Приморская усадьба

Прогулки по городу Кронштадтская площадь Там, где Ленинский проспект выходит к проспекту Стачек и образует Кронштадтскую площадь, в XVIII веке находилась старинная усадьба. Она тянулась от Финского залива до Лиговского канала, остатки которого можно наблюдать и сейчас вдоль Балтийской железной дороги.

Приморская усадьба | Ныне напоминанием о старине служит сохранившаяся водная система пейзажных парков усадеб Воронцова, Шереметева и Брюса...<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ныне напоминанием о старине служит сохранившаяся водная система пейзажных парков усадеб Воронцова, Шереметева и Брюса...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первым хозяином этой дачи в петровское время был князь Михаил Федорович Шаховской. Он построил тут большой дом, перегородил речку Черную, названную позднее Дачная, и устроил пруд.

В конце 1730-х годов усадьбу купил сенатор Михаил Гаврилович Головкин (1699 – 1754) – сын петровского канцлера Г. И. Головкина. При Петре Великом Михаил Головкин учился за границей, в 1722 году был послом в Берлине. В царствование Анны Иоанновны надзирал за Монетным двором. В 1740 году при правительнице Анне Леопольдовне, матери малолетнего царевича Иоанна IV, стал вице-канцлером.

Купив здесь дачу, он объединил ее с соседней, находившейся с запада, – ее он получил в качестве приданого своей жены Екатерины Ивановны, урожденной Ромодановской. На объединенном участке Головкин планировал построить новый дом в стиле барокко. План составил крепостной архитектор Иван Андреев, но осуществить его не удалось. Возможно, этому помешал дворцовый переворот, совершенный Елизаветой Петровной. В ту ночь Головкина арестовали, признали виновным в измене и приговорили к смерти, замененной затем ссылкой в Сибирь. Жена последовала за ним по собственной воле. Умер он в ссылке в 1754 году...

В 1746 году Елизавета Петровна пожаловала эту дачу Василию Федоровичу Салтыкову (1675 – 1751), который по матери являлся родственником императрицы Анны Иоанновны. К тому времени он уже удалился от дел, а прежде, с 1732 года, занимал пост генерал-полицеймейстера Петербурга. В его правление город разделили на пять полицейских частей: Адмиралтейскую, Васильевскую, Выборгскую, Московскую и Петербургскую... Позднее, по поручению Елизаветы Петровны, препроводил семью свергнутой Анны Леопольдовны в ссылку. Из рук Елизаветы Салтыков получил высший государственный орден Андрея Первозванного...

После смерти Салтыкова усадьба досталась его сыновьям, которые разделили ее пополам. Западная часть перешла к Александру Васильевичу Салтыкову. На ней в настоящее время находится подворье монастыря с церковью Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Восточная часть усадьбы, по которой проходила центральная аллея (она легла впоследствии в основу Дачного проспекта), отошла камергеру великого князя Петра Федоровича – Сергею Васильевичу Салтыкову. Ничем особенным на службе Отечеству он не отличился. По слухам, которые не опровергает, но и не подтверждает в своих мемуарах Екатерина II, он был отцом Павла I. Осенью 1754 года императрица Елизавета послала его в Стокгольм к шведскому двору, с тех пор он находился на дипломатической службе при иностранных дворах. В Париже наделал долгов, которые пришлось уплачивать казне...

В 1770-х дачей владел уже Яков Александрович Брюс – сын Александра Романовича Брюса и внучатый племянник знаменитого Якова Брюса, сподвижника Петра Великого. Женой Якова Брюса была Прасковья Ивановна Румянцева – сестра будущего фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Граф, генерал-адъютант, сенатор, Яков Брюс всегда точно исполнял веления Екатерины II. Злые языки приписывали его блестящую карьеру близости жены к императрице. В 1784 году он был назначен на должность губернатора и главнокомандующего в Москве. Спустя два года, после смерти жены, Брюс вернулся в Петербург и стал здесь генерал-губернатором. Скончался он в 1791 году, оставив усадьбу дочери.

Академик Иоганн Готтлоб Георги в своем «Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного...», изданном на русском языке в 1794 году, так описывал дачу: «В саду покойного Графа Брюса есть деревянный загородный дом с бельведером и большой сад в Английском вкусе, пашни, луга, огород, каналы, беседки и особливо на острову, в пруду находящемся, прекрасный большой дом для купания, в коем потолки и стены расписаны al fresco»...

Единственная дочь Брюса, Екатерина Яковлевна, вышла замуж за графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина, который в 1796 году получил еще и фамилию Брюс. Он был обер-шенком – хранителем вин при императорском дворе. Особых дарований он не имел и прославился скандальной любовной связью с актрисой Н. С. Семеновой, имевшей от него трех дочерей. В 1808 году он продал дачу отставному ротмистру П. Ф. Кноррингу. В 1820 году хозяином усадьбы становится купец А. И Северин. На картах того времени господский дом уже не прослеживается: возможно, он развалился от времени, а, может быть, сгорел.

В конце 1830-х у дачи появляется новый хозяин – купец Солодовников. А с середины XIX века и до конца столетия этим участком владела семья купца Крутикова. Он превратил усадьбу в источник дохода: выстроил на территории бывшей дачи Брюса каменный дом для семьи и семь деревянных домов для дачников. Были здесь и постоялый двор, и мелочная лавка, и даже два завода – гончарный и кирпичный.

В 1900 году участок купил предприниматель С. К. Максимович для строительства дачного поселка. Он был в числе хлопотавших о строительстве электрической железной дороги по Петергофскому шоссе, а в 1909 году вошел в состав учредителей Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги.

В 1908 году бывшую усадьбу распланировали под строительство дачного поселка. Центральной улицей стала главная аллея, названная Екатерининской (ныне Дачный проспект). Параллельно ей проложили еще две: Харьковский проспект и Полтавскую улицу. Основная часть пейзажного парка с двумя прудами была сохранена для общего пользования. Сегодня от того парка, увы, почти ничего не осталось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...