Главная городская газета

Преображенские «штыки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Оживший «Прорыв»

Одним из главных событий дня стало открытие панорамы «Прорыв» в Марьине под Кировском, где побывал президент России Владимир Путин. Читать полностью

Танкисты на Гражданке

Учебный полк нес потери и в тылу Читать полностью

Анафемы не испугались

Как большевики пытались реквизировать лавру Читать полностью

Не парадная Дворцовая

Совсем не парадной, предстает Дворцовая площадь на акварели художника и историка искусств Александра Бенуа, датированной 1907 годом. Читать полностью

Покинул место ДТП

Лихачей на дорогах хватало во все века Читать полностью

Назови сына Борисом

Мой брат Борис Белоусов - морской пехотинец, разведчик 188-го гвардейского полка погиб 16 января 1944 года во время боя по освобождению Ленинграда от блокады. Читать полностью
Преображенские «штыки» | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

«Интересно знать, какому именно архитектору пришла в голову идея окружить собор Спаса Преображения решеткой высотой в аршин, всю состоящую из железных остроконечных копий. Решетка эта существует, кажется, более 25 лет и, между тем, до сих пор никто не задавал себе труда даже подумать, как недальновидна и даже неостроумна подобного рода выдумка». Так начинал свой репортаж журналист «Петербургского листка» в номере от 28 ноября 1868 года.

Чем же не угодила ему великолепная ограда из 102 трофейных турецких пушек, которой архитектор Василий Стасов в 1832 - 1833 годах «обвел» территорию перестроенного им же Спасо-Преображенского собора? Пушки поставлены дулами вниз - отныне им никогда не суждено принимать участие в баталиях! Стволы перевиты толстыми свободно свисающими цепями. А поскольку они представляют, скорее, символическую преграду, то постаменты с пушками дополнительно соединили невысокими ограждениями (как отметил журналист, «высотой в аршин» - чуть более 70 см), которые и были увенчаны острыми копьями.

«Летом эта решетка еще, пожалуй, не представляет особенной опасности, но осенью, в морозную слякоть, или зимой, когда заведующий тротуарным участком собора сторож, вероятно, из экономических расчетов, только изредка посыпает его песком, решительно боишься подойти к церковной ограде, как некогда средневековые колдуньи боялись подойти приложиться к тайно накаленному инквизиционному кресту», - продолжал репортер «Петербургского листка».

В то же время обойти опасный участок затруднительно: тротуар служит кратчайшим путем для пешеходов, идущих с Пантелеймоновской на Спасскую улицу или обратно. Газетчик делился собственными наблюдениями: «Часто в гололедицу видишь, как публика ступает по церковному тротуару тихонько, осторожно, точно фокусник по куриным яйцам». Более того, сам репортер, поскользнувшись, едва не стал жертвой острых наконечников: «Счастье, что теплое пальто защитило мои ребра от неожиданной штыковой атаки, но, тем не менее, легко могло прийтись ведь и так, что копья прямо угодили бы мне в глаза или в голову».

Рассказав об опасной трассе, он обратился через газету к администрации Спасо-Преображенского собора, предлагая свой «малобюджетный» вариант решения проблемы: «Мне кажется, следовало бы, по крайней мере, спилить до края поперечных скреплений верхушки копий, и тем избавить пешеходов от неминуемой опасности».

К его словам не прислушались, и решетка дожила до наших дней в неизменном виде. Может быть, к счастью, а может - нет... Сейчас, проходя вдоль этой невысокой ограды, я невольно стараюсь ступать осторожнее. Климат в нашем городе очень уж переменчивый, и скользкие тротуары - дело обычное. Поэтому низкий частокол из копий действительно опасен для пешеходов. Хотя если вовремя скалывать лед с тротуаров, не бросать на них арбузные корки, то «штыковой атаки» не случится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook