Посак. Что это такое?

В Великом Новгороде подводят итоги археологического сезона. Все лето здесь трудились экспедиции и отряды, в том числе из Института археологии РАН из Москвы, Института истории материальной культуры РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Посак. Что это такое?  |  Раскоп у церкви Благовещения на Рюриковом городище.<br>ФОТО предоставлено Новгородским музеем-заповедником

Раскоп у церкви Благовещения на Рюриковом городище.
ФОТО предоставлено Новгородским музеем-заповедником

Как рассказал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский, в этом году ключевым объектом является церковь Благовещения на Рюриковом городище. Это место расположено в двух километрах от центра Новгорода, у истока реки Волхов. Там, по преданию, находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии. Храм Благовещения был построен там же в 1103 году, в XIV веке на его месте возвели новый, но часть стен сохранилась с древних времен. В годы войны он сильно пострадал и в отличие от других церквей Новгорода не был восстановлен.

В таком виде руины простояли больше полувека. Теперь храм стал центральным новгородским объектом в проекте, который финансируется Министерством культуры России – за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Он реализуется на территории Новгородской, Псковской и Ленинградской областей и нацелен на создание новых туристических маршрутов и объектов. Почти пять лет ушло на согласование всех необходимых документов по земельному участку на Городище, поскольку с послевоенных времен там возникло стихийное кладбище.

– От исторической постройки церкви Благовещения сохранилась примерно треть, – продолжает Трояновский. – Решено ее не восстанавливать, а оставить руиной, которую накроют стеклянным футляром. Это будет своего рода назидание о том, что делают войны с культурным наследием, немой укор тем, кто развязывает разрушительные конфликты. Кроме того, церковь Благовещения будут показывать туристам в рамках программы музеефикации Рюрикова городища как сакрального места, где зарождалась русская государственность.

Примечательно, что методика реставрации церкви Благовещения соответствует утвержденной еще в 1964 году Венецианской хартии, в которой четко декларируется, что реставрация должна заканчиваться там, где начинается гипотеза. Лучше сохранить то, что подлинное, с использованием самых современных методов консервации. В России это один из немногих объектов, где применена подобная концепция. Обычно у нас принято восстанавливать исторические объекты в их «первозданном», по мнению реставраторов, виде.

Археологические исследования, которые проводились вокруг Благовещенской церкви на Городище нынешним летом, принесли настоящую сенсацию! Были найдены неизвестные прежде следы славянского поселения VIII – первой половины IX веков, которое, вероятно, предшествовало появлению здесь резиденции варягов.

– Теперь мы можем точно говорить, что они пришли сюда не на пустое место, что очень важно для нас, патриотов земли Русской, – подчеркивает Трояновский. – Эта территория уже была освоена местными славянами-земледельцами, а впоследствии стала центральным пунктом, с которого, как сообщают летописи, Рюрик начал управлять огромной территорией.

Нынешний год примечателен и 65-летним юбилеем находки первой берестяной грамоты в Новгороде. Произошло это в июле 1951 года, и с тех пор не было практически ни одного, как выражаются археологи, «неграмотного» года. В нынешнем году археологи нашли уже четырнадцать берестяных «посланий из прошлого». Половина – из Козьмодемьянского раскопа: там работы ведутся на месте будущей пристройки к зданию местного управления ФСБ. Находки показали, что речь идет о территории, которая была заселена одним из крупнейших боярских кланов древнего Новгорода – Онциферовичей.

Другие грамоты найдены на Троицком раскопе, где работы ведутся с 1973 года (сегодня это полигон для студентов), и на Нутном. Последний связан с современной застройкой: надо обследовать место, где возведут здание коммерческого назначения. Именно там в начале летнего сезона в слое, соответствующем первой половине XIV века, был найден берестяной свиток, с которым уже связано много пересудов и журналистских уток. Ученые полагают, что в их руках оказалась запись оброка или долга. Недоумение вызвало неведомое раньше слово «посак».

– Первая трактовка, которую предложили лингвисты, основываясь на псковских и тверских говорах, что «посак» – это синоним понятия «мошенник», «обманщик». Однако после этого специалисты продолжили исследования и выдвинули другую, более правдоподобную гипотезу: скорее всего, речь идет об определенном сословии горожан, которое впоследствии получило наименование «посадских». То есть речь идет о тех, кто жил на посаде, не входил в городскую общину. Скорее всего, это слово все-таки не имеет ругательного значения, – считает Трояновский.

Еще одна важная новгородская новость этого года связана с храмом Ильи на Славне – одной из древнейших частей Новгорода. Церковь относится к XII – XV векам, долгое время использовалась как жилье, продовольственный склад, художественные мастерские. В старых стенах были пробиты окна, устроены дровяные печи. И при этом храм числился памятником федерального значения, был даже в списках ЮНЕСКО.

Теперь храм передан в пользование старообрядческой общине. Все жильцы оттуда выселены, территориальное управление Росимущества выдало документы, позволяющие начать реставрацию, которой здесь не было с послевоенных лет. Нынешним летом там начала свою работу археологическая экспедиция Санкт-Петербургского госуниверситета под руководством Ильи Антипова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...