Главная городская газета

Правый поворот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Правый поворот | Фото из книги «Пролетарская революция в образах и картинках» (Москва, Музей Революции СССР, 1926)

Фото из книги «Пролетарская революция в образах и картинках» (Москва, Музей Революции СССР, 1926)

Сто лет назад в России случился Корниловский мятеж. Это событие известно практически всем по школьному учебнику, но едва ли многие смогут объяснить, что именно тогда произошло. В научной среде утвердилось мнение, что тогда, в августе 1917 года, Россия прошла историческую развилку. Она избежала военной диктатуры, но подавление мятежа обернулось для Временного правительства потерей авторитета, а большевики начали энергичный путь к власти. В перипетиях августовских событий 1917 года нам помогал разбираться научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Константин ТАРАСОВ.

- Константин Андреевич, что предшествовало тому, что принято называть Корниловским мятежом?

- После июльских событий 1917 года, когда в Петрограде взбунтовались части Петроградского гарнизона, Временное правительство мучительно искало, на какие силы опереться. Хотя тогда волнения удалось погасить: многие солдаты были арестованы, другие в виде наказания отправлены на фронт. Партия большевиков была обвинена в попытке вооруженного захвата власти, ее лидеры - в антигосударственной деятельности и фактически в национальном предательстве.

Огромное влияние оказала вброшенная в прессу версия о связи большевиков с германским генштабом. Многие из тех солдат и рабочих, кто выходил 3 - 5 июля на улицы Петрограда под лозунгами против Временного правительства, почувствовали себя обманутыми, посчитали, что на самом деле они действовали на руку Германии.

Именно этим моментом и решило воспользоваться правительство, которое после июльских событий возглавил Керенский (до этого он был министром юстиции), чтобы навести порядок в армии и обществе в целом.

- А где был в это время Лавр Георгиевич Корнилов?

- В марте-апреле 1917 года он командовал Петроградским военным округом. Потом руководил одной из армий на фронте и затем с подачи Керенского становится главнокомандующим русской армией. По сути, Корнилов был его выдвиженцем.

Лавр Георгиевич был очень популярен в армейской среде, особенно среди офицеров. Собственно, именно поэтому его после Февральской революции сделали первым «революционным» командующим восставшего гарнизона. Его авторитет как героя войны был непререкаем, происхождение - абсолютно демократическое, и это соответствовало настроениям того времени. Никаких, по крайней мере открытых, связей с царской семьей Корнилов не имел.

- Каковы были его политические взгляды?

- О политических взглядах офицеров говорить вообще очень сложно. Многие подчеркнуто дистанцировались от политики. Она для многих из них была тем злом, которое разрушало армию - в первую очередь речь идет о приказе № 1 Петроградского совета, который ограничил власть офицеров и ввел солдатские комитеты.

На Корнилова как на «демократического» офицера, преданного идеям революции и имевшего большой опыт управления в армии, возлагались немалые надежды. При этом в нем видели и сильную руку. Собственно говоря, именно поэтому вокруг даже не самого Корнилова, а его имени формируется политическая группировка, которая воспринимала его в качестве своего рода «демократического», «республиканского» диктатора.

Важным моментом был созыв в августе 1917 года в Москве Государственного совещания. Это был очередной представительный орган, созданный по инициативе Временного правительства, который должен был обсудить положение в стране, определить новый политический курс. Участники совещания представляли широкий спектр взглядов - от либералов до высшего генералитета. Это был триумф Корнилова. Известна фотография, когда его после выступления с ликованием буквально носят на руках.

Самыми главными тезисами его программы было укрепление дисциплины и боеспособности армии. Меры, которые предлагал Корнилов, были вполне конкретными. Первое - учреждение военно-полевых судов во всей России и смертная казнь за военные преступления. Второе - возвращение дисциплинарной власти офицерства. И третье - удаление политики из армии. Речь шла о солдатских комитетах.

- Известно ли, кто был, говоря современным языком, его спичрайтером?

- Сложный вопрос. Упоминают журналиста Василия Завойко. Это был весьма своеобразный человек, не вполне понятно каких взглядов, возможно, даже авантюрист, который оказался в нужное время в нужном месте, приглянулся Корнилову и стал едва ли не его адъютантом.

Что же касается того, на кого опирался Корнилов, то тут надо выделить три главные группы. Прежде всего - офицеры, недовольные тем, что армия разваливалась, причем в большинстве своем они не были монархистами. «Союз офицеров», «Республиканский центр», «Военная лига» - эти офицерские организации были готовы поддержать Корнилова.

Вторая группа - монархически настроенные круги, хотя именно Корнилов в свое время, в марте 1917 года, будучи командующим Петроградским округом, объявил царской семье о ее аресте.

