Постижение души города. Санкт-Петербургский Союз краеведов отмечает юбилей

Аничков дворец - знаковое место для петербургского краеведения. Именно здесь 100 лет назад появился Музей города, а в последующие годы сложилась замечательная петербургская школа детско-юношеского краеведения. Да и учредительное собрание Союза краеведов в марте 2008 года состоялось именно в стенах этого дворца.

Постижение души города. Санкт-Петербургский Союз краеведов отмечает юбилей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Членство в союзе не сулит никаких льгот и привилегий, зато дает чувство принадлежности к огромному числу исследователей истории нашего города. А это, как говорится, дорогого стоит, - говорит его председатель Александр Кобак.

Несколько слов об основных свершениях союза за десять лет. Первое, что он сделал, - возродил краеведческие Анциферовские чтения. Их впервые провело в 1989 году Ленинградское отделение Советского фонда культуры - к столетию со дня рождения Николая Павловича Анциферова, автора знаменитой книги «Душа Петербурга», увидевшей свет в 1922 году.

До него историю города рассматривали, главным образом, в искусствоведческом, архитектурном аспекте либо как собрание курьезов. Николай Анциферов поставил перед собой задачу: «Через познание внешнего облика города к постижению его души... Исторически проявляющееся единство всех сторон его жизни (сил природы, быта населения, его роста и характера его архитектурного пейзажа, его участие в общей жизни страны, духовное бытие его граждан) и составляет душу города».

С 2008 года Анциферовские чтения проходят каждый год, нынче прошли уже одиннадцатые, причем неизменно в том же Аничковом дворце. За это время с докладами выступили более четырехсот человек, многие - по нескольку раз...

Анциферовскую премию, присуждаемую еще с 1996 года за лучшие книги о северной столице, теперь тоже вручает Союз краеведов. Очередной конкурс пройдет в будущем году, жюри будет рассматривать издания, вышедшие в свет начиная с 2016 года.

Одно из направлений деятельности - создание справочника «Петербургские краеведы». Выпущен словник, в него вошли имена более 1200 исследователей - от А. И. Богданова, автора первого описания града Петрова, до наших современников.

- Готовя справочник, мы сами поразились: никогда прежде мы не представляли, как много специалистов занимались историей нашего города, - отмечает Александр Кобак. - Так что без преувеличения можно сказать, что «петербурговедение» - это целая научная дисциплина. Причем не только кабинетная: среди исследователей множество педагогов, экскурсоводов, музейщиков, библиотекарей, градозащитников. Это общественное движение, «краеведение как наука и как деятельность» - по определению академика Дмитрия Лихачева. Сейчас идет работа над вторым изданием словника.

Важнейшее дело союза - сохранение памяти о выдающихся ученых, занимавшихся историей города. К 150-летию со дня рождения педагога, одного из основоположников экскурсионного дела Ивана Михайловича Гревса были изданы его труды, приведена в порядок его могила на Волковском лютеранском кладбище.

Будущий год пройдет под знаком 130-летия со дня рождения Николая Павловича Анциферова.

- По инициативе Александра Марголиса - в нашем городе он возглавляет отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - мы наметили установить мемориальную доску на Малой Посадской улице, 19, где почти десять лет жил Анциферов. Как раз там он начал работать над книгой «Душа Петербурга», - рассказал Кобак.

Не менее ответственная задача - беречь память о выдающихся коллегах. Месяц назад на Волковском православном кладбище был поставлен памятник на могиле современного краеведа Юрия Пирютко. Блестящий знаток петербургской культуры, как будто зашедший к нам из Серебряного века, он никогда не думал о карьере и был верен своему делу - так оценивали Юрия Минаевича те, кто его хорошо знал. Деньги на памятник собирали всем миром. Юрий Минаевич родился 27 мая, «вместе» с городом, и к этой же дате готовится и издание его поэтического наследия.

#история #краеведение #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (6338) от 07.12.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...