Главная городская газета

Посак. Что это такое?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дяденька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Посак. Что это такое?  |  Раскоп у церкви Благовещения на Рюриковом городище.<br>ФОТО предоставлено Новгородским музеем-заповедником

Раскоп у церкви Благовещения на Рюриковом городище.
ФОТО предоставлено Новгородским музеем-заповедником

В Великом Новгороде подводят итоги археологического сезона. Все лето здесь трудились экспедиции и отряды, в том числе из Института археологии РАН из Москвы, Института истории материальной культуры РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Как рассказал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский, в этом году ключевым объектом является церковь Благовещения на Рюриковом городище. Это место расположено в двух километрах от центра Новгорода, у истока реки Волхов. Там, по преданию, находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии. Храм Благовещения был построен там же в 1103 году, в XIV веке на его месте возвели новый, но часть стен сохранилась с древних времен. В годы войны он сильно пострадал и в отличие от других церквей Новгорода не был восстановлен.

В таком виде руины простояли больше полувека. Теперь храм стал центральным новгородским объектом в проекте, который финансируется Министерством культуры России – за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Он реализуется на территории Новгородской, Псковской и Ленинградской областей и нацелен на создание новых туристических маршрутов и объектов. Почти пять лет ушло на согласование всех необходимых документов по земельному участку на Городище, поскольку с послевоенных времен там возникло стихийное кладбище.

– От исторической постройки церкви Благовещения сохранилась примерно треть, – продолжает Трояновский. – Решено ее не восстанавливать, а оставить руиной, которую накроют стеклянным футляром. Это будет своего рода назидание о том, что делают войны с культурным наследием, немой укор тем, кто развязывает разрушительные конфликты. Кроме того, церковь Благовещения будут показывать туристам в рамках программы музеефикации Рюрикова городища как сакрального места, где зарождалась русская государственность.

Примечательно, что методика реставрации церкви Благовещения соответствует утвержденной еще в 1964 году Венецианской хартии, в которой четко декларируется, что реставрация должна заканчиваться там, где начинается гипотеза. Лучше сохранить то, что подлинное, с использованием самых современных методов консервации. В России это один из немногих объектов, где применена подобная концепция. Обычно у нас принято восстанавливать исторические объекты в их «первозданном», по мнению реставраторов, виде.

Археологические исследования, которые проводились вокруг Благовещенской церкви на Городище нынешним летом, принесли настоящую сенсацию! Были найдены неизвестные прежде следы славянского поселения VIII – первой половины IX веков, которое, вероятно, предшествовало появлению здесь резиденции варягов.

– Теперь мы можем точно говорить, что они пришли сюда не на пустое место, что очень важно для нас, патриотов земли Русской, – подчеркивает Трояновский. – Эта территория уже была освоена местными славянами-земледельцами, а впоследствии стала центральным пунктом, с которого, как сообщают летописи, Рюрик начал управлять огромной территорией.

Нынешний год примечателен и 65-летним юбилеем находки первой берестяной грамоты в Новгороде. Произошло это в июле 1951 года, и с тех пор не было практически ни одного, как выражаются археологи, «неграмотного» года. В нынешнем году археологи нашли уже четырнадцать берестяных «посланий из прошлого». Половина – из Козьмодемьянского раскопа: там работы ведутся на месте будущей пристройки к зданию местного управления ФСБ. Находки показали, что речь идет о территории, которая была заселена одним из крупнейших боярских кланов древнего Новгорода – Онциферовичей.

Другие грамоты найдены на Троицком раскопе, где работы ведутся с 1973 года (сегодня это полигон для студентов), и на Нутном. Последний связан с современной застройкой: надо обследовать место, где возведут здание коммерческого назначения. Именно там в начале летнего сезона в слое, соответствующем первой половине XIV века, был найден берестяной свиток, с которым уже связано много пересудов и журналистских уток. Ученые полагают, что в их руках оказалась запись оброка или долга. Недоумение вызвало неведомое раньше слово «посак».

– Первая трактовка, которую предложили лингвисты, основываясь на псковских и тверских говорах, что «посак» – это синоним понятия «мошенник», «обманщик». Однако после этого специалисты продолжили исследования и выдвинули другую, более правдоподобную гипотезу: скорее всего, речь идет об определенном сословии горожан, которое впоследствии получило наименование «посадских». То есть речь идет о тех, кто жил на посаде, не входил в городскую общину. Скорее всего, это слово все-таки не имеет ругательного значения, – считает Трояновский.

Еще одна важная новгородская новость этого года связана с храмом Ильи на Славне – одной из древнейших частей Новгорода. Церковь относится к XII – XV векам, долгое время использовалась как жилье, продовольственный склад, художественные мастерские. В старых стенах были пробиты окна, устроены дровяные печи. И при этом храм числился памятником федерального значения, был даже в списках ЮНЕСКО.

Теперь храм передан в пользование старообрядческой общине. Все жильцы оттуда выселены, территориальное управление Росимущества выдало документы, позволяющие начать реставрацию, которой здесь не было с послевоенных лет. Нынешним летом там начала свою работу археологическая экспедиция Санкт-Петербургского госуниверситета под руководством Ильи Антипова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook