Преступление так и не раскрыли

В начале ХХ века творчество Константина Егоровича Маковского пользовалось большой популярностью. Он был весьма плодовит: его кисти принадлежало более трехсот произведений - портретов, исторических картин и бытовых зарисовок. Конечно, имя художника, известного и зажиточного, привлекало и злоумышленников...

Преступление так и не раскрыли  | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

В фонде столичной сыскной полиции Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга сохранилась пара любопытных дел о кражах его имущества.

Так, пока К. Е. Маковский ездил в Северо-Американские соединенные штаты в 1901 - 1902 годах, где он, в частности, написал парадный портрет тогдашнего президента Теодора Рузвельта, из дома художника по Чернышеву пер., 7, исчезла картина стоимостью до 280 руб. Из рапорта пристава 3-го участка Московской части от 30 марта 1902 года следует, что картина представляла собой написанную акварелью «маленькую девочку в белом платье в красной соломенной круглой шляпе, сидящую в поле из васильков и делающую венок».

По описанию, кстати, очень похоже на картину К. Е. Маковского «Девочка в поле», которая сейчас находится в частном собрании. Однако тогда розыск пропажи, предпринятый полицией, никаких результатов не дал...

Более масштабные утраты понес знаменитый художник, когда летом 1908 года вернулся в Петербург из Москвы после продолжительного отсутствия. Пристав 1-го участка Александро-Невской части сообщал, что в своей квартире по Невскому пр., 147, живописец недосчитался нескольких картин. На одной из них была изображена девочка, завязывающая корсет, на другой - барышня, сидящая в кресле с высокой спинкой и читающая письмо. Маковский оценивал каждую из картин в 300 рублей. Еще на одной картине, в два раза дешевле, была изображена «девочка-малороссиянка с букетом цветов в руках».

Помимо трех картин художник заявил о пропаже белья на общую сумму 1900 рублей - двух дюжин полотняных простынь, двух дюжин наволочек из голландского полотна, манжет, салфеток, полотенец, женских ночных рубашек и чулок и прочего. Подозрение в краже пало на бывших слуг художника, в том числе на непосредственного распорядителя при переезде - крестьянина Олонецкой губернии Ивана Яковлева с его подручными.

Именно последний и оказался главным подозреваемым. Впрочем, обыск на его квартире никаких результатов не дал. Сам Яковлев на допросе в сыскной полиции утверждал, что действительно руководил упаковкой и отправкой вещей Маковского в Петербург, но не принимал их, поскольку был командирован хозяином в Нижний Новгород. Он также припомнил, что четыре воза с имуществом были направлены на склад на Васильевском острове, а один из тюков по прибытии в Петербург оказался вскрытым. Наконец, по словам Яковлева, еще в Москве Маковский жаловался на пропажу какой-то картины, изображавшей трех монахинь.

Единственной зацепкой следствия был установленный факт продажи подозреваемым семи картин некоему Александрову. Впрочем, на допросе Иван Яковлев отвечал, что в январе 1909 года купил эти картины на толкучке на Новоалександровском рынке у неизвестного лица за 90 рублей и продал их за 160 рублей. Попытка обнаружить покупателя картин на упомянутом рынке успехом не увенчалась.

В итоге и это дело о краже картин было закрыто, поскольку, как значилось в полицейских документах, «разыскать похитителя и похищенное не представляется возможным»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5789) от 16.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...