Последний бойскаут

Он родился в 1900 году, и его биография как в капле воды отразила летопись страны ХХ века. Возможно, он не был великой исторической личностью, но прожил долгую, яркую жизнь, полную драматических поворотов, и оставил по себе благодарную память потомков.

Последний бойскаут  | Костя Ольхин – морской бойскаут. Фото 1913 – 1914 годов.<br> Из фондов Ивангородского краеведческого музея

Костя Ольхин – морской бойскаут. Фото 1913 – 1914 годов.
Из фондов Ивангородского краеведческого музея

Константин Ольхин появился на свет в образованной семье. Его дед являлся редактором многих журналов в Петербурге, в том числе «Вокруг света» и «Задушевное слово», по которым Костя учился читать. Братья по матери (Августовские) были моряками, поэтому Костя мечтал стать моряком и усиленно изучал языки, морское дело, навигацию.

С детских лет Костя Ольхин стал бойскаутом – верность идеям этого движения навсегда определила его жизнь. Сохранился его членский билет – одновременно это была памятная книжка и свидетельство о достижениях. На первой странице было написано: «Скауты всего мира радуются, когда случай дает им возможное оказать услугу ребенку, старику или женщине. Как странствующие рыцари, они ищут такие случаи на всех дорогах жизни». В книжке есть даже вечерняя молитва бойскаута: «Господи, помоги мне быть завтра лучше, чем я был сегодня».

Всем бойскаутам предписывалось владеть определенными ремеслами или навыками. В билете Кости записаны 42 специальности, в том числе брат милосердия, повар, плотник, переводчик, садовник, друг животных.

Увы, бойскаутская деятельность Кости Ольхина закончилась полным крахом. В октябре 1917 года, во время мятежа Керенского — Краснова, он в порыве романтики записался в санитарный отряд Красной гвардии, который сразу же был брошен на Среднюю Рогатку. Костя вернулся домой героем, но в Реформаторском училище, где он учился, его встретили враждебно. 7 ноября состоялся суд, на котором Костю за политическую деятельность (а бойскаутам запрещалось участвовать в политике) навечно исключили из бойскаутов...

Однако его неутомимая натура требовала общественной деятельности. В марте 1918 года он вступил в Союз рабочей молодежи (будущий ВЛКСМ), где вместе с Оскаром Рывкиным и Яковом Цейтлиным организовывал отряды «юных коммунистов» («юков») – будущих пионеров. Во время наступления белой армии Юденича на Петроград «юки» были связными, несли караульную службу, расклеивали листовки и воззвания.

В июле 1919 года, будучи делегатом проходившего в Москве пленума Союза молодежи, Константин Ольхин познакомился с Надеждой Крупской. Он рассказал ей об идеях бойскутов, поделился своим опытом работы с «юками». Особенно понравилась Крупской идея обучения бойскутов различным специальностям.

В начале 1920-х годов Костя участвовал в организации пионерского движения. Он был бессменным пионервожатым Финляндской железнодорожной базы, летом 1925 года стал одним из организаторов пионерского лагеря под Токсовом. Его устроили в лесу у горы, которую пионеры назвали в честь Ленина.

Кстати, работа с пионерами сблизила Костю Ольхина с Женей Емельяновой – племянницей рабочего, скрывавшего в Разливе Ленина. Костя и Женя поженились, у них родилась дочь, которую назвали Нинел (Ленин наоборот). Костя окончил Политехнический институт, успешно работал, затем окончил еще и Текстильный институт, изучал языки и собирал марки.

В первые дни Великой Отечественной войны Константин записался в ополчение, но попал в тюрьму по 58-й статье (за шпионаж). Поводом стала его зарубежная переписка с заграницей с филателистами. В результате всю войну он провел в лагере – в Березняках на строительстве химического комбината.

В 1946 году, после освобождения, Константин возвратился в Ленинград, но к этому времени его семья распалась. Тогда он обосновался в Нарве, где затем получил широкую известность благодаря своей разнообразной кипучей общественной деятельности. Организовывал выставки, проводил походы, вел кружки в Доме пионеров. В Нарве и Таллине его знали как хорошего гида, поскольку он проводил экскурсии на трех иностранных языках, которые не забывал с юности. Страстный коллекционер, Константин Ольхин, несмотря на богатый жизненный опыт, оставался до предела добрым и доверчивым человеком. После его смерти в 1988 году огромный семейный архив был передан в Ивангородский краеведческий музей...

После реабилитации в 1959 году Ольхину предлагали восстановиться в партии, в ряды которой он вступил еще во время Гражданской войны, но он отказался. Может быть, сыграл роль бойскаутский принцип – не заниматься политикой? По сути дела, он всю жизнь так и остался бойскаутом – «рыцарем добрых дел».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...