Приморская усадьба

Прогулки по городу Кронштадтская площадь Там, где Ленинский проспект выходит к проспекту Стачек и образует Кронштадтскую площадь, в XVIII веке находилась старинная усадьба. Она тянулась от Финского залива до Лиговского канала, остатки которого можно наблюдать и сейчас вдоль Балтийской железной дороги.

Приморская усадьба | Ныне напоминанием о старине служит сохранившаяся водная система пейзажных парков усадеб Воронцова, Шереметева и Брюса...<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ныне напоминанием о старине служит сохранившаяся водная система пейзажных парков усадеб Воронцова, Шереметева и Брюса...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первым хозяином этой дачи в петровское время был князь Михаил Федорович Шаховской. Он построил тут большой дом, перегородил речку Черную, названную позднее Дачная, и устроил пруд.

В конце 1730-х годов усадьбу купил сенатор Михаил Гаврилович Головкин (1699 – 1754) – сын петровского канцлера Г. И. Головкина. При Петре Великом Михаил Головкин учился за границей, в 1722 году был послом в Берлине. В царствование Анны Иоанновны надзирал за Монетным двором. В 1740 году при правительнице Анне Леопольдовне, матери малолетнего царевича Иоанна IV, стал вице-канцлером.

Купив здесь дачу, он объединил ее с соседней, находившейся с запада, – ее он получил в качестве приданого своей жены Екатерины Ивановны, урожденной Ромодановской. На объединенном участке Головкин планировал построить новый дом в стиле барокко. План составил крепостной архитектор Иван Андреев, но осуществить его не удалось. Возможно, этому помешал дворцовый переворот, совершенный Елизаветой Петровной. В ту ночь Головкина арестовали, признали виновным в измене и приговорили к смерти, замененной затем ссылкой в Сибирь. Жена последовала за ним по собственной воле. Умер он в ссылке в 1754 году...

В 1746 году Елизавета Петровна пожаловала эту дачу Василию Федоровичу Салтыкову (1675 – 1751), который по матери являлся родственником императрицы Анны Иоанновны. К тому времени он уже удалился от дел, а прежде, с 1732 года, занимал пост генерал-полицеймейстера Петербурга. В его правление город разделили на пять полицейских частей: Адмиралтейскую, Васильевскую, Выборгскую, Московскую и Петербургскую... Позднее, по поручению Елизаветы Петровны, препроводил семью свергнутой Анны Леопольдовны в ссылку. Из рук Елизаветы Салтыков получил высший государственный орден Андрея Первозванного...

После смерти Салтыкова усадьба досталась его сыновьям, которые разделили ее пополам. Западная часть перешла к Александру Васильевичу Салтыкову. На ней в настоящее время находится подворье монастыря с церковью Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Восточная часть усадьбы, по которой проходила центральная аллея (она легла впоследствии в основу Дачного проспекта), отошла камергеру великого князя Петра Федоровича – Сергею Васильевичу Салтыкову. Ничем особенным на службе Отечеству он не отличился. По слухам, которые не опровергает, но и не подтверждает в своих мемуарах Екатерина II, он был отцом Павла I. Осенью 1754 года императрица Елизавета послала его в Стокгольм к шведскому двору, с тех пор он находился на дипломатической службе при иностранных дворах. В Париже наделал долгов, которые пришлось уплачивать казне...

В 1770-х дачей владел уже Яков Александрович Брюс – сын Александра Романовича Брюса и внучатый племянник знаменитого Якова Брюса, сподвижника Петра Великого. Женой Якова Брюса была Прасковья Ивановна Румянцева – сестра будущего фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Граф, генерал-адъютант, сенатор, Яков Брюс всегда точно исполнял веления Екатерины II. Злые языки приписывали его блестящую карьеру близости жены к императрице. В 1784 году он был назначен на должность губернатора и главнокомандующего в Москве. Спустя два года, после смерти жены, Брюс вернулся в Петербург и стал здесь генерал-губернатором. Скончался он в 1791 году, оставив усадьбу дочери.

Академик Иоганн Готтлоб Георги в своем «Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного...», изданном на русском языке в 1794 году, так описывал дачу: «В саду покойного Графа Брюса есть деревянный загородный дом с бельведером и большой сад в Английском вкусе, пашни, луга, огород, каналы, беседки и особливо на острову, в пруду находящемся, прекрасный большой дом для купания, в коем потолки и стены расписаны al fresco»...

Единственная дочь Брюса, Екатерина Яковлевна, вышла замуж за графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина, который в 1796 году получил еще и фамилию Брюс. Он был обер-шенком – хранителем вин при императорском дворе. Особых дарований он не имел и прославился скандальной любовной связью с актрисой Н. С. Семеновой, имевшей от него трех дочерей. В 1808 году он продал дачу отставному ротмистру П. Ф. Кноррингу. В 1820 году хозяином усадьбы становится купец А. И Северин. На картах того времени господский дом уже не прослеживается: возможно, он развалился от времени, а, может быть, сгорел.

В конце 1830-х у дачи появляется новый хозяин – купец Солодовников. А с середины XIX века и до конца столетия этим участком владела семья купца Крутикова. Он превратил усадьбу в источник дохода: выстроил на территории бывшей дачи Брюса каменный дом для семьи и семь деревянных домов для дачников. Были здесь и постоялый двор, и мелочная лавка, и даже два завода – гончарный и кирпичный.

В 1900 году участок купил предприниматель С. К. Максимович для строительства дачного поселка. Он был в числе хлопотавших о строительстве электрической железной дороги по Петергофскому шоссе, а в 1909 году вошел в состав учредителей Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги.

В 1908 году бывшую усадьбу распланировали под строительство дачного поселка. Центральной улицей стала главная аллея, названная Екатерининской (ныне Дачный проспект). Параллельно ей проложили еще две: Харьковский проспект и Полтавскую улицу. Основная часть пейзажного парка с двумя прудами была сохранена для общего пользования. Сегодня от того парка, увы, почти ничего не осталось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.


Комментарии