Поминальная свеча. Воспоминания ветерана войны

В 1940 году я, хлопец из белорусской деревни, каким-то чудом стал студентом Ленинградского педиатрического института. А через год почти все парни нашего вуза, в том числе и я, которому 22 июня исполнилось 18 лет, осаждали военкомат с просьбой отправить на фронт.

Поминальная свеча. Воспоминания ветерана войны | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мы были патриотами своей Отчизны и хотели сражаться с врагом. Но вместо фронта многие оказались на побережье Белого моря. Там нас учили воевать, и там же мне было присвоено звание младшего лейтенанта.

...11 апреля 1942 года я запомнил навсегда. Ранним утром, стоя у раскидистой березы, я рассматривал передний край противника. Пуля чиркнула по стволу, отломив щепку, которая глубоко вонзилась мне в щеку. След остался на всю жизнь, и это было мое первое «ранение». На Волховском фронте я командовал взводом связи во 2-м батальоне 1242-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии, которая входила во 2-ю ударную армию. Батальон занимал оборону напротив деревни Спасская Полисть.

В предыдущих боях при попытке прорыва блокады Ленинграда наш полк потерял почти весь средний командный и личный состав. Подобные имитации наступления предпринимались не раз, и каждая бесплодная атака заканчивалась гибелью людей. Командование объясняло, что делается это, чтобы не дать врагу перебросить новые войска на ленинградский участок фронта. Сколько раз я поднимался во весь свой рост (1 метр 82 сантиметра) и, подбадривая себя матерщиной, бежал навстречу пулям?! Какой небесный ангел хранил мою плоть, мне до сих пор неведомо...

Самое ужасное произошло возле деревни Мясной Бор. Сколько людей погибли тогда и сколько попали в плен из-за трусости проклятого генерала Власова – сосчитать невозможно.

Наш батальон десантом на Т-34 должен был обеспечить выход из окружения медицинских лазаретов. Танк прорвал немецкую оборону, но провалился в котлован, где, очевидно, добывали песок. Там и застрял, буксуя. А неприятель предпринимал одну атаку за другой. К ночи нас осталось только трое и экипаж танка. Под покровом темноты к нам приполз комиссар полка Красильников с десятью бойцами, но рядовых быстро вывел из строя взрыв мины. А комиссар оказался очень метким пулеметчиком. С его помощью мы удержали свои позиции, а потом сумели выйти из окружения.

348 дней я провоевал в стрелковом батальоне. Не знаю, как объяснить, но появилось ощущение: везение имеет предел. Как раз тогда меня и вызвали в штаб дивизии, где я получил новое назначение. Второй моей фронтовой семьей стал 830-й отдельный батальон связи.

Мне довелось участвовать в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, в операции «Полярная звезда», освобождении Прибалтики. Войну закончил командиром роты связи этой же 374-й стрелковой Любанской дивизии.

Началась гражданская жизнь. Через десяток лет появилась ностальгия по друзьям военных лет. Стали встречаться. Собирались в Ленинграде, Москве, Риге, Нарве и других местах. К моему 60-летию 22 июня 1983 года друзья-товарищи из многих городов и республик страны прибыли ко мне на Смоленщину, где я работал агрономом в одном из колхозов. Трое суток мы вспоминали о войне, порой вытирая невольные слезы. Тогда и решили, что тот, кто останется последним из 830-го отдельного батальона связи, зажжет в любом храме по всем нам поминальную свечу.

Почему в любом? Среди моих военных товарищей – представители пяти национальностей и трех конфессий. Зажечь свечу мы попросили радистку Анюту, которая оказалась младше всех нас, войну прошла без ранений и была коренной ленинградкой.

Но вот стали уходить из жизни мои боевые товарищи. Раньше к Дню Победы я получал более ста поздравительных открыток, а в последние годы три, две. Потом перестали приходить письма и от Анны Егоровны. Неужели зажигать поминальную свечу судьба определила меня?..

ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо мы получили несколько лет назад. Пытались разыскать однополчанку Меера Семеновича, но безуспешно. А сегодня нам известно, что ветеран предугадал свою судьбу. 27 января нынешнего года, когда страна отмечала годовщину полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, перед пятиэтажкой, что в деревне Богородицкое Смоленской области, под звуки оркестра маршем прошли двести военнослужащих. Парад в присутствии всех жителей поселения состоялся в честь одного защитника Ленинграда – Меера Кугелева, кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда» и других наград. И в День Победы у дома ветерана звучали песни военных лет. Наверное, тогда же участник войны капитан Советской армии М. С. Кугелев и зажег поминальную свечу по своим боевым товарищам, не дожившим до этого праздника...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #воспоминания #мемуары

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6750) от 27.08.2020 под заголовком «Поминальная свеча».


Комментарии