Побег к белым медведям

Изучая документы в фонде № 601 (исследователям он больше известен как «фонд Николая II») в Госархиве Российской Федерации в Москве, я обратила внимание на две рукописи на французском языке. Они были обозначены как записи «неустановленного лица», однако при этом имели подпись «Nicky». В тексте встречались рисунки, также сделанные пером... Высокий и тонкий господин в пенсне, кролик в очках, девушка, белый медведь в обнимку с господином во фраке...

Побег к белым медведям  | Не исключено, что теперь историки больше не будут считать эти рукописи, хранящиеся в ГАРФ, записями «неустановленного лица». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Не исключено, что теперь историки больше не будут считать эти рукописи, хранящиеся в ГАРФ, записями «неустановленного лица». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Не рука ли это Николая Романова, тогда еще наследника престола? Ники было его домашним прозвищем, известно, что именно так он подписывал свои детские и юношеские рисунки. Авторитетный петербургский историк Игорь Зимин, изучающий придворную жизнь рубежа XIX - ХХ веков, подтвердил, что с весьма высокой долей вероятности этот мелкий аккуратный убористый почерк и подпись Nicky действительно принадлежат Николаю Александровичу... Что бы все это могло означать?

5Часть_2_фр.jpgНачать пришлось с перевода текста. Моей помощницей в исследовании стала переводчица Анна Митрофанова. Поиск в Интернете уже через минуту вывел нас на сайт Национальной библиотеки Франции, где Анна нашла издание, откуда «неустановленное лицо» переписало текст, и обложку книги, с которой был срисован рисунок.

Это был «Современный монолог» французского драматического актера Эрнеста Александра Оноре Коклена-младшего. Он получил широкую известность, создав новый в драматургии жанр шутливых монологов. Книга была написана им в 1881 году, а иллюстрации к ней исполнил художник А. Сапек. Сравнивая печатные страницы и рисунки, мы с удивлением убедились, что автор рукописи очень похоже перерисовал картинки из книги, причем самые несложные. Из разнообразных актуальных для того времени скетчей его заинтересовали два монолога: «Семья» (En famille) и «Обед» (Le Diner). Первый сюжетно переходит во второй.

Монологи, как и положено, идут от первого лица. Главный герой рассказывает о членах своих семьи, их привычках и особенностях. Каждые выходные они собираются вместе, и он готовит к обеду их любимое блюдо - кролика. Герою очень докучает, что каждые выходные происходит одно и то же, длятся одинаковые никчемные разговоры. К тому же родня постоянно упрекает героя в том, что ему давно пора жениться. Спустя некоторое время он решается на этот шаг. Его избранница скромная, миловидная, но самый большой плюс - сирота.

Тут мы переходим ко второй миниатюре. Устав от постоянных семейных обедов, герой надеется, что теперь-то ему не придется каждые выходные и праздники стоять у плиты и вести скучные беседы. Однако после свадьбы оказалось, что у жены все-таки есть родственники, и теперь по выходным ему приходится готовить в два раза больше (не только кролика, но еще и поросенка), а также вести более долгие пустые разговоры. Решив избавиться от этой компании, герой пытается сдать их в полицию под видом фальшивомонетчиков, а сам убегает туда, где ему никто не будет докучать, - на Северный полюс к белым медведям!

Зачем автор рукописи, под которым мы подозреваем двадцатилетнего наследника, переписал этот текст? Вероятно, чтобы выступать с этими смешными монологами на домашней сцене «для своих». Культура домашних спектаклей была в то время общей дворянской традицией. В царской семье дети участвовали в таких спектаклях с малых лет. В дневниках цесаревича Николая Александровича есть упоминание о спектакле «Евгений Онегин», поставленном для узкого семейного круга, в котором ему, конечно, была отведена главная роль.

Можно предположить, что кулинарные заботы героя французского скетча - это не что иное, как намек на многочисленные обязанности, требуемые придворным этикетом, которые приходится выполнять наследнику. Известно, что он тяготился всевозможными публичными мероприятиями. Впрочем, история повернулась так, что в 26 лет ему пришлось вступить на престол и шутливым мечтам о побеге на Северный полюс не суждено было сбыться...

#Николай II #рукопись #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...