Пожизненный кейзер-флаг
Грамота Екатерины Великой, пожалованная своему сподвижнику графу Алексею Орлову, напоминает об одержанной им блестящей победе при Чесме в 1770 году. Орлов получил право оставить на всю жизнь при себе кейзер-флаг, а также пожизненно поднимать его во время пребывания на русском флоте. И, кроме того, поместить его на своем гербе.

В описании жалованной грамоты Екатерины Великой значится: «Санкт-Петербург. 10 сентября 1773 г. Пергамен, чернила, акварель, гуашь, позолота, шелк, серебро».
Из фондов Государственного исторического музея, Москва
Кейзер-флаг – от немецкого Kaiser («император») и flagge («флаг»). Иными словами, «императорский флаг». Он представлял собой соединение сухопутного драгунского креста и синего Андреевского. При Петре I кейзер-флаг поднимал Федор Апраксин – президент Адмиралтейств-коллегий. С 1720 года, согласно принятому уставу, этот стяг присваивался командующему всеми морскими силами.
– При Екатерине II кейзер-флаг имел право поднимать только великий князь и наследник престола Павел Петрович как генерал-адмирал российского флота, так как сей стяг означал достоинство принца крови, – отмечает доктор исторических наук Галина Гребенщикова, исследовательница Черноморского флота. – Однако когда Екатерина II назначила графа Алексея Орлова главнокомандующим морскими и сухопутными силами России в Средиземном море, то предоставила ему право поднимать этот флаг.
Указом императрицы от 23 сентября 1770 года определялось: «Генерал наш Граф Алексей Орлов, находясь во флоте Нашем в Архипелаге, имел нужду принять над оным главную команду и употребить при том Наш Кайзер-флаг (в оригинале через «а». – Ред.)... Уважая по тому сие происшествие, соизволяем Мы, чтобы сей Кайзер-флаг, который он умел столь кстати и счастливо употребить, остался у него на всю его жизнь, и чтоб он, будучи на кораблях наших, мог выставлять его, когда рассудит...».
Именно под этим стягом Орлов командовал русским флотом в сражениях, развернувшихся в Хиосском проливе и в Чесменской бухте 24 – 26 июня 1770 года. Турецкий флот вдвое превосходил наш. Но Орлов победил! После этого Османская империя уже не смогла в полной мере восстановить свои морские силы в Эгейском море.
– Ошибка многих неспециалистов состоит в том, что рядом с Орловым они ставят фамилию Григория Спиридова, утверждая, что он командовал флотом. На самом деле, нисколько не умаляя его выдающихся заслуг, отметим: Спиридов командовал только авангардом флота, состоящим из трех 66-пушечных кораблей: «Европа», «Евстафий Плакида» и «Три Святителя», – отмечает Галина Гребенщикова.
За ту победу Орлов, третьим после императрицы Екатерины II и П. А. Румянцева-Задунайского, был награжден орденом Св. Георгия I степени и получил прибавление к фамилии «Чесменский». Екатерина ему собственноручно писала: «Кавалерский наш военный орден святого великомученика и победоносца Георгия установлен для того, чтобы отличены были те, кои мужеством, храбростью, искусством и смелостью приуготовляют или получают победу; вам он ныне по справедливости надлежит...».
Грамота о даровании Алексею Орлову кейзер-флага датирована 1773 годом – она утверждает изменения в личном гербе графа. В указе от 23 сентября 1770 года императрица только давала свое позволение внести эти изменения.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.
Материалы рубрики
Лекторий. Прекрасные голоса забытых певиц XIX века
Ушел из жизни всемирно известный модельер Карл Лагерфельд
Петербург стал вторым регионом в России по уровню жизни
Жители России стали чаще менять имена
Лекторий. Несбывшийся Ленинград. Метро, которого нет
Самое читаемое



На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...
Комментарии