Последняя фотография. Как сложилась судьба учительницы из блокадного Ленинграда

На этом снимке, сделанном за несколько дней до войны, в июне 1941 года, моя бабушка Антония Анжевна Игнатьева, преподаватель немецкого языка в школе № 72 Петроградского района. И ее выпускной класс - тринадцать девочек и пять мальчиков.

Последняя фотография. Как сложилась судьба учительницы из блокадного Ленинграда | Может быть, кто-нибудь вспомнит об учителях Игнатьевых? Или узнает на фото себя или своих родных? ФОТО из семейного архива

Может быть, кто-нибудь вспомнит об учителях Игнатьевых? Или узнает на фото себя или своих родных? ФОТО из семейного архива

Антония Анжевна со своим мужем Федором Михайловичем Игнатьевым начинали преподавательскую деятельность в двадцатых годах прошлого века в школе поселка Тайцы. А когда переехали в Ленинград, тоже остались учителями.

Дедушка преподавал в техникуме КОГИЗА - книготоргового объединения государственных издательств. А Антония Анжевна в старших классах школы № 72. Она любила своих учеников, не ограничивая их знания только учебником. Отдавала им много личного времени. После уроков они гуляли по городу, посещали музеи, концерты, а потом делились мнениями об увиденном.

Как вспоминал мой отец, и дома все время говорили о школьных делах, успехах ребят в учебе, их семьях и возможностях развивать и дальше обнаруженные у кого-то таланты. Война нарушила эти планы.

25 сентября 1941-го Антония Анжевна пришла домой с букетом цветов. И папа, тогда курсант артиллерийского училища, вспоминал, как она радовалась, что ребята, несмотря на трудное время, смогли сделать ей такой подарок. И главное - помнили о ее дне рождения. Кстати, она была верующим человеком и, хотя тогда это было принято скрывать, молилась за своих учеников. И каждый раз с волнением входила в классы, боясь, что кто-то из них никогда больше в школу уже не придет.

В блокаду школа работала. Она находилась на улице Льва Толстого, 27/29. (В 70-х годах минувшего века закрылась. Сейчас в этом здании - клиника нефрологии.) А семья Игнатьевых жила на улице Союза Печатников. И зачастую Антонии Анжевне приходилось преодолевать это расстояние пешком: каждый день у нее были уроки в 8 - 10-х классах, а транспорт уже не работал. И это при постоянных бомбежках города в 1941 - 1942 годах и беспощадной зимней стуже.

Что было с ней дальше, мы пытались выяснить, обращаясь в архивы и учреждения. Мы - это я и мой папа Михаил Федорович Игнатьев, который по окончании училища был направлен на фронт. Участвовал в Сталинградской, Курской битвах, был ранен и вернулся с войны инвалидом. Тогда и узнал, что отец его умер от голода весной 1942 года. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Когда ушла мама - точно выяснить ему не удалось. У меня хранится справка комитета по образованию, в которой написано, что при проверке списка учителей на 1 июня 1942 года А. А. Игнатьева значится. А на 1 августа сделана отметка - «умерла». Значит, ушла в одиночестве, как и десятки тысяч ленинградцев, не переживших ужасов блокады. Сейчас мне известно, что бабушка, которую я никогда не видела, похоронена в братской могиле на Смоленском кладбище.

И вот что меня волнует сегодня, когда я смотрю на эту последнюю ее фотографию. Может быть, кто-то, прочитав в газете эту маленькую историю моей семьи, вспомнит что-нибудь об учителях Игнатьевых?

#Великая Отечественная война #блокада Ленинграда #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6512) от 28.08.2019 под заголовком «Последняя фотография».


Комментарии