Наиболее же влиятельная сила, стоявшая за Корниловым, - либералы. В особенности Александр Гучков и промышленник Алексей Путилов. Последний был одним из «спонсоров» корниловского выступления. Зачем это ему было нужно? Государство рушилось, финансисты это прекрасно видели и пытались помешать...

Программа, предложенная Корниловым, вероятно, очень понравилась Керенскому. В тот момент, когда левые круги и, в частности, большевики были дискредитированы и шла речь о некотором «закручивании гаек», Корнилов становился очень удобной фигурой для правительства. Соответственно, определенные договоренности между Керенским и Корниловым действительно состоялись, и Корнилов представил ему свою программу.

- Получив от Керенского какие-то обещания или гарантии?..

- Об этом неизвестно. По сути, именно с этого момента начинаются неясности, которые связаны с корниловским выступлением. Были ли секретные переговоры - об этом можно только догадываться. Или тезисом «мы с вами думаем одинаково» все и ограничилось. Корнилов уехал в Ставку, Керенский остался в Петрограде.

Вероятно, обе стороны не доверяли друг другу, хотя и собирались действовать в едином направлении. С одной стороны - политик, оратор, с другой - боевой офицер со своими представлениями о чести и достоинстве.

Могу сослаться на воспоминания Петра Александровича Половцова, который долгое время был командующим Петроградским военным округом. Он рассказывал, как Керенский прощупывал почву о происходящем в Ставке. Он отправлял туда своих людей, в частности, Николая Миронова, отвечавшего за контрразведку. Соответственно, Керенский знал, что многие офицеры в Ставке ненавидели его и даже желали смерти.

- Так был ли все-таки заговор, устроенный Корниловым?

- Существовали различные планы, как реализовать программу Корнилова. Был вариант введения директории. В виде или узкого круга руководителей, в число которых должны были войти Керенский и Корнилов, или более широкого круга лиц, облеченных авторитетом, или даже единоличной диктатуры Корнилова.

По некоторым воспоминаниям, в частности, Бориса Энгельгардта, члена «Республиканского центра», которому можно верить (его мемуары подтверждаются многими источниками), поводом для выступления Корнилова должно было стать якобы начавшееся восстание большевиков в Петрограде. В городе специально распространялись подобные слухи. В следственных делах встречаются упоминания, что офицеры направлялись в Петроград с провокаторскими целями: они должны были маскироваться под солдат, рабочих, штатских, чтобы подталкивать народные массы к антиправительственным выступлениям.

После этого на помощь Временному правительству пришли бы верные части с фронта. И далее военные навели бы порядок: ограничили власть Петроградского совета (в идеале - разогнали его) и установили диктатуру.

- Каков был непосредственно механизм мятежа?

- С 20-х чисел августа в сторону Петрограда начинают двигаться войска с фронта. Прежде всего кавалерийские части - как наиболее дисциплинированные. Главную ставку Корнилов делал на кавалерийский корпус генерала Александра Крымова, человека республиканских взглядов и, очевидно, очень влиятельного в либеральной среде.

По воспоминаниям Олега Васильковского, который в тот момент возглавлял Петроградский военный округ, он вообще не знал об этих передвижениях и пришел с вопросом к Керенскому. Тот ответил, что, мол, все нормально, он в курсе.

Странный эпизод - миссия бывшего обер-прокурора Синода князя Владимира Львова, который, как говорят, был в дружеских отношениях с Керенским. 24 августа Львов появляется у Корнилова, ведет некие переговоры. Иногда говорят, что именно Львов - виновник раскола между Керенским и Корниловым. Вероятно, речь шла о проекте формирования нового правительства, в котором Керенскому должен был достаться не самый главный пост. А премьером стал бы Корнилов.

Львов передал эту информацию Керенскому, тот связался по телефону с Корниловым, дабы Лавр Георгиевич подтвердил слова Львова. А далее Керенский испугался, вероятно, даже не самих планов Корнилова, а того, что тот не обещал ему личной безопасности и просил его прибыть в Ставку, где его ничего хорошего не ждало. Иногда историки говорят, что форма, в которой Львов передал предложения от Корнилова, была воспринята Керенским как ультиматум.

Как бы то ни было, но именно после этого 26 августа Керенский объявляет Корнилова мятежником. В ночь на 27 августа в Ставке получают его приказ: Корнилов должен сдать власть, передать полномочия Александру Лукомскому и немедленно выехать в Петроград. Однако верные Корнилову войска находились уже на подходе к столице. 28 августа они практически бескровно разоружили Лужский гарнизон и дошли до рубежа Вырица - Павловск.

