Подзорный остров. История поселения лоцманов

Лоцманская профессия существовала на Руси еще со времен торгового пути из варяг в греки. Об этом свидетельствует новгородская грамота 1270 года, копия которой сохранилась в архиве города Любека. В документе есть несколько параграфов о «кормниках», или «водных проводниках», указана их ответственность и определена плата за услугу. Что же касается Петербурга, то в нем лоцманская служба возникла одновременно с основанием города. Наш собеседник - ее исследователь Наталья КАРАЛАШ-МАРУХИНА.

Подзорный остров. История поселения лоцманов | Фотография Карла Буллы. Так выглядело корпоративное поселение Санкт-Петербургского лоцманского общества на Подзорном острове. ФОТО из ЦГАКФФД СПб

Фотография Карла Буллы. Так выглядело корпоративное поселение Санкт-Петербургского лоцманского общества на Подзорном острове. ФОТО из ЦГАКФФД СПб

- Наталья Ивановна, нередко говорят, что первым лоцманом нашего региона был сам Петр Великий...

- Да, в октябре 1703 года он лично привел в Петербург из Олонецкой верфи 28-пушечный фрегат «Штандарт» вместе с восемью более мелкими судами. Чтобы узнать фарватер до пустынного острова Ретусари (Котлин), царь пересел на галиот и вышел в Финский залив, лотом измерил глубины вокруг острова.

По указанию государя людей, знавших «водяной ход», искали среди наиболее опытных и сведущих в навигационной обстановке жителей устья Невы, побережья Финского залива, Новой Ладоги, Лодейного Поля, Шлиссельбурга. В числе первых лоцманов Петербурга были потомки древних новгородцев, финны, ижорцы, пленные шведы.

16 апреля (по старому стилю) 1709 года указом вице-адмирала Корнелиуса Крюйса была объявлена царская воля: создана первая лоцманская команда из 11 человек с женами и детьми. Вот теперь и посчитайте: с этой даты минуло ровно 310 лет.

Лоцманам определили и «царские» льготы: выделили из податного сословия, освободили от рекрутской повинности, рукоприкладства и других наказаний, определили на государеву службу. Они получали в месяц жалованья по 50 копеек и столько же на «провиант». Сверх того им разрешили «взымать» по одному рублю за проводки торговых судов по большому фарватеру, а от городской ратуши получать особую плату за содержание в «исправности» фарватера и знаков реки Невы.

Заканчивался царский указ так: «Тако ж в домы их, лоцманов, никакого постоя всяких чинов людей не чинить и никому у них лодок и рыболовных снастей не отнимать до времени, покамест они Царскому Величеству верно служат».

В деревне Герви-Сари (Херви-Саари), находившейся практически на Стрелке Васильевского острова, где располагался и порт, им отвели казенные дома, земли для сенных покосов и огородов. Кроме того, царь дал им право пользоваться рыбными «тонями» на Большом и Корабельном фарватере и иметь «заколы» около мелей. В 1712 году Адмиралтейская контора переселила лоцманов в Матисову деревню на Рыбном острове, но уже без отвода членам команды земельных участков.

В 1765 году деревня сгорела дотла, и лоцманы были перемещены в бывшие военные казармы на Гутуевском острове. Во время наводнения 1777 года эти казармы пострадали, и команду перевели на Канонерский остров. И снова - незадача: в 1808 году там случился пожар. Новым пристанищем стали казармы Гребного порта. Однако в 1821 году в них вернулись сухопутные войска, и лоцманам выдали квартирные деньги, чтобы они сами искали себе жилье в городе.

- Прямо какое-то наваждение!..

- Практически так. Только в середине XIX века водные проводники наконец обрели свое постоянное пристанище. Им стал Подзорный остров, расположенный в том месте, где река Екатерингофка встречается с Фонтанкой и Большой Невой.

Еще в 1711 году Петр I построил там каменный двухэтажный дворец с башней. Через несколько лет после его смерти дворец превратили в склады-магазины Гребного порта, а в 1803 году разобрали по причине ветхости. Островок пришел в запустение...

С 1853 года лоцманы приступили к обустройству его территории, для чего государство выдало им беспроцентную ссуду три тысячи рублей серебром. Всего за два с половиной года команда за свой счет подняла территорию почти на три метра, укрепила берега двойным рядом свай.

Было возведено 16 деревянных домов и два каменных. Они образовали две улицы, расположенные в виде буквы «Т», - Подзорную и Штурманскую. На южной оконечности Подзорной улицы была выстроена небольшая каменная часовня во имя Константина и Елены. На острове размещались контора петербургских лоцманов, лазарет и брандвахта. Все здесь было устроено с большим знанием и умением.

На своем острове лоцманы проживали до 1947 года. В годы блокады все уцелевшие после бомбежек деревянные постройки разобрали. После войны Подзорную канавку, отделявшую остров от городской территории, засыпали, и маленький островок исчез навсегда. Ныне на этой территории возводят новые корпуса предприятия «Адмиралтейские верфи».

- Если на Подзорном острове от поселения лоцманов не осталось и следа, то в поселке Лебяжье Ломоносовского района о них напоминает очень многое...

- Действительно, там, на южном берегу Финского залива, практически в целостном виде сохранилось удивительное Лоцманское селение. Оно было устроено после Крымской войны: для проводки коммерческих (торговых) судов по особо укрепленной акватории Кронштадтского порта Морское министерство в 1864 году в виде эксперимента учредило лоцманский цех. В первый год на службу пригласили 15 финских капитанов и пять финских лоцманских учеников, потом прибыли еще.

В поселке каждому лоцману предоставляли отдельный дом из пяти комнат: кухни, гостиной, детской, спальни и рабочего кабинета. Для лодок был устроен специальный обшитый тесом канал, его регулярно чистили. На его берегу стояли беседки, в которых можно было отдохнуть и попить чаю...

Был построен двухэтажный дом для двухгодичной мореходной школы. Получив диплом в этой школе, ученики шли на два года в загранплавания, чтобы получить морскую практику и изучить иностранный язык. Сочетание теории и практики давало хорошие результаты, в государственной комиссии все выпускники получали дипломы капитанов и штурманов малого или дальнего плавания.

В том же здании открыли и младшую школу для детей из окружающих деревень.

От всего этого «рая небесного на земле», как его называли в своих воспоминаниях дети лоцманов, сохранилось 53 объекта. Частично уцелела старинная липовая аллея от Лоцманского селения до дачи морского министра Федора Авелана. Он приехал сюда с инспекцией в 1904 году, и ему здесь так понравилось, что он купил рядом землю и выстроил себе дачу.

В 1920-х годах все лоцманы Кронштадтского общества были переселены отсюда в квартиры на Подзорный остров. Сегодня в поселке живут совсем другие люди, земля продается, новые владельцы перестраивают дома, поскольку они не имеют охранных документов и статуса объекта культурного наследия. До сих пор не утверждены даже границы исторического Лоцманского селения. Наибольшую тревогу вызывает состояние дома лоцманского командира и дачи вице-адмирала Авелана. Они находятся в ведении военного ведомства, никак не используются и ветшают.

В здании бывшей мореходной школы, которое в 1993 году было передано приходу церкви Святителя Николая Чудотворца, Санкт-Петербургскому объединению потомков лоцманских династий разрешили разместить музейную экспозицию. Однако о создании на базе селения Морского историко-культурного центра лоцманов России пока остается только мечтать.

Читайте также о том, чем живет «питерская Рублевка» про Лисий Нос.

 

#царская Россия #история #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком «Поселение на Подзорном острове».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...