Главная городская газета

Полководец, спасший столицу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Как прошли «самые странные похороны XX века»

17 июля исполнится 100 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II и его приближенных. И 20 лет с того дня, как их останки были погребены в Петропавловском соборе. Наш автор вспомнила, как это было. Читать полностью

История четвероногих строителей Северной столицы

Строительство Петербурга стало огромным испытанием не только для людей, но и для лошадей и волов. Документы Российского государственного исторического архива позволяют узнать связанные с ними любопытные подробности. Читать полностью

Как накануне Первой мировой на Неве появились пираты

Мы обнаружили в исторической хронике новости об ограблениях настоящих «пиратов XX века», не дававших покоя петербуржцам. Чем промышляли разбойники и удалось ли от них избавиться? Узнаем подробнее. Читать полностью

Казусы истории: как царь Петр на солдатском пайке сидел

Как известно, армейская продовольственная служба была создана лично Петром Великим. Император проверял, будут ли сыты солдаты, на собственном примере. Поговорим об этом и другом интересном историческом случае. Читать полностью

Российская литература запуталась в альтернативной истории

Альтернативное прошлое находит все больше поклонников. Если бы Ленин ночью 1917 года не дошел до Смольного, а Гитлер погиб в результате покушения, устроенного на него летом 1944-го...Истории порой приобретают пугающий облик. Читать полностью

Последняя воля капитана Щастного: неизвестная история

Мы рассказывали о трагической судьбе героя «Ледового похода» Балтийского флота капитана 1-го ранга Алексея Щастного. Он был обвинен в контрреволюционном заговоре, приговорен Ревтрибуналом при ВЦИК к расстрелу и казнен в ночь с 21 на 22 июня 1918 года. Читать полностью
Реклама
Реклама
Полководец, спасший столицу  | Бюст Петра Витгенштейна в Сиверском - точная копия того, что установлен в Печорах. Только там из бронзы, а здесь из искусственного камня.<br>ФОТО Аллы КРАСКО

Бюст Петра Витгенштейна в Сиверском - точная копия того, что установлен в Печорах. Только там из бронзы, а здесь из искусственного камня.
ФОТО Аллы КРАСКО

В поселке Сиверский в Гатчинском районе у моста на крутом берегу реки Оредеж нынешним летом открыли памятник «Победам Витгенштейна». Он посвящен русскому полководцу, немцу по крови, герою Отечественной войны 1812 года, которого именовали «спасителем Петербурга».

Почему именно в Сиверском? Здесь Петру Христиановичу Витгенштейну принадлежали земельные владения. Их центром служила усадьба Дружноселье, которую после окончания войны с Наполеоном он купил на деньги, поднесенные ему в дар петербургским купечеством. С 1813-го по 1917 год поместье принадлежало потомкам полководца. До революции в одном из павильонов усадебного парка в Дружноселье существовал музей памяти Отечественной войны 1812 года.

- Когда в 1973 году я впервые, работая в городском экскурсионном бюро и готовя вместе с коллегами экскурсию по усадьбам Ленинградской области, побывала в усадьбе Дружноселье, имя Витгенштейна было здесь практически забыто, - рассказывает петербургский историк и генеалог Алла Краско.

С тех пор она стала заниматься историей и усадьбы, и рода Витгенштейна. Нашла его представителей в Канаде, Италии, Америке. Изучила материалы государственных архивов России, Белоруссии, Украины, связанные с самим полководцем и его потомками. Итогом стала ее книга «Забытый герой войны 1812 года генерал-фельдмаршал П. Х. Витгенштейн», увидевшая свет четыре года назад.

Сегодня в Сиверском имя Витгенштейна на слуху. Уже пять лет здесь, на Лялином лугу, проходит военно-исторический фестиваль «Памяти предков - будем достойны». Местные власти уже давно усвоили, что имя полководца - своего рода бренд поселка. Точно так же, как и имя космонавта № 2 Германа Титова, который когда-то начинал свою службу в авиационном полку, расквартированном в поселке.

К двухсотлетию войны 1812 года в Сиверском заложили первый камень в основание будущего памятника полководцу. Средства на строительство собирали жители и дачники Сиверского, гости и друзья, местные предприниматели. Организовали даже «кружечный сбор» в поселковых магазинах.

Проект памятника безвозмездно разработала петербургский архитектор Александра Морозова. Он прост, величественен и торжественен. Белая полукруглая колоннада на гранитном цоколе. По карнизу - названия тех мест, близ которых происходили самые крупные сражения, где участвовал Витгенштейн: Полоцк, Клястицы, Париж, Лейпциг... И даты побед русского оружия.

Перед колоннадой на постаменте - бюст полководца. Автор скульптуры - народный художник России Альберт Чаркин. Это точная копия бюста Витгенштейна, установленного в 2014 году возле Псково-Печорского монастыря.

Благодаря усилиям Аллы Краско к моменту открытия памятника прислал видеоприветствие живущий в Канаде прямой потомок генерал-фельдмаршала Лео (Лев Львович) Витгенштейн.

- Сегодня он старший представитель рода Витгенштейнов. Сам он уже в преклонном возрасте, поэтому в Россию приехать не смог, а прежде, в 1990-х годах, нередко бывал здесь, - говорит Краско.

...Признаться, меня не переставал терзать вопрос: несмотря на все просветительские усилия последних лет, для большинства наших сограждан Петр Витгенштейн остается неизвестным историческим персонажем. Если он действительно был спасителем Петербурга, то почему же оказался практически забытым? И не преувеличивают ли сегодня его заслуги?

- Нисколько. Речь действительно идет о исторической справедливости, - уверена Алла Краско. - Исследователи не подвергают сомнению факт: отпор, полученный французами от войск отдельного 1-го пехотного корпуса, которым командовал Витгенштейн, в сражениях при Клястицах и Полоцке в июле и октябре 1812 года, заставил Наполеона отказаться от мысли наступать на столицу России. Поэтому титул спасителя Петербурга, которым он был награжден, - вполне оправданный.

Заслуги Витгенштейна как полководца в той войне сравнимы с заслугами признанных героев - Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли. После смерти Кутузова именно Витгенштейн некоторое время был главнокомандующим союзных армий, сражавшихся с Наполеоном. За четыре десятилетия службы в русской армии он заслужил высший воинский чин, титул светлейшего князя, девять высших наград Российской империи, Пруссии, Австро-Венгрии, дважды был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».

А вот почему Витгенштейн по сравнению с другими полководцами, его современниками, оказался на заднем плане - другой вопрос. Когда отмечалось столетие войны 1812 года, центром празднования стало Бородино, и это очень четко расставило акценты. Бородинская битва была обозначена как ярчайшее и главное событие войны 1812 года. Эта линия фактически продолжается и сегодня.

Еще одно обстоятельство: к празднованию столетнего юбилея войны 1812 года были приглашены прямые потомки полководцев. В их круг не попал тогдашний последний владелец Дружноселья князь Генрих Витгенштейн: он находился на лечении за границей. К другому прямому потомку полководца, Николаю Витгенштейну, помещику Киевской губернии, власти относились настороженно, считая его политически неблагонадежным. Хотя он и был камергером императорского двора, но отличался левыми убеждениями... А после революции полководец Витгенштейн стал классово чуждым...

Сиверские ревнители старины напоминают: следующим шагом после установления памятника должно быть спасение усадьбы в Дружноселье. Сохранившемуся до наших дней деревянному господскому дому цены нет - это ведь конец XVIII века! Увы, состояние его крайне плачевное, и пока ничего не меняется к лучшему, только все больше ветшает и приходит в упадок. Часть здания пустует, часть занята жильем.

Еще один уникальный объект находится в бывшем усадебном парке. Это каплица Святой Стефаниды, спроектированная в 1832 году архитектором Александром Брюлловым. До 1917 года она служила родовой усыпальницей Витгенштейнов. Сегодня реликвия нуждается в срочной реставрации. А ведь все вместе - памятник, усадьба, каплица, парк - могли бы стать замечательным музеем под открытым небом.

Местные активисты предлагают напомнить об историческом наследии и в названии улиц. В дачном поселке Новое Дружноселье, который создавался в начале ХХ века на землях Витгенштейна, существовали названия улиц в честь владельцев земли, после революции замененные на советские. Так, Фельдмаршальская улица (ныне Республиканская) именовалась в часть самого Петра Христиановича Витгенштейна, Львовская - в честь его сына, унаследовавшего имение и построившего там усыпальницу, Петровская, Федоровская - по именам следующих потомков фельдмаршала.

Вернуть прежние названия сегодня нереально, но местные власти согласились установить на домах таблички с прежним и нынешним названиями - по примеру того, как это уже сделано в Гатчине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook