Главная городская газета

Присоединение по принуждению

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Присоединение по принуждению | ФОТО BluOltreMare/Shutterstock

ФОТО BluOltreMare/Shutterstock

До Февральской революции территория Петрограда делилась на полицейские участки — 12 городских и 7 пригородных. В административном отношении пригородные участки, образованные в 1871 году, подчинялись столичному градоначальству, а в хозяйственных вопросах — уездному земству.

Как явствует из документов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, городские власти неоднократно обсуждали возможность включения пригородных участков в состав столицы, однако эти проекты всякий раз оставались на бумаге, поскольку выяснилось, что городу это невыгодно. Значительная часть рабочего населения пригородов пребывала в бедности и не была способна платить городские налоги. Кроме того, препятствиями были низкий уровень благоустройства, отсутствие электричества, водопровода, канализации, нехватка больниц, школ и другой социальной инфраструктуры.

Финальной же точкой стал подсчет возможных расходов: Городская дума выяснила, что для присоединения пригородных участков потребуется единовременно не менее 560 тыс. рублей, а затем еще не менее 137 тыс. рублей каждый год на улучшение условий жизни тамошних обитателей.

Сразу после Февральской революции вместо полицейских участков были образованы административные районы. А 24 марта (6 апреля) 1917 года Петроградская городская дума одобрила временное положение о районных думах. Они должны были стать органами городского общественного управления на местах и заниматься снабжением предметами первой необходимости, обеспечением жильем, охраной правопорядка, благоустройством, образованием, здравоохранением.

В районах с населением до 500 тыс. человек районные думы должны были состоять из 40 депутатов (гласных), а там, где население больше — добавлялось по одному гласному на каждые 50 тыс. человек. Гласным мог стать любой человек старше двадцати лет независимо от пола, национальности, вероисповедания и места проживания. Выборы в думы Александро-Невского, Василеостровского (Васильевского), Казанского, Коломенского, Литейного, Московского, Нарвского, Петроградского, Рождественского и Спасского районов прошли 27 — 29 мая, а Адмиралтейского и Выборгского — 3 — 5 июня 1917 года.

Больше половины голосов получили представители партий социалистов-революционеров и меньшевиков. Большевики получили пятую часть, кадеты — менее 20% голосов.

Любопытный момент: установившееся в стране после Февральской революции двоевластие выразилось в том, что параллельно с районными думами существовали районные Советы рабочих и солдатских депутатов. Они руководили деятельностью так называемых «советских» районов, образованных решением исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов от 4 марта 1917 года. Впоследствии именно районные советы стали реальной опорой большевиков на местах...

Весной 1917 года в Городской думе неоднократно обсуждался вопрос о присоединении пригородов к Петрограду. Некоторые гласные были категорически против того, чтобы в думу включали представителей городских окраин и увеличили ее состав с 160 до 320 человек. По их мнению, это предоставило бы большинство в думе «безответственным элементам», избранным в ходе Февральской революции «явочным порядком», главным образом в Советы рабочих и солдатских депутатов.

Мнения жителей самих пригородов разделились. Так, крестьяне села Романово, незадолго до этого переименованное в Рылеево (ныне на территории новостроек Купчина) еще 19 апреля 1917 года обратились с ходатайством к Временному правительству о том, чтобы «нас и наше село не присоединяли к столице и оставили в земстве, ибо мы по условиям нашей жизни ближе к жизни деревни, а не города». Зато Новодеревенский подрайонный комитет, представленный преимущественно социалистами-революционерами, ссылаясь на «разруху в продовольственном деле, вопиющее санитарное положение», просил присоединить свой пригород к столице.

В итоге 16 июня 1917 года Городская дума приняла решение обратиться к Временному правительству с предложением принудительно включить пригородные участки в состав Петрограда. Их жители помимо подтверждения прав на недвижимое имущество получили бы права представительства в Городской думе. При этом на них возлагались все повинности, которые несло население столицы.

Через месяц правительство выпустило соответствующее постановление, однако спустя некоторое время, 5 августа, отыграло назад: признало новые границы города временными и обязало министра внутренних дел И. Г. Церетели решить этот вопрос совместно с уездными властями. По-видимому, подобное решение было принято под влиянием многочисленных прошений с мест.

Прошло еще два месяца, и Петроградская уездная земская управа попросила Главное управление по делам местного хозяйства Временного правительства оставить пригороды в пределах уезда: мол, уровень благосостояния жителей и благоустройства этих территорий слишком низкий. Таким образом, вопрос о присоединении новых территорий к столице вернулся в исходную точку.

После прихода к власти большевиков основной административно-территориальной единицей стали именно «советские» районы. 23 января 1918 года Петроградский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов высказался за роспуск районных дум и их слияние с советами. В январе-феврале 1918 года в Александро-Невском, Адмиралтейском, Литейном, Петроградском и Московском районах райсоветы поставили во главе дум своих комиссаров. В Василеостровском, Нарвском, Невском, Полюстровском и Спасском районах были созданы специальные комиссариаты. Петергофская и Охтинская думы были распущены за саботаж. Уцелели лишь Выборгская и Новодеревенская районные думы, где большинство изначально принадлежало большевикам и левым эсерам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook