Победная Пасха

Отмечалась в 1945 году в Ленинграде без всяких ограничений

В 1945 году день святого Георгия Победоносца, приходящийся в православном календаре на 6 мая, совпал с Пасхой. И совсем уже немного оставалось до окончательной победы над врагом...

 Победная Пасха | Источник: mos.ru

Источник: mos.ru

В Пасхальном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, который во время блокады был митрополитом Ленинградским, говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

Обращение к церкви в блокадном Ленинграде носило более значительный характер, чем в большинстве других районов страны. Религиозный фактор сыграл существенную роль в обороне города. Действовавшие весь период блокады десять православных храмов активно способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил ленинградцев.

Статистические данные свидетельствуют о религиозном подъеме в епархии и на заключительном этапе войны. Горожане горячо поддержали митрополита Алексия, 25 октября 1944 года опубликовавшего послание об открытии всецерковного сбора в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной армии. Общая же сумма патриотических взносов духовенства и верующих Ленинградской епархии за июль 1941-го – июнь 1945 годов составила 17 423 тыс. рублей, в том числе 16 274,5 тыс. рублей собрали жители города на Неве.

Празднование Пасхи в 1945 году в Ленинграде впервые проходило без всяких ограничений: были разрешены ночные богослужения, крестные ходы, организована массовая выпечка куличей и изготовление пасхи, которые свободно продавались в магазинах. Хранящиеся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга документы наглядно отражают особенности этого незабываемого праздника. Так, 4 мая Ленгорисполком принял решение: «Удовлетворить просьбу верующих Православной церкви о беспрепятственном хождении верующих по г. Ленинграду в ночь с 5 на 6 мая 1945 г. в связи с ночным пасхальным богослужением».

В информационном сообщении ленинградского уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви А. И. Кушнарева о праздновании Пасхи в городе и области отмечалось: «Пасхальная заутреня впервые за время войны проходила ночью. Кроме того, в отличие от предыдущих лет пасхальные богослужения проводились с крестным ходом, что также, естественно, отразилось на увеличении количества верующих, присутствующих на богослужении». В документе говорилось, что если в 1944 году на пасхальном богослужении во всех церквах Ленинграда были до 35 тыс. человек, то в 1945-м – до 90 тыс. человек.

«...В том числе ориентировочно по каждой церкви: Никольский собор – 35 000 чел., Владимирский – 20 000, Преображенский – 22 000, Охтенская кладбищенская церковь – 3000, Волковская кладбищенская церковь – 3000, Серафимовская кладбищенская церковь – 2000, Лесновская Троицкая церковь – 2000, Коломяжская церковь – 3000.

Помещения соборов и церквей не вмещали всех желающих, и вокруг церквей образовывались большие толпы народу... Отмечается по сравнению с прошлыми годами увеличение количества молодежи. Кроме того, значительное количество посетителей приходили с детьми школьного возраста.

Также отмечено в этом году по сравнению с прошлым годом увеличение количества верующих, пришедших освящать куличи и пасхи. Характерно, что если в прошлом году при освящении куличей и пасхи имело место также освящение верующими большого количества различных размеров кусков булки и хлеба, то в этом году такие случаи единичны. Отмечены отдельные факты присутствия на богослужениях военнослужащих, как женщин, так и мужчин, преимущественно из рядового и сержантского состава, единичные случаи присутствия офицеров».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...