Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, чего лишился Императорский лицей после его закрытия. И не только потому, что Пушкин «всю Россию сроднил с Лицеем». Он привлекает внимание как школа, построенная на разумных, гуманных началах, не потерявших свою значимость сегодня.

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей | Воспитанники Александровского лицея в «каменке» - так называлась комната, где хранился символический камень от фундамента Царскосельского лицея. Фото начала ХХ века. Из коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина

Воспитанники Александровского лицея в «каменке» - так называлась комната, где хранился символический камень от фундамента Царскосельского лицея. Фото начала ХХ века. Из коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина

Императорский лицей, с 1843 года располагавшийся в здании на Каменноостровском пр., 21, был официально закрыт 29 мая 1918 года постановлением Совета народных комиссаров. В разъяснении комиссариата народного просвещения было указано, что «столь вредное учреждение должно быть уже давно закрыто». В этом решении новой власти была своя логика: Императорский лицей, готовивший для поступления на государственную службу, был сословным учебным заведением - только для детей дворян.

Еще после Февральской революции появились планы создания на основе Лицея нового высшего учебного заведения, которые так и не были осуществлены. В мае 1917 года в нем состоялся последний выпуск.

После Октябрьской революции педагогический персонал Лицея создал на его основе гимназию имени А. С. Пушкина. В декабре 1917 года был выпущен ее старший класс. Однако постепенно у Лицея отбирали все принадлежавшие ему здания. Во второй половина апреля 1918 года Пушкинскую гимназию, состоявшую к тому времени из одного класса, в прямом смысле выставили на улицу. Тогда ее приютил в своем особняке на Монетной улице князь Горчаков, сын товарища Пушкина по Лицею князя А. М. Горчакова, что дало возможность последним питомцам гимназии получить документы об образовании...

С закрытием этого знаменитого учебного заведения прекратили свое существование Пушкинское лицейское общество, Пушкинский музей, музей «Лицеана», а также «Лицейский журнал», издававшийся почти пятнадцать лет.

Последний номер, вышедший в свет еще в начале 1917 года, подготовили воспитанники выпускного 73-го курса, и основное место они отвели литературному творчеству своих товарищей. Поэтом этого курса считался Влас Данилов, в лицейские годы выпустивший в свет два сборника стихов с символическим названием «Лунный свет» и «Лунные цветы». Конечно же, они о любви к прекрасной даме. И кто знает, как сложилась бы поэтическая судьба лицейского поэта, если бы не война, не революция: он погиб в Могилеве всего лишь через несколько месяцев после выпуска при неизвестных обстоятельствах.

Второй автор - Михаил Бронников. Его отец, морской офицер, был музыкантом, и артистические способности передались сыну. Михаил Бронников в лицейские годы - талантливый пианист. Он писал стихи и пьесы, переводил стихи французских поэтов, увлекался театром, участвовал в лицейских спектаклях. И если его товарищи писали диссертации, сочинения на юридические, исторические темы, то сочинение Бронникова носило название «Психология и физиология смеха; этика и эстетика; ирония».

Вспоминается запись в дневнике курсового воспитателя А. Э. Шольца от 13 марта 1917 года: «Поразил меня Бронников. После вечернего чая слышу - где-то играют на рояле. Пошел посмотреть и вижу: в Большом актовом зале жарит как ни в чем не бывало. Не думал, что в этом зале - таком страшном теперь - без портретов - кто-либо решится теперь музицировать. О, юность, - море вам по колено».

Одно из стихотворений Михаил Бронников посвятил лицейской шпаге - символу чести и долга. Там были и такие строки: «Над моей лицейской шпагой // Кто-то светлый и крылатый // Произнес свой ритуал! // И с тех пор, с тоской тревоги // И с ликующей отвагой // Я Владимировской ленты // Палладином верным стал».

Чем обернулась для Бронникова его клятва? В 1920-е годы активно занимался переводами, писал для театра, увлекался кино. Арестованный в 1932 году, он дважды отбывал срок - сначала на Беломорканале, затем в Мурманской области, где погиб во время войны...

Еще один поэт - Константин Турцевич. Обычно это имя упоминается, когда речь заходит о «Деле лицеистов». Известно о нем немного. В электронной книге памяти «Возвращенные имена» сообщается: «уроженец и житель г. Ленинграда, беспартийный, научный сотрудник Института экономических исследований. Проживал: Басков пер., д. 14, кв. 2. Арестован 2 марта 1925 г. Постановлением Коллегии ОГПУ 22 июня 1925 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян в г. Ленинград 3 июля 1925 г.».

Турцевич обладал хорошо поставленным голосом, потому что в Лицее был «генералом от молитвословия»: именно он должен был произносить молитвы в тех случаях, когда это полагалось делать в присутствии всех учащихся и педагогов.

Среди его опубликованных стихотворений обращает на себя внимание «Ночь на Ивана Купала», написанное 23 июня 1916 года. В нем автор будто предчувствует свою трагическую судьбу. «...Мне что-то все твердит с холодным злым укором: // Все это бред; умрешь несчастным ты, // Не венчанный ни славой, ни позором!»

Рядом со стихами лицеистов 73-го курса напечатано стихотворение их младшего товарища Леонида Страховского. В 1920 году он покинул Россию. Но прежде была встреча с Николаем Гумилевым, которого молодой поэт всю жизнь боготворил и считал свои учителем и другом. В эмиграции Страховский - профессор литературы и истории в университетах США и Канады, поэт, автор трех поэтических сборников.

В одном из его стихотворений с подзаголовком «Памяти Императорского Александровского лицея» есть такие строки: «...Там на Каменноостровском // Все стоит это зданье, // И все живы отростки // На земле вспоминаний». Сегодня эти строки воспринимаются как последнее поэтическое «прости-прощай» Императорскому лицею.

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Последние поэты».

#история #Пушкин #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...