Только на сайте

«Победная» коллекция Президентской библиотеки

В преддверии Дня памяти и скорби Президентская библиотека представляет существенно дополненную коллекцию «Память о Великой Победе»: это и официальные документы, и фото- и кинохроника, и газеты военного времени. Все газеты откликнулись тогда на коварное нападение фашистской Германии на Страну Советов. Появились книги, без прикрас рисующие первые, самые тяжелые месяцы войны.

«Победная» коллекция Президентской библиотеки  |

В каталоге «Первый период Великой Отечественной войны» можно ознакомиться с документами, различными периодическими изданиями, бюллетенями, книгами, воспоминаниями и другими материалами, относящимися к начальной фазе войны (июнь 1941 – ноябрь 1942).

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества эта война войдет как самая продолжительная и кровопролитная и продлится 1418 дней и ночей. В коленкоровой тетради –«Дневнике Семенцова Евгения Ивановича (1923–1944)» без вести пропавший лейтенант действующей армии записал карандашом после цитат из «Героя нашего времени»: «Велик мой Витьке не отдавайте, вернусь через полгода домой, сам педали буду крутить». Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания – пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. 

Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Даже после того, как противнику удалось овладеть крепостью, еще уцелевшие её защитники продолжали сопротивление. В фонде Президентской библиотеки хранится оцифрованная фотