсово поле несколько раз становилось местом торжественной церемонии принятия присяги курсантами Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Ныне это Санкт-Петербургский военно-морской институт – Морской корпус Петра Великого.

Присяга на Марсовом поле  | Марсово поле не являлось постоянной площадкой для принятия воинской присяги. <br>Фото 1974 г.ФОТО из архива автора

Марсово поле не являлось постоянной площадкой для принятия воинской присяги.
Фото 1974 г.ФОТО из архива автора

В 1974 году присягал на Марсовом поле и я, тогда первокурсник. Этому событию предшествовало прохождение 50-суточного курса молодого курсанта в лагере училища в Зеленой Роще (в районе Зеленогорска). Накануне присяги мы весь день занимались подготовкой к этому событию: получали парадно-выходную форму, подшивали к ней погончики и курсовые знаки, маркировали предметы обмундирования, гладили, драили, примеряли и придирчиво осматривали себя в зеркале в коридоре, напротив стола дежурного по роте. Консультировали нас умудренные опытом курсанты – недавние матросы и нахимовцы. Несмотря на некоторую несезонность, нам выдали бескозырки черного цвета (по правилам, черные головные уборы вводятся с 1 октября).

И вот наступил день присяги – 22 сентября. Это было воскресенье. В наряд заступили те курсанты, которые присягу уже приняли раньше, – бывшие солдаты и матросы. А остальные первокурсники утром построились поротно на Парадном дворе и походной колонной со знаменем и оркестром, исполнявшим военные марши, двинулись по набережной Лейтенанта Шмидта. От самых ворот колонну сопровождали родственники и знакомые курсантов, которых по мере нашего продвижения к Марсову полю становилось все больше и больше...

Не по-осеннему ярко светило солнце, небо было синее, а вода в Неве – темно-свинцовая. Я с интересом взирал на центр города. Когда-то в Ленинграде жил мой покойный отец, но я, уроженец Новгорода, в нем бывал либо проездом, либо кратковременно. А потому почти не знал град Петров...

На Марсовом поле нас построили. В форме, с автоматами на груди, в белых перчатках мы, наверное, смотрелись довольно эффектно в глазах многочисленных горожан, оказавшихся в этот день здесь, в одном из самых замечательных мест города на Неве. После необходимых приготовлений началась наконец и сама церемония.

По вызову «нашей классной дамы» – капитан-лейтенанта И. М. Старикова – каждый из нас выходил из строя строевым шагом, поворачивался кругом и, взяв папку с текстом военной присяги, стараясь не волноваться, громко читал текст военной присяги. Затем расписывался и по команде «Встать в строй» занимал свое место. Было волнение, была дрожь в коленках и голосе. Не так просто на глазах у десятков людей продемонстрировать четкую строевую выучку, а значит, уверенность в себе. А тут еще и присяга...

Но вот из уст последнего из нас прозвучали последние слова присяги. Родительские фотоаппараты отщелкали исторические кадры. Произнес напутственные слова и начальник училища контр-адмирал В. В. Платонов, после чего грянуло наше троекратное «ура». Затем нас построили в ротные колонны, и мы, старательно печатая шаг, прошли торжественным маршем на глазах у мам, пап, сестер, братьев, любимых девушек, школьных друзей и сотен других людей.

По возвращении в училище после обеда нас отпустили в город до 23.00. Это было первое увольнение. Тогда же нам выдали и военные билеты, в которых каждый мог видеть свою фотографию с коротко стриженной головой... Вот так прошел этот день – такой важный в нашей жизни. Сравнить его можно разве что с днем рождения, свадьбы или появлением на свет первого ребенка.

В заключение отмечу, что место принятия военной присяги курсантами не является постоянным. Наши предшественники присягали на верность Отчизне, как правило, в Зале революции Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, иногда – на крейсере «Аврора». Затем – на Марсовом поле. Однако впоследствии курсанты присягали либо опять в Зале революции, либо на набережной Лейтенанта Шмидта. А однажды слова военной присяги из уст первокурсников Морского корпуса Петра Великого звучали на Якорной площади в Кронштадте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...