Потоки и призывы

Многие исследователи убеждены: если бы убийства Кирова не произошло, то нечто подобное все равно обязательно должно было бы случиться. Уж слишком методично выстраивался путь страны к большому террору. Эта мысль не раз звучала на конференции в Музее истории города, приуроченной к 80-летию убийства ленинградского вождя.

Потоки и призывы | На похоронах Кирова

На похоронах Кирова

В начале 1934 года состоялся XVII съезд ВКП(б), объявивший о том, что в стране построен социализм. В том же году вновь начали преподавать историю в средней и высшей школе – естественно, теперь уже с марксистско-ленинской точки зрения. Состоялся первый съезд советских писателей, где принцип социалистического реализма закрепили в качестве основополагающего. В июле 1934-го было организовано НКВД СССР, а в ноябре при нем – Особое совещание. Это был внесудебный орган, к компетенции которого относились дела о «контрреволюционной агитации».

Смерть Кирова повлекла за собой череду арестов и высылок и трагически отразилась на жизни многих ленинградских семей. Из Ленинграда высылали «зиновьевцев» – тех, кто мог быть потенциальными несогласными с курсом партии; «бывших людей» – тех, кто потенциально мог быть чужим. Почти 40 тыс. человек были высланы из Ленинграда в 1935 году.

– В качестве безусловных врагов рассматривалась церковь и священнослужители, поэтому их «кировский поток» затронул в самой серьезной степени, – подчеркнул доктор исторических наук Михаил Шкаровский. – Он стал тяжелым ударом по церковной жизни. Репрессии затронули даже «обновленцев», которые еще с начала 1920-х годов подчеркнуто лояльно относились к советской власти.

Кроме того, «кировский поток» был использован для закрытия еще существовавших храмов, что и было произведено в 1935 – 1937 годах. Из почти пятисот храмов, действовавших в городе к 1917 году, осталось только восемь. Именно они действовали всю блокаду...

В НКВД благодаря осведомителям было хорошо известно о настроениях в массах. На митингах царило хорошо подогреваемое ликование: «Большое пролетарское спасибо органам НКВД». Однако раздавались и отдельные голоса против. В основном в среде служащих и интеллигенции. Хлопотал за высылаемых академик Иван Павлов. В обращениях к Молотову он писал, что происходит «что-то страшное, несправедливое и жестокое». Тот с ироническими пометками отсылал эти письма Сталину...

Впрочем, как отметил Вадим Левашко, декан факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, анализ настроения масс в отчетах НКВД за конец 1930-х годов свидетельствует о том, что население отнюдь не было бессловесным и забитым. Несмотря на всеохватывающую пропаганду, оно было вполне в силах дать грамотную и адекватную оценку тому, что происходило в стране. Говорили, что договоры с Гитлером – пустая бумажка, верить им нельзя, дружбы с ним не будет. Мол, Гитлер «сожрет» Польшу и тогда нападет на нас.

Когда в сентябре 1939 года начался «освободительный поход» в Польшу, молодежь совершенно искренне спешила записаться добровольцами в Красную армию и вступить в партию, чтобы как можно быстрее попасть на западный фронт – помочь освободить украинских и белорусских братьев от гнета польских панов и буржуев. Однако для многих людей слово «война» было связано не только с патриотическими призывами, но и с вполне объяснимым желанием запастись на «черный день». Поэтому, узнав о победном походе РККА в Польшу, многие жители бросились скупать продукты первой необходимости и забирать вклады из сберкасс.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...