Послевоенные застолья

В еде тогда больше всего ценилась «нажористость»

Страшная ленинградская блокада была уже позади, а в 1947 году отменили и продовольственные карточки. Но все равно с продуктами было напряженно. Несмотря на все трудности, по праздникам собирались за столом – на Пасху, День Победы, Новый год...

Послевоенные застолья | Источник: www.politmurzilki.info

Источник: www.politmurzilki.info

В отличие от каждодневных обедов, где, пожалуй, наиболее экзотическим блюдом был суп из снетков, для праздничного стола было характерно разнообразие закусок. В еде в те годы больше всего ценилась «нажористость». Тогда слово это можно было часто услышать. Думали больше не о вкусе еды, а уж тем более не о калориях, а о сытности.

Пожалуй, самым сытным и в то же время самым недорогим праздничным блюдом был студень. Недели за две до праздников все хозяйки уже начинали гоняться по магазинам за свиными или говяжьими мостолыжками. Варили их часа по три-четыре. Настоящие хозяйки никогда не добавляли в студень при его готовке никакого желатина, все должно было застывать естественно. Разливали наваристый бульон, в который крошили кусочки отварного мяса, по глубоким суповым тарелкам, украшая нарезанными кружочками моркови и пластинками сваренных вкрутую яиц.

Холодильников в домах тогда еще не держали, и тарелки, чтобы студень в них застыл, оставляли на ночь на окне между фрамугами. Вся эта процедура с варкой и застыванием отнимала уйму времени, но зато четверть суповой тарелки студня с крепкой горчичкой навернул – и сыт. А главное, при шумном застолье с такой закуской никакой хмель не возьмет, хоть целую бутылку выпей.

Еще вспоминается, что на праздничном столе всегда стояли квашеная капуста и соленые грибочки. В те годы много пекли. Закрытые огромные пироги размером с духовку с самыми разными начинками: картошкой, капустой, грибами, щавелем, морковью. Пекли и открытые пироги, чаще всего с яблоками или повидлом.

Сейчас уже трудно представить себе, но сразу после войны салат оливье в его советском варианте еще не изобрели. Причиной было, наверное, то, что не все продукты для него можно было купить. В магазинах часто вместо яиц продавали яичный порошок. Смешав его с сухим молоком и размешав в воде, можно было приготовить вкусный омлет, но для оливье это не годилось.

В центре праздничного стола обычно красовался винегрет в глубокой тарелке. На плоских тарелочках выставлялись нарезанные сыр и отдельная колбаса, стояли на блюдечках открытые с отогнутой крышкой банки шпрот, мелкий частик в томате. Селедка под луком, обильно политая постным маслом, тоже занимала дежурное почетное место на праздничном столе... Тут же всегда красовалась «Московская особая» в темно-зеленых бутылках, бывала и «Столичная», редко «Старка». А для женщин – портвейн «777» или «33»...

После обильного и шумного стола – танцы под патефон. Дети обычно накручивали ручку патефона и подыскивали по просьбе взрослых пластинки. Кстати, я научился читать именно таким образом – по наклейкам на пластинках.

Потом снова садились за стол, и начиналось общее пение. Пели песни военных лет: «Ночь коротка, спят облака», «Словно замерло все до рассвета». Потом старые русские песни про «Стеньки Разина челны». А вот эстрадные песни, даже самые популярные, за столом не пелись. Если вдруг кто-нибудь неожиданно затянет какую-нибудь популярную песню, что почти каждый день по радио исполняют, то так она в воздухе и повиснет...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...