Под властью холеры

Когда мы слышим об эпидемиях чумы, опустошавших целые города, то понимающе киваем головой: чего только не случалось в «мрачное средневековье»... Но редко задумываемся о том, что и наш город за свою историю переживал нечто подобное. Не в таких, конечно, масштабах, но все-таки...

Под властью холеры |

Об этой малоизученной странице Петербурга повествует книга Дмитрия Шериха «Агонизирующая столица». Подзаголовок объясняет все: «Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры». По словам автора, в процессе работы над книгой ему потребовалось изучить сотни источников, в том числе мемуары, сочинения современников, публикации в периодических изданиях, отчеты о деятельности столичного градоначальства и полиции, городской управы.

Как бы то ни было, без рассказа об этой беде история Петербурга неполная, ведь 32 года его жизни были связаны с холерой, и они оставили страшный неизгладимый след. Около 70 тысяч человек стали жертвами невесть откуда бравшейся напасти.

Первая холерная пандемия покатилась по миру в 1817 году, в России первый массовый случай зафиксировали в 1823-м. Тогда казалось, что холера, которую называли «азиатской гостьей», где-то далеко, в других частях света, и до столичного и такого благообразного Петербурга ей никогда не добраться. Но в 1831 году она впервые «атаковала» столицу Российской империи и нанесла ей серьезный урон. Именно тогда в Петербурге впервые появились специальные холерные кладбища – в отдаленных, глухих углах города...

Столицу огородили кордонами – Александр Пушкин, находившийся в Царском Селе, оказался отрезанным от столицы. «Письма его, кстати – как и все остальные письма и посылки, преодолевшие карантин, – приходили к адресатам, истыканные дырками: боясь, что зараза проникнет через почту, их протыкали насквозь и окуривали в специальных помещениях», – рассказывается в книге Дмитрия Шериха. Именно тогда, в первую эпидемию, случился «холерный бунт» на Сенной, «усмиренный» самим государем императором. Тот эпизод навеки запечатлен в одном из барельефов на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади.

Кстати, еще одно напоминание о тех событиях – две сохранившиеся часовни на нынешней улице Марата у бывшей Никольской единоверческой церкви. Другим памятникам и памятным местам, как отмечает Дмитрий Шерих, повезло гораздо меньше. Церковь Воскресения Христова на нынешней площади Кулибина снесли в 1932-м, а из пяти холерных некрополей ни один не сохранился до наших дней...

Семь раз Петербург оказывался под властью холеры. В 1893 году одной из ее жертв стал Петр Ильич Чайковский. Выпитый им в ресторане стакан воды оказался роковым. Композитор, конечно же, не мог не знать, что сырая вода – источник угрозы, но заявил, что все это предрассудки, в которые он не верит.

Петербургские газеты и мемуаристы сохранили немало жутких подробностей о том, как протекала эпидемия холеры в 1908 – 1910 годах: тогда она три года подряд мучила жителей столицы. В книге рассказывается, как городские власти пытались противодействовать эпидемии. Одним из главных требований к горожанам было пить только кипяченую воду! Борцом с холерой, точнее, с причинами ее распространения, был премьер-министр Столыпин, настаивавший на принятии правительственного законопроекта об «оздоровлении Петербурга». Городские власти негодовали: не лезьте, мол, в дела нашего самоуправления...

Последняя холерная эпидемия в дореволюционном Петербурге случилась в 1915 году, во время Первой мировой. Тогда заболели свыше двух тысяч человек и умерли 665. И, наконец, финальная массовая вспышка холеры случилась в нашем городе уже при новой, советской, власти в 1918 году. Однако жесткие меры быстро дали о себе знать: с холерой расправились, как с контрреволюционной заразой.

«Обратим внимание на относительно скромные показатели смертности: чуть выше трети заболевших – результат не рекордный, но в реальных петроградских условиях 1918 года просто выдающийся, – отмечает Дмитрий Шерих. – Умели работать большевики, когда хотели!»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...