Преступления без наказания

Такой вывод можно сделать, посетив выставку в Музее политической истории, посвященную этим историческим персонажам и обстоятельствам их смерти. Как отмечает куратор экспозиции Алексей Кулегин, представленные на ней документы дают возможность по-новому взглянуть на историю этих резонансных преступлений.

Преступления без наказания  |

– Казалось бы, между Гапоном и Распутиным нет ничего общего, тем не менее сходство в их судьбах все-таки есть, – говорит Кулегин. – Оба из крестьянских семей, оба приехали в столицу из провинции, оба преуспели, приблизившись к сильным мира сего. Гапон – создав первую массовую легальную рабочую организацию, Распутин – став советчиком и наставником императорской четы. И тот и другой, несомненно, обладали даром привлекать к себе людей, а возможно, еще и определенными экстрасенсорными способностями. Накануне своей смерти оба стали объектами яростной кампании по их дискредитации и моральному уничтожению, в которой использовались самые грязные средства.

Отношение к Гапону в обществе поменялось на противоположное буквально за считанные месяцы. Вот страница из журнала «Волшебный фонарь», на которой Гапон изображен в аллегорическом образе святого Георгия, побеждающего змея царской бюрократии. Тут же рядом сатирические открытки «Гапониада», где его без обиняков обвиняют в том, что он провокатор, агент охранки.

Вокруг Распутина тоже ходили самые нелепые слухи. Доказательство тому – серия открыток «Сказка о Гришке», которую можно увидеть на выставке. Николай II выглядел там «Гришкиным слугой», императрица изображалась его послушной любовницей, а сам Распутин – хитрым коварным пьяницей и развратником...

Наконец, оба – и Гапон, и Распутин – оказались жертвами преступного заговора. Смерть обоих взбудоражила общество. Недаром вскрытию тела Гапона на даче в Озерках, где он был убит, власти придали публичный характер. Специально приглашенный фотограф запечатлел все это действо: один из жутковатых снимков, из архива кинофотофонодокументов, представлен на выставке.

В обоих случаях круг заговорщиков и убийц был в принципе известен, но никто не понес практически никакого наказания. Более того, сразу же после Февральской революции Временное правительство заявило о «ликвидации» дела Распутина и амнистии всех его участников. Кстати, до сих пор неизвестно, кто сделал последний, «контрольный», выстрел в голову «старца». Есть версии, что добивали его то ли английские агенты, то ли великий князь Дмитрий Павлович...

Характерно, что даже после своей смерти Распутин вызывал суеверный страх – отсюда почти детективные манипуляции по эксгумации его тела из могилы в Царском Селе и его таинственное сожжение, начавшееся в Пискаревском лесу, а закончившееся в котельной Политехнического института. Об этом тоже говорится на выставке.

У некоторых музейных артефактов, связанных с Гапоном и Распутиным, – странная судьба. К примеру, портсигар с дарственной надписью «Руководителю отцу Георгию Гапону от «Собрания русских фабрично-заводских и мастерских рабочих» остался только на фотографии. Сама реликвия, переданная в музей в 1918 году по распоряжению наркома просвещения Луначарского, была утрачена: скорее всего, от нее избавились после «ленинградского дела», когда фонды очищали от «вредных» и «чуждых» экспонатов.

Удивительная история с актом о сожжении тела Распутина, датированным мартом 1917 года. В 1930-х годах он был передан из музея революции в областной исторический архив, оттуда загадочно пропал в 1960-х годах. Обнаружили его в числе других документов со штампом музея в 1995 году... на помойке в поселке Песочный. Как он туда попал – за прошедшие двадцать лет выяснить так и не удалось. Главное, что теперь подлинник – снова в фондах музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...