- В советской историографии главной действующей силой по борьбе с Корниловым, чуть ли не руководителями подавления мятежа изображали большевиков...

- На самом деле это не совсем так. При Петроградском совете был создан революционный комитет для обороны столицы от войск Корнилова. Возглавляли его умеренные социалисты. По просьбе Совета большевики выпустили воззвание, в котором объявили, что никакого заговора с их стороны нет, что все это провокация. Более того, членами этого комитета стали два представителя партии большевиков - Невский и Пригоровский. Таким образом, большевики действовали вместе с умеренными социалистами и в глазах значительной части общества добились реабилитации после своей июльской неудачи.

А дальше происходит следующее. Рабочие отправляются на ближние подступы к Петрограду, роют траншеи, железнодорожники разбирают рельсы на пути возможного следования войск Корнилова. Когда же становится ясно, что среди наступающего корпуса Крымова главной силой является туземная дивизия, навстречу ей отправляют агитаторов - делегатов мусульманского съезда. Те объясняют идущим с фронта солдатам, что в Петрограде на самом деле никакого выступления большевиков нет.

Вообще даже в среде высшего командования довольно скоро возникает понимание: действия Корнилова - авантюра. Многие офицеры, которые поддерживали его идеи, не готовы были в ней участвовать...

Отряд Крымова был остановлен, его самого вызвали в Петроград, там у него состоялась встреча с Керенским. О чем они говорили - неизвестно, но после этого Крымов застрелился. В газетах говорилось, что пресечена угроза «правого поворота», «попытка установления военной диктатуры».

Все эти события продолжались четыре дня - 26 - 29 августа. Затем Корнилов и некоторые другие представители высшего генералитета были арестованы и отправлены в тюрьму в Быхов. Следствие по Корниловскому мятежу затянулось до октября и не было доведено до конца - «быховским узникам» так и не выдвинули никаких обвинений.

Забегая вперед, скажу, что Корнилов затем бежал на Дон, где начал создавать Добровольческую армию для борьбы против большевиков. Он стал знаменем «белого дела», но погиб в апреле 1918 года при штурме Екатеринодара...

Кстати, материалы следственного дела по Корниловскому мятежу были опубликованы в новейшее время, в 2003 году. Но опять-таки нельзя сказать, что, если мы прочтем эти документы, нам что-то станет более ясно, чем прежде. Слишком много недомолвок и неясностей.

- Тем не менее кто, на ваш взгляд, проиграл, а кто выиграл?

- Проиграл Керенский. Он окончательно потерял доверие. Многие офицеры посчитали, что Керенский специально спровоцировал выступление Корнилова, дабы избавиться от мощного конкурента в борьбе за власть. Также ходили слухи о том, что у Керенского была сделка с генералом, что дискредитировало его в глазах умеренных социалистов. Керенский попытался получить свою выгоду, сформировал директорию из ближайшего круга своих сторонников, которая 1 сентября провозгласила Россию республикой. Но это был, конечно же, жест, рассчитанный на широкую публику.

Выиграли, несомненно, большевики. Они смогли вернуться в легальную политику, многие из тех, кого арестовали после июльских событий, были отпущены (их вообще долгое время держали без предъявления обвинений), и их встречали как героев. Впрочем, Ленина и Зиновьева «прощение» не касалось.

Еще один итог - резкое полевение настроений в Петроградском гарнизоне и среди рабочих. Прямым следствием Корниловского мятежа была «большевизация Советов». Происходят перевыборы руководства, Петроградский совет становится важным рупором большевиков, во главе его 20 сентября становится Лев Троцкий.

Но вот что интересно. Если в рабочей секции Петросовета были частичные перевыборы, то в солдатской до октября сменились всего восемь человек. То есть фактически в Петросовете оставались те же самые люди, просто они полевели в пользу большевиков и других леворадикальных партий, поддержали их лозунги о переходе власти к Советам, прекращению войны, введению рабочего контроля на предприятиях. И похожие резолюции начинают принимать в разных Советах на территории России.

- Иначе говоря, можно считать, что Корниловский мятеж фактически открыл дорогу приходу к власти большевиков?

- На мой взгляд, Корниловский мятеж открыл дорогу радикализации настроений. По всей России леворадикальные партии начинают пользоваться большей поддержкой населения, чем прежде. В Петрограде - большевики, в Поволжье - левые эсеры и эсеры-максималисты, в Красноярском крае - анархисты. В связи с «правой угрозой», с которой Временное правительство не смогло справиться и фактически провоцировало ее (а кто назначил Корнилова главнокомандующим - разве не Керенский?), люди стали надеяться, что ответить на актуальные вопросы революции смогут левые силы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook