Главная городская газета

Покинул место ДТП

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Покинул место ДТП | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

«На днях мне случилось быть свидетелем испытания кучера, нанимавшегося для одной довольно знатной особы. Испытание это производилось на дороге между Царицыным лугом и Летним садом под наблюдением трех экспертов по выездной части. Сперва эта ватага, усевшись в щегольской коляске, летала, как угорелая, по всем улицам Петербурга, а потом специально производила свои маневры у Царицына луга».

Так журналист «Петербургского листка» начал рассказ о жизни столичных лихачей, или, по тогдашней терминологии, «рысачников». Этой теме газета посвятила несколько публикаций в первой половине января 1869 года.

Как отмечал газетчик, экзаменуемый у Царицына луга кучер, который был явно малый не промах, «ловко управлял лошадьми, делая возможные заезды, курбеты и разные наезднические экивоки, по-видимому, без всякого труда умел переводить лошадей с тихого аллюра на скорый и обратно, и вообще показал себя мастером своего дела».

Однако этого инспектирующим показалось недостаточно. Один из седоков воткнул в землю две палки - сделал своего рода ворота, в которые должна была проскочить коляска. «Лошади пустились во всю прыть, и нужно было кучеру обладать особенной ловкостью, чтобы проскользнуть сквозь эту дефилею, не задев палок. Но и это было исполнено с торжеством».

Наконец, приступили к наиболее сложному испытанию - остановить экипаж у какого-либо ориентира. Как ни был ловок кучер, однако ему не удалось этого сделать. Лошади останавливались только спустя несколько секунд после команды «стоп», ошибка была всего в один «лишний шаг». Придирчивые экзаменаторы признали эту неудачу непростительной и кучера посчитали «неспособным для найма».

Журналист навел справки у «экзаменаторов» и выяснил, что это уже девятый из забракованных ими кучеров! Излишняя придирчивость? Не совсем. Газетчик уверенно выбрал сторону экзаменаторов: «Не мешало бы и всем вообще нашим рысачникам, любящим бешеную езду, приискивать по крайней мере кучеров с подобным разбором. А то они, то и дело, продолжают безнаказанно давить людей по улицам».

За примерами не нужно было далеко ходить - ими пестрели полосы столичных газет. «Несмотря на крики негодования, так часто раздающиеся в нашей печати против необузданных башибузуков, среди белого дня давящих на улицах бедных пешеходов своими рысаками, господа эти по-прежнему продолжают упражняться в этом каннибальском занятии», - констатировал «Петербургский листок».

К примеру, в одном из январских номеров «Петербургского листка» за тот же 1869 год рассказывалось о вопиющем происшествии на Знаменской улице, когда кучер, управлявший в пьяном виде тройкой, сбил переходившую через улицу старушку и вместо помощи поспешил покинуть место происшествия. Когда же видевший это прохожий бросился за лихачом, чтобы запомнить номер саней, кучер огрызнулся: «Мы, брат, для того и прибиваем номер посередине, что в случае нужды прикрыл его сам собой, хлестнул по лошадям и прощай!».

Газетчик решил провести расследование - правда ли, что выданные властями номера прикрепляются так, что скрыть их не составляет труда? Выяснилось: действительно, такая установка номера практикуется повсеместно; садясь в сани, ямщик «как раз приходится корпусом против номера, а потому номера этого не видно». Как констатировал репортер, это явно порочная практика, потворствующая разгулу лихачей. Необходимо заставить кучеров прибивать номера своих экипажей на видном месте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook