Полкойки в аренду. Эксперт – о значении петербургских домовладельцев в жизни города

Когда мы говорим о «старом Петербурге», то чаще всего имеем в виду блистательные набережные и проспекты, прекрасные дворцы. Но забываем, что 9 из 10 зданий были доходными домами с дворами-колодцами. И для многих, возможно, будет открытием, что 97% петербуржцев проживали в арендованных, съемных квартирах... Писатели-классики создали весьма устойчивый негативный образ домовладельца. О том, кем же на самом деле были хозяева доходных домов и что они сделали для города, мы беседуем с кандидатом исторических наук Екатериной Юхневой.

Полкойки в аренду. Эксперт – о значении петербургских домовладельцев в жизни города | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Екатерина Даниловна, какой недвижимостью можно было владеть в Петербурге до революции?


- Купить, продать, владеть можно было только целой вещью - земельным участком с домом. Нельзя было купить дом без земли, квартиру.

В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, именно домовладельцам принадлежал основной массив домов - чуть более восьми тысяч, или 88%. 12% домов принадлежали юридическим лицам: казне, церквам и монастырям, благотворительным обществам, промышленным товариществам, городским и сословным учреждениям. На рубеже XIX - XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

С ростом Петербурга количество домов, а следовательно и домовладельцев, росло. Но их доля в населении столицы в течение XVIII - XIX веков неуклонно сокращалась. Если в середине XVIII века домовладельцы вместе с семьями назывались «городскими обывателями» и составляли почти треть населения, то к концу XIX века их количество снизилось до 0,5%.

- Можно ли составить обобщенный портрет петербургского домовладельца?


- Большинство из них - дворяне. Среди мужчин-домовладельцев они составляли треть, а среди женщин - половину. Почти четверть домовладельцев - купцы и почетные граждане, остальные - мещане. Подавляющее большинство (87%) - коренные петербуржцы, остальные - приезжие, из них треть иностранцы. По возрасту это были солидные люди: средний возраст - 51 год.

- Какие же в Петербурге были правила аренды квартир и во что это обходилось?


- Существовала многоступенчатая субаренда, и никто не должен был не только спрашивать разрешения домовладельца, но даже ставить его в известность. Допустим, человек снимал у домовладельца квартиру в семь комнат и сразу рассчитывал, что две из них будет сдавать. Тот, кто снял комнату, выделял себе угол, а три других сдавал. Снявший угол мог сдать койку, а коечный жилец в свою очередь сдать уже от себя половину или даже треть койки.

Стоимость наемного жилья отличалась в сотни раз в зависимости от района расположения дома, от качества и материала постройки, от этажа, от благоустройства, от назначения квартиры, от единицы аренды. По моим оценкам, она составляла примерно четверть от дохода нанимателя жилья. Сумма оказывалась приличной, недаром вся русская литература полна ненависти к кровопийцам-домовладельцам. Причина проста: все писатели-классики были арендаторами жилья.

- Какую роль играли домовладельцы в жизни города?


- Можно сказать, что вместе с податными сословиями (купцами, ремесленниками и мещанами) они управляли Петербургом. Они могли выбирать и избираться в Общую и Шестигласную думы, Общую и Распределительную думы, а затем в Городскую думу.

Подавляющее большинство дворян, не имевших в Петербурге собственного дома, что стало вполне обычным явлением в XIX веке, были, как это ни странно звучит, ущемлены в своих правах: они не могли участвовать в городском управлении. К концу XIX века даже стало процветать фиктивное домовладение, когда представители знатнейших и богатейших фамилий, нанимавшие роскошные 15 - 20-комнатные квартиры, вдруг покупали дешевую избушку где-нибудь на окраине только для того, чтобы стать домовладельцем и иметь формальное право выбирать и избираться.

В 1903 году по «Положению об общественном управлении Петербурга» избирательное право наконец-то распространилось и на квартиросъемщиков. Но не на всех, а только на наиболее состоятельную часть их - на тех, кто платил более 33 рублей государственного квартирного налога. Налогом подобного размера облагались квартиры стоимостью от 1080 рублей, то есть «барские».

