Подвиг особого рода

О трагической судьбе советских военнопленных шла речь на презентации книги «Вычеркнутые из памяти» в тосненском социально-культурном комплексе «Космонавт». Автор книги, вышедшей при поддержке правительства Ленобласти, – историк и публицист Татьяна Минникова. Нашим читателям она знакома по публикациям в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Подвиг особого рода | Недавняя выставка в Музее политической истории показала, как это было: к советским военнопленным фашисты относились, как к скоту.

Недавняя выставка в Музее политической истории показала, как это было: к советским военнопленным фашисты относились, как к скоту.

Названием книги стали слова из стихотворения «Пленные». Его автор – писатель, поэт и драматург Александр Клейн, которому довелось во время войны два с половиной года находиться в плену на тосненской земле. Он не сломался, никого не предал, многих спас. Потом по чудовищной несправедливости прошел сталинские лагеря. Его автобиографический роман «Дитя смерти» – одно из лучших произведений, посвященных теме плена.

– Апокалипсическая картина судьбы советских военнослужащих, оказавшихся в фашистском плену, не поддается здравому пониманию... Можно утверждать, что история войн все-таки не знала примеров столь жестоких массовых преступлений, совершенных воюющей стороной в отношении захваченных в плен солдат противника, – говорит Татьяна Минникова.

За долгие годы поисков ей удалось изучить вопрос о судьбе наших военнопленных на территории Тосненского района, который два года и пять месяцев, с августа 1941 года по конец января 1944-го, находился в нацистской оккупации. Согласно архивным документам, здесь действовало девять концлагерей для советских военнопленных: три в Любани, два в Тосно, по одному – в Лисино-Корпусе, Шапках (Староселье), Покровском, Ульяновке (Саблино).

Существование этих лагерей подтверждено документами. О других есть только сведения местных жителей. Согласно свидетельствам очевидцев, записанным уже после войны, можно говорить как минимум о 25 лагерях военнопленных на территории района. Большинство из них не являлись постоянно действующими: они появлялись и исчезали по мере необходимости. Условия содержания были ужасающими. По сути дела, это был конвейер смерти. Пленных морили голодом, а местным жителям запрещалось под страхом смерти передавать продукты.

Пленных в лучшем случае кормили эрзац-хлебом – специально изобретенным суррогатом, состоявшим из смеси ржаных отрубей, свекольного жмыха, древесных опилок и «муки» из соломы и листьев. Да еще – гнилой баландой. Пленные ели траву, объедали кору с деревьев, в пищу шли лягушки и крысы. В Саблинском лагере были зафиксированы даже случаи каннибализма...

Однако книга «Вычеркнутые из памяти» гораздо больше, чем краеведческое исследование. В ней серьезные вопросы и попытка дать на них ответ. Право читателя – соглашаться или нет.

Автор книги напоминает, что во все времена на Руси, в России солдатам, попавшим в плен, сочувствовали. Почему же во время Великой Отечественной попавших в плен объявили изменниками? Хорошо известны слова, которые часто приписывают Сталину, хотя документального подтверждения этому нет: «У нас нет военнопленных, а есть предатели». Однако именно эта фраза очень точно отражала политику советского государства в отношении своих солдат, оказавшихся в плену. Действительно, указ # 270 от 16 августа 1941 года за подписью Сталина «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» фактически приравнивал плен к измене родине, к воинскому преступлению.

По мнению Татьяны Минниковой, таким способом – переводом «стрелок» с виновных на пострадавших – можно было снять с себя ответственность за произошедшую в 1941 году военную катастрофу. Правда о ней не подлежала разглашению, поскольку бросала тень на советское военное руководство.

Но не только государственная политика ставила наших воинов, попавших в плен, вне закона. Автор книги пытается понять, почему послевоенные поколения вычеркнули их из памяти. Почему люди, вернувшиеся из плена, стали чем-то вроде прокаженных в родном Отечестве? Можно ли как-то объяснить это «всеобщее помрачение чувств и рассудка»?

– Наличие миллионов военнопленных, напоминавшее о поражениях и военных катастрофах, мешало наслаждаться вкусом Победы. Эти люди были свидетельством страшной цены, заплаченной за Победу, а думать и помнить об этом не хотелось. Поэтому неудивительно, что кладбища советских военнопленных в большинстве остались забытыми и безымянными, – считает Минникова.

Только в последние десятилетия в нашей стране появились такие памятные знаки. Есть они и в Тосненском районе. Мемориал в память о погибших узниках Саблинского концлагеря, а в районе города Никольское камень-валун с мемориальной табличкой установили на месте лагеря военнопленных – там, где до войны находился поселок имени Бадаева...

Сегодня, как считает Минникова, отношение к теме военнопленных тоже непростое. Истории нужны герои и подвиги, а пленные – просто страдальцы. Какую роль они могут играть в деле формирования нашей исторической памяти? По мнению автора книги, подвиг пленных в том, что большинство из них сохраняли достоинство. Даже в немыслимо тяжелых обстоятельствах люди пытались сопротивляться, сохраняли верность долгу, присяге и родине. Не случайно большинство пленных негативно относились к вступлению в армию Власова.

– Каждый народ силен доблестью своих героев и кровью своих мучеников, – резюмирует Татьяна Минникова. – Полонное терпение есть подвиг особого рода – подвиг духа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...