Присоединение по принуждению

До Февральской революции территория Петрограда делилась на полицейские участки — 12 городских и 7 пригородных. В административном отношении пригородные участки, образованные в 1871 году, подчинялись столичному градоначальству, а в хозяйственных вопросах — уездному земству.

Присоединение по принуждению | ФОТО BluOltreMare/Shutterstock

ФОТО BluOltreMare/Shutterstock

Как явствует из документов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, городские власти неоднократно обсуждали возможность включения пригородных участков в состав столицы, однако эти проекты всякий раз оставались на бумаге, поскольку выяснилось, что городу это невыгодно. Значительная часть рабочего населения пригородов пребывала в бедности и не была способна платить городские налоги. Кроме того, препятствиями были низкий уровень благоустройства, отсутствие электричества, водопровода, канализации, нехватка больниц, школ и другой социальной инфраструктуры.

Финальной же точкой стал подсчет возможных расходов: Городская дума выяснила, что для присоединения пригородных участков потребуется единовременно не менее 560 тыс. рублей, а затем еще не менее 137 тыс. рублей каждый год на улучшение условий жизни тамошних обитателей.

Сразу после Февральской революции вместо полицейских участков были образованы административные районы. А 24 марта (6 апреля) 1917 года Петроградская городская дума одобрила временное положение о районных думах. Они должны были стать органами городского общественного управления на местах и заниматься снабжением предметами первой необходимости, обеспечением жильем, охраной правопорядка, благоустройством, образованием, здравоохранением.

В районах с населением до 500 тыс. человек районные думы должны были состоять из 40 депутатов (гласных), а там, где население больше — добавлялось по одному гласному на каждые 50 тыс. человек. Гласным мог стать любой человек старше двадцати лет независимо от пола, национальности, вероисповедания и места проживания. Выборы в думы Александро-Невского, Василеостровского (Васильевского), Казанского, Коломенского, Литейного, Московского, Нарвского, Петроградского, Рождественского и Спасского районов прошли 27 — 29 мая, а Адмиралтейского и Выборгского — 3 — 5 июня 1917 года.

Больше половины голосов получили представители партий социалистов-революционеров и меньшевиков. Большевики получили пятую часть, кадеты — менее 20% голосов.

Любопытный момент: установившееся в стране после Февральской революции двоевластие выразилось в том, что параллельно с районными думами существовали районные Советы рабочих и солдатских депутатов. Они руководили деятельностью так называемых «советских» районов, образованных решением исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов от 4 марта 1917 года. Впоследствии именно районные советы стали реальной опорой большевиков на местах...

Весной 1917 года в Городской думе неоднократно обсуждался вопрос о присоединении пригородов к Петрограду. Некоторые гласные были категорически против того, чтобы в думу включали представителей городских окраин и увеличили ее состав с 160 до 320 человек. По их мнению, это предоставило бы большинство в думе «безответственным элементам», избранным в ходе Февральской революции «явочным порядком», главным образом в Советы рабочих и солдатских депутатов.

Мнения жителей самих пригородов разделились. Так, крестьяне села Романово, незадолго до этого переименованное в Рылеево (ныне на территории новостроек Купчина) еще 19 апреля 1917 года обратились с ходатайством к Временному правительству о том, чтобы «нас и наше село не присоединяли к столице и оставили в земстве, ибо мы по условиям нашей жизни ближе к жизни деревни, а не города». Зато Новодеревенский подрайонный комитет, представленный преимущественно социалистами-революционерами, ссылаясь на «разруху в продовольственном деле, вопиющее санитарное положение», просил присоединить свой пригород к столице.

В итоге 16 июня 1917 года Городская дума приняла решение обратиться к Временному правительству с предложением принудительно включить пригородные участки в состав Петрограда. Их жители помимо подтверждения прав на недвижимое имущество получили бы права представительства в Городской думе. При этом на них возлагались все повинности, которые несло население столицы.

Через месяц правительство выпустило соответствующее постановление, однако спустя некоторое время, 5 августа, отыграло назад: признало новые границы города временными и обязало министра внутренних дел И. Г. Церетели решить этот вопрос совместно с уездными властями. По-видимому, подобное решение было принято под влиянием многочисленных прошений с мест.

Прошло еще два месяца, и Петроградская уездная земская управа попросила Главное управление по делам местного хозяйства Временного правительства оставить пригороды в пределах уезда: мол, уровень благосостояния жителей и благоустройства этих территорий слишком низкий. Таким образом, вопрос о присоединении новых территорий к столице вернулся в исходную точку.

После прихода к власти большевиков основной административно-территориальной единицей стали именно «советские» районы. 23 января 1918 года Петроградский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов высказался за роспуск районных дум и их слияние с советами. В январе-феврале 1918 года в Александро-Невском, Адмиралтейском, Литейном, Петроградском и Московском районах райсоветы поставили во главе дум своих комиссаров. В Василеостровском, Нарвском, Невском, Полюстровском и Спасском районах были созданы специальные комиссариаты. Петергофская и Охтинская думы были распущены за саботаж. Уцелели лишь Выборгская и Новодеревенская районные думы, где большинство изначально принадлежало большевикам и левым эсерам.

#архивы #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...