Кроме участия в управлении городом домовладельцы еще и существенно пополняли городской бюджет. Только за вторую половину XIX века сборы с домовладельцев выросли в четыре раза (с 804 686 до 2 372 723 рублей) и принесли в 1848 году 40% городского дохода, в 1873 году - 32%, а в 1893 году - 24%.

Сборы, взимаемые с домовладельцев, назывались по-разному и рассчитывались по различным критериям. Так, с 1802 года домовладельцы выплачивали в пользу города так называемый оценочный сбор. В 1866 году он был заменен окладным сбором, который взимался в размере 1,5% от стоимости конкретного имущества. Как только налог был заплачен, фамилию домовладельца вносили в окладную книгу - отсюда и название этого сбора.

В 1910 году окладной сбор был заменен налогом - 6% со среднего дохода от каждого отдельного недвижимого имущества. Постепенно процентная ставка налога выросла до 8%. Так что материальное благополучие города в немалой степени зависело от денег домовладельцев.

- А были ли еще какие-то обязанности домовладельцев перед городом?


- Начну с самой неприятной - с надзора за жильцами, для чего велись домовые книги. Согласно указу 1808 года, домовладельцы должны «немедленно давать знать в полицию обо всех приезжающих и отъезжающих из Петербурга и не держать в своих домах беспаспортных или просрочивших свои паспорта».

За нарушение этого указа устанавливались высокие штрафы: за каждые сутки опоздания с заявлением в полицию о вновь прибывшем взималось: по 10 рублей за первые, по 20 рублей за вторые, по 30 рублей за третьи и так далее, умножая взыскание. За приют беспаспортного или с просроченным паспортом «взыскивать по 25 за каждый день и каждую ночь», то есть по 50 рублей в сутки. Домовладельцы, числившиеся у полиции на хорошем счету, получали медаль «За усердие».

Владельцы домов отвечали за санитарное состояние. Им предписывалось сообщать об эпидемических заболеваниях среди своих жильцов и об умерших, следить за состоянием выгребных и помойных ям и вовремя обеспечивать их опорожнение.

Должны они были следить и за противопожарной безопасностью: иметь необходимый инвентарь на случай пожара, вовремя чистить дымоходы, следить за тем, чтобы жильцы не захламляли проходы и пожарные проезды.

И, наконец, уличное благоустройство Петербурга - тоже обязанность (и заслуга!) домовладельцев. Они отвечали за мощение, освещение и чистоту улиц и дворов, за функционирование дождевой канализации. Даже поднимать затонувшие суда из петербургских рек и каналов обязаны были не владелец посудины и не команда, а владелец дома на набережной, рядом с которым судно утонуло.

- А как же строительство красивых добротных благоустроенных домов?


- А вот это как раз и не являлось обязанностью домовладельцев. Тем не менее они по своему вкусу заказывали проекты, вкладывали огромные деньги в возведение доходного дома. Кстати, забота о красоте фасадов и благоустройстве дома не диктовала повышение доходности сдаваемой внаем квартиры. Парадоксально, но квадратный метр жилой площади в самом простом строении без каких-либо удобств (для коечных и угловых жильцов) часто стоил в полтора и даже в два раза дороже того же метра в благоустроенной «барской» квартире.

На свои средства домовладельцы благоустраивали квартиры доходных домов. Именно благодаря их усилиям к концу XIX века водопроводная сеть охватила практически все районы города, ванны имелись в 13% квартир, ватерклозеты - в 60%, водопровод - в 64%. 14% домовладений электрифицировали, 6% квартир имели паровое или водяное отопление. Телефонизация началась с 1881 года, а в 1916 году каждая шестая семья имела телефон. Квартиры стараниями домовладельцев постепенно благоустраивались, применялись уже все бытовые устройства, какими мы пользуемся до сих пор.

#история #наследие #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (6391) от 01.03.2019 под заголовком «Полкойки в аренду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...