Приговорен к смертной казни, расстрелян. Нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов

Родился 6 ноября 1895 года в Закавказье в семье потомственного дворянина, капитана царской армии. Мать из грузинского княжеского рода. С детства увлекался литературным творчеством. Всеволод Меркулов в сентябре 1921 года принят на службу в органы ЧК, работал в аппарате Закавказской и Грузинской ЧК (затем ГПУ). Сделал карьеру в органах, дорос до наркома госбезопасности СССР. Был одним из самых верных сподвижников Лаврентия Берии. По его делу и был арестован, приговорен к смертной казни, расстрелян.

Приговорен к смертной казни, расстрелян. Нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов  | Всеволод Меркулов / Фото: Public Domain

Всеволод Меркулов / Фото: Public Domain

Всеволод Николаевич Меркулов работал на многих должностях в органах госбезопасности и в партийных в Закавказье. В 1931-1934 годы - помощник секретаря Закавказского крайкома ВКП(б). Секретарем в это время был Лаврентий Берия. Тогда Всеволод Меркулов стал его ближайшим помощником и доверенным лицом, и позднее всегда пользовался покровительством Берии. В те годы написал брошюру о Берии под названием «Верный сын партии Ленина - Сталина».

В середине 1930-х годов Берия заслужил доверие Иосифа Сталина и перебрался из Закавказья в Москву. Однако Лаврентий Павлович не забывает своего верного помощника и в августе 1938 года вызывает Меркулова в столицу. Всеволод Николаевич назначается заместителем начальника Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Уже через несколько месяцев, в декабре 1938-го, становится 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР и начальником ГУГБ.

В соответствии с реалиями времени Меркулов руководит чисткой аппарата от ставленников предшественника Берии – Николая Ежова, продолжает политику арестов и репрессий. По некоторым отзывам Меркулов считался одним из самых жестоких следователей НКВД, якобы, лично руководил пытками подследственных.

Осенью 1939 руководил операцией по «выявлению и изоляции» вредных элементов в Польше, а затем массовой чисткой в Западной Украине. В 1940 входил в состав «тройки», занимавшейся подготовкой и утверждением расстрельных списков пленных польских офицеров, осуществлял руководство операцией.

В феврале 1941 года из НКВД был выделен Наркомат государственной безопасности СССР, и Меркулов становится наркомом. Однако с началом войны НКГБ и НКВД вновь объединены, и Всеволод Николаевич снова назначается 1-м замом Берии. Ему поручено руководить 2-м (контрразведка) и 3-м (секретно-политическим) управлениями, а также управлением коменданта Московского Кремля, 3-м спецотделом (обыски, аресты, наружное наблюдение), 1-м отделом (охрана правительства) и Мобилизационной частью.

В апреле 1943-го НКГБ СССР вновь становится самостоятельным ведомством - во главе с Меркуловым. Вплоть до мая 1946 года, когда он был снят с поста и заменен Виктором Абакумовым. Отставка Меркулова считалась одним из поражений Берии.

Только через год Всеволод Меркулов получает новое назначение - начальником Главного управления советским имуществом за границей при Совете министров СССР. В 1950-м становится министром государственного контроля СССР.

После смерти Сталина и ареста Лаврентии Берия его верный соратник не мог избежать иной участи. В сентябре 1953-го Всеволод Меркулов арестован по обвинению «в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти». Через три месяца официально снят с поста министра «в связи с тем, что Прокуратурой СССР вскрыты преступные, антигосударственные действия Меркулова в период его работы в органах МГБ И МВД СССР».

Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР вместе с Берией и другими его соратниками Всеволод Меркулов 23 декабря 1953 года приговорен к смертной казни с конфискацией лично ему принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград. В тот же день расстрелян. Тело было кремировано, прах захоронен в общей могиле Донского кладбища.

Нельзя не упомянуть о литературная деятельности Всеволода Меркулова. Кроме уже названной брошюры о Лаврентии Берии, им написаны две пьесы. Первая в 1927 году: о борьбе американских революционеров. Вторая, под названием «Инженер Сергеев», издана в 1941 году под псевдонимом Всеволод Рокк. Произведение - о советском патриотизме и борьбе с фашистскими прихвостнями. Посвящена первым дням войны. Пьеса шла во многих театрах страны.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#СССР #история #репрессии #госбезопасность