Главная городская газета

Под звуки Марсельезы

Свежие материалы Наследие

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью

Флотские дела Павла Петровича

Этой линейкой «Венский локоть» пользовался когда-то император Павел I.

Читать полностью
Реклама
Под звуки Марсельезы | Так выглядел памятник на братской могиле жертв революции в 1944 году, вскоре после освобождения города Пушкина. Из коллекции Историко-литературного музея г. Пушкина

Так выглядел памятник на братской могиле жертв революции в 1944 году, вскоре после освобождения города Пушкина. Из коллекции Историко-литературного музея г. Пушкина

В Александровском парке Царского Села есть обелиск из черного мрамора, на котором укреплена доска с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе за Великий Октябрь». В советское время памятник был окружен цветником в форме пятиконечной звезды. Обелиск включен в перечень исторических охраняемых объектов КГИОП, в документах которого назван братской могилой погибших во время Октябрьской революции и Гражданской войны 1917 - 1921 годов.

На самом же деле - и об этом мало кому сегодня известно - захоронение на этом месте появилось вскоре после Февральской революции. Причем на глазах у отрекшегося Николая II, ставшего уже в те дни «узником» Александровского дворца. Для победителей этот психологический момент был особенно принципиальным.

«30 марта, четверг 1917 г. Сегодня происходили похороны «жертв революции» у нас в парке против середины Александровского дворца недалеко от Китайского. Слышны были звуки похоронного марша и марсельезы», - записал в своем дневнике бывший император.

Стоит заметить, что захоронение вне храмов и кладбищ являлось демонстративным отказом от вековых традиций и обрядов. Первоначально предполагалось захоронить жертв революции на плацу Екатерининского дворца, но против выступила художественно-историческая комиссия по культурным ценностям. В итоге место выбрали в Александровском парке - в центре Тройной аллеи из лип, напротив окон расположенного там дворца.

В Российском государственном военно-историческом архиве сохранился приказ Царскосельского комендантского управления № 21 от 17 марта 1917 года по местному гарнизону - благодаря этому документу нам известны точные имена всех, кто был захоронен 30 марта 1917 года в братской могиле. Цитирую: «гвардии 1-го стрелкового полка команды связи стрелок Василий Середа, гвардии 2-го царскосельского стрелкового полка 4-й роты ефрейтор Иван Федоров, гвардии 2-го царскосельского стрелкового полка 4-й роты стрелок Алексей Орлов, Офицерской артиллерийской школы писарь Роман Иванов, тракторной школы 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригады Николай Молодцов, 1-й батареи 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригады канонир Роман Бухвалов».

Автор статьи обнаружил новое, ранее неизвестное, свидетельство тех дней - публикацию современника и участника похорон, напечатанную в приложении «Иллюстрированное всемирное обозрение» к журналу «Родина» № 15 и № 16 за 1917 год.

«В бывшей императорской резиденции - Царском Селе, - благодаря удивительной сплоченности местного гарнизона, примкнувшего к освободительному движению, и отсутствию сопротивления со стороны внешней и внутренней охраны бывших царских дворцов, поспешивших заявить о преданности новому строю, жертвами отдельных случайных выстрелов пало лишь семь человек (так в оригинале - А. В.), - сообщалось в той публикации. - Погребение их состоялось тридцатого марта при участии почти всего местного гарнизона и населения и сопровождалось большою торжественностью...

Главные ворота его (Александровского парка. - А. В.) были открыты во все время прохождения грандиозной похоронной процессии, так что бывший император, совершавший в это время свою обычную дозволенную ему прогулку по парку, мог видеть все шествие с массою знамен и плакатов в честь павших борцов за свободу и слышать звуки марсельезы и иных революционных гимнов и песен, которые исполнялись оркестрами музыки и тысячами народа, следовавшими за гробами почивших жертв революции, установленными на артиллерийских лафетах. Рассказывают, что бывший император, узнав, что хоронят военных, выразил свое удивление тому, что опускание гробов в могилу не сопровождается салютом».

Могила в Александровском парке стала культовым местом. 5 ноября 1917 года сюда подхоронили красногвардейцев, павших в боях 30 октября под Пулковом против отрядов Керенского - Краснова. В братскую могилу легли солдаты Царскосельского гарнизона - Григорий Орлов, Максим Мирдов, Александр Семенов, Александр Серов, Иван Трушков. Так утверждается в книге «Царскосельский некрополь», изданной три года назад.

Документального подтверждения этому списку не приводится. Бывший полковник лейб-гвардии второго стрелкового Царскосельского полка Н. И. Де-Липпе-Липский в сборнике «Памятные дни. Из воспоминаний гвардейских стрелков», изданном в Таллине в 1939 году, указывал: «Жертв 30 октября было очень мало, человек 10 - 12, поэтому решили похоронить еще четырех санитаров, пострадавших от снаряда унтер-офицера Шаруна, который, охваченный революционным порывом, дал два залпа из орудия в сторону буржуазии Царского Села и попал в военный госпиталь».

В июне 1919 года деревянный памятник на братской могиле павшим революционерам в Александровском парке сгорел, о чем говорится в сохранившейся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга докладной записке. В одном из документов, датированных 1920 годом, есть запись следующего содержания: «Просить В. И. Яковлева незамедлительно заготовить проект убранства братской могилы». Речь идет об архитекторе и искусствоведе Всеволоде Яковлеве, который в 1918 году вошел в состав комиссии по управлению дворцами и парками Детского Села (так назвали в 1918 году Царское Село) и Слуцка (бывшего Павловска).

В путеводителях по Ленинграду 1920 - 1930-х годов мемориал в Александровском парке именовали могилой Жертв Революции. Какой именно, не уточнялось. Советская историография, ставя на первое место Октябрьскую революцию, редко упоминала Февральскую. Удивительно, что мемориал не был разорен во время фашистской оккупации. Ныне существующий обелиск был установлен в 1948 году.

Если хорошо приглядеться, то в основании памятника на боковой его стороне можно увидеть надпись, сделанную по правилам дореволюционной орфографии: «Артель 7 рота 14. Петроградъ». По этому адресу находилась мастерская по изготовлению надгробных памятников и монументов. То есть в Пушкине после войны был использован ранее изготовленный камень.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook