Посланец Большой земли

В декабре нынешнего года исполняется сто лет со дня рождения одного из бойцов «невидимого фронта» – легендарного ленинградского разведчика Александра Кадачигова.

Посланец Большой земли | ФОТО предоставлено пресс-службой управления ФСБ

ФОТО предоставлено пресс-службой управления ФСБ

– Александр Кадачигов принадлежит к числу настоящих героев, хотя формально Золотой Звезды у него нет. Причем даже те, кто после войны работал вместе с ним, не догадывались о его подвигах в немецком тылу, – говорит полковник в отставке, член президиума Совета ветеранов управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Альберт Стародубцев. Он уже многие годы занимается изучением роли чекистов-контрразведчиков в битве за Ленинград.

Даже родные Кадачигова очень мало знали о славных страницах его биографии. Над ним, как и над другими сотрудниками госбезопасности, довлела необходимость сохранения многих сведений в абсолютной тайне. Во время войны каждая разведывательно-диверсионная и оперативная группа НКВД перед выходом в тыл противника снабжалась секретной информацией и ее участники давали подписку о неразглашении...

– Кадачигов не был запятнан в большом терроре, – уверен Стародубцев. – На работу в НКВД он пришел в апреле 1938 года по партийному набору: тогда после «ежовщины» шла масштабная чистка, органам требовались свежие кадры. Александр быстро проявил себя, стал оперуполномоченным водного отдела.

В марте 1941 года, еще до войны, когда создавался 4-й разведывательный отдел, перспективного сотрудника включили в его состав. Когда Ленинград оказался в блокадном кольце, Кадачигов возглавил один из «пропускных пунктов» со стороны Большой земли: с его участием в тыл противника переправлялись партизанские отряды, разведывательно-диверсионные группы, агенты-маршрутники.

«Звездный час», сопряженный с ежеминутной смертельной опасностью, наступил для Кадачигова в сентябре 1942-го, когда его во главе оперативной группы НКВД забросили самолетом в 3-ю партизанскую бригаду Александра Германа, которая вела тяжелые бои с немцами, оказавшись на острове, окруженном со всех сторон болотами.

Герман, чисто военный человек, поначалу недоверчиво встретил посланца «органов» с Большой земли. Но дальнейшее развитие событий показало, что Кадачигов был прирожденным разведчиком. Ему удавалось то, что другим было не под силу: он спас партизан, выведя их из окружения по разведанному им маршруту среди болотной топи. Потери бригады были быстро восстановлены и приумножены благодаря работе, проведенной оперативной группой Кадачигова среди местного населения и военнопленных, бежавших из немецких лагерей.

Из официальной справки о работе Александра Кадачигова видно, что в городе Порхове на Псковщине ни оккупантам, ни предателям не было покоя: возглавляемая им диверсионная группа взорвала здания местной управы, комендатуры с личным составом, электростанции, паровые котлы завода, работавшего на немцев; устроила диверсию в подвале одного из домов, где квартировала немецкая воинская часть. Пускала под откос эшелоны и взрывала мосты...

– Награды чекиста, а почти все они имеют отношение ко времени его нахождения в немецком тылу в 1942 и 1943 годах, говорят о том, что его работа как руководителя оперативной группы оценивалась очень высоко, – подчеркивает Альберт Стародубцев. – Кадачигов имел два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней и четыре медали.

В конце войны Александра Кадачигова, как одного из опытных специалистов по выводу из окружения, а также рекордсмена по количеству совершенных диверсионных актов, командировали в распоряжение 3-го управления НКВД СССР (военная контрразведка) и отправили с оперативной группой на Балканы. Там он участвовал в выполнении специального задания по выводу из окружения штаба югославских партизан во главе с Броз Тито.

В 1947 году Тито, став президентом Югославии, наградил Кадачигова орденом «За народ» – высшей наградой страны. Кадачигов очень дорожил этой наградой и... продолжал оставаться невидимым героем невидимого фронта.

В управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти не забывают о герое: в 2008 году был установлен достойный памятник на Горском кладбище в Курортном районе, где он похоронен. На плите из черного мрамора – барельеф Александра Кадачигова, слова «Вечная память патриоту Родины!» и символы, хорошо знакомые нам по легендарному фильму, – щит и меч. На днях сюда на митинг пришли родственники легендарного разведчика, а также сотрудники и ветераны ФСБ и возложили цветы на его могилу.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...