Под пытками товарищей не выдал. Герой Советского Союза Виктор Лягин

Под именем инженера Корнева капитан НКВД Виктор Лягин объединил 25 разрозненных подпольных групп и создал в городе Николаев в Украине крупнейшую разведывательно-диверсионную группу «Николаевский центр». Подпольщики успешно провели ряд крупных диверсий: уничтожили аэродром и нефтебазу, склады боеприпасов и другие объекты фашистов. После ареста Виктор Лягин был подвергнут жестоким пыткам, но никого не выдал. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Под пытками товарищей не выдал. Герой Советского Союза Виктор Лягин | ФОТО Public Domain

ФОТО Public Domain

Родился Виктор Александрович Лягин в канун Нового года, 31 декабря 1908 года, в семье железнодорожника на станции Сельцо Брянской области. В 1934 году закончил Ленинградский политехнический по специальности инженер-механик, затем работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе.

В июле 1938 года был направлен на работу в органы НКВД СССР. Окончил месячные оперативные курсы при ленинградском Управлении НКВД, а после их окончания был переведен в Москву, в 5-е управление Главного управления Государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка), уже вскоре стал заместителем начальника отделения.

Карьера в службе внешней разведки для молодого чекиста складывалась блестяще. Всего лишь через год после направления в органы НКВД, с июля 1939-го Виктор Лягин отправлен в командировку в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера «Амторга». Работал в Сан-Франциско и Нью-Йорке, специализировался по сбору информации о военно-морском судостроении, добывал ценную информацию, например, об устройстве защиты от магнитных мин. В июне 1941-го вернулся в Москву.

5 июля 1941-го вышел приказ НКВД СССР № 00882 о создании Особых групп НКВД для выполнения специальных заданий в тылу врага. Виктор Лягин подает рапорт о зачислении в состав Особой группы и направлении его для работы на временно оккупированных врагом территориях.

Для организации подполья в тылу врага Лягина под именем инженера Виктора Корнева направляют в Николаев, где он устраивается на местный судостроительный завод. Вместе с ним, за несколько дней до оккупации города фашистами, в Николаев прибывает группа офицеров НКВД. Все они проходили по документам как нелегальная резидентура НКВД «Маршрутчики».

17 августа 1941-го немцы заняли город, а 22 ноября «Маршрутчики» нанесли первый крупный удар, взорвав военный склад и автобазу, расположенную в парке имени Петровского. 16 декабря был сожжен немецкий склад с зимним обмундированием — его забросали бутылками с горючей жидкостью. В эти же месяцы была уничтожена база с топливом.

Одна из крупных операций была проведена в марте 1942 года. Чекист группы Лягина Александр Сидорчук совершил диверсию на Ингулинском аэродроме, были взорваны 2 ангара и топливохранилище, сгорели 27 самолетов. Еще одна диверсия была совершена в гавани Николаева: затоплен железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами. В порту Николаева подпольщики взорвали стоявший под погрузкой румынский пароход. По подсчетам немцев,  руководимая Виктором Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 миллионов марок.

Кроме непосредственно диверсионной работы, группа Виктора Лягина налаживала связь с местными подпольщиками и партизанами. В тылу группы армий “Юг” уже в первые месяцы войны действовало несколько сот партизанских отряда и более тысячи небольших групп общей численностью около 35 тысяч человек. В самом городе Лягин объединил 25 разрозненных подпольных групп и создал в Николаеве крупнейшую разведывательно-диверсионную группу «Николаевский центр». Она действовала и после ареста командира.

5 февраля 1943 года Виктор Лягин был схвачен немцами. Подвергался длительным допросам и жестоким пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подпольщики подготовили его побег, но волею случая он сорвался. 17 июля 1943 года Виктор Лягин был расстрелян.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя Советского Союза Виктора Лягина была названа улица в городе Николаеве и судно-рефрижератор. Мемориальные доски памяти героя установлены в первом корпусе Политехнического университет в Петербурге и на проходной Станкостроительного завода, а также на доме № 7 по улице Пестеля, где проживал капитан НКВД.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #наследие #НКВД