Почтовая экспроприация

«Заведующий уже собирался произвести общий подсчет и стоял в центре за барьером у общей кассы... Вдруг в конторе появились разом человек восемь молодых людей в разнообразных костюмах и мягких шляпах... Раздался окрик, ставший классическим в наши дни: «Смирно! Руки вверх!»... В зал из различных мест показались револьверные дула. Ясно было, что на контору совершено нападение».

Почтовая экспроприация | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Так репортер «Петербургского листка» (естественно, со слов очевидцев) изобразил первые минуты налета на почтовое отделение в доме № 36 по Зверинской улице. Случилось это происшествие 23 марта 1907 года.

В тот день работа почтовиков шла обычным чередом. Перед закрытием, которое, по расписанию, происходило в два часа дня, общая выручка составила 2711 руб. 54 коп. Налетчики появились за десять минут до конца работы. Сначала нагнав страху, а потом успокоив почтовиков и посетителей, что при полном послушании ни их жизням, ни их ценностям ничего не угрожает, грабители приступили к делу. Одни контролировали толпу, другие стали обходить кассы и «выбирать деньги».

Однако почтовые служащие, преодолев первоначальный шок, оказали действенное и на удивление слаженное сопротивление. Трудно отделаться от ощущения, что они предварительно предполагали подобный расклад и репетировали свое возможное поведение. Начальник отделения бросился к окну, выходящему на улицу, разбил стекло и, стремясь привлечь внимание прохожих, выбросил на тротуар лампу. «Довольно безлюдная Зверинская улица несколько заволновалась. Уже началась тревога. Однако обыватели не могли понять, в чем дело», - отмечает газетчик.

Тем временем один из почтовиков, некто Сосулин, воспользовавшись тем, что налетчики отвлеклись, обеими руками стал забирать деньги из кассы к себе в карман. Злоумышленники заметили его действия и выгребли из кассы то немногое, что там осталось. Удивительно, что они даже не попытались проверить карманы Сосулина! Несколько странно для вооруженных грабителей...

Еще один почтовик кинулся к окну, выходящему во двор, ударом кулака выбил несколько стекол. «Помогите, нас грабят!» - закричал он оказавшимся во дворе татарину-халатнику и какому-то юноше.

«Тревога и попытки сопротивления со стороны чиновников заставили налетчиков торопиться», - говорилось в газетном репортаже. Вожак скомандовал отход и приказал публике и служителям оставаться на месте в течение десяти минут: «Иначе вы будете взорваны бомбой». А затем оставил на столе за барьером большой предмет цилиндрической формы, завернутый в газету (уже потом оказалось, что это просто... пустая коробка из-под молотого кофе).

На глазах изумленных жильцов грабители ретировались из почты, выбежали во двор, ловко перебрались через соседние заборы и исчезли. Преследовавшие их сторожа и телеграфисты никого не догнали. Прибывшие по тревоге городовые, вооруженные винтовками, успели к шапочному разбору. Бесследное исчезновение грабителей дало повод подозревать, что экспроприаторы, скорее всего, скрываются в том же доме. Полиция начала обыски. Задержали четырех подозрительных, которые не смогли указать ни точного места жительства, ни рода занятий.

Подсчитали убытки. Благодаря отважному и хладнокровному поведению почтовикам удалось спасти крупные казенные суммы. Героем дня стал юный чиновник Сосулин, сумевший спрятать в карманах тужурки 1800 руб. Правда, почти шестьсот рублей налетчики все-таки унесли с собой.

Грабителей так и не нашли, и обозреватели связали преступление с общей неспокойной политической обстановкой, создававшей благоприятные условия для криминальных проявлений. «Есть основание думать, что настоящая экспроприация - дело организованной шайки грабителей, маскирующихся именем крайних партий», - отмечал газетчик. Сам он склонялся к версии, что это ограбление было делом рук банды уголовников и присоединившихся к ним «выброшенных за борт» людей - безработных, а также отчисленных студентов...


#архивы #ограбление #банк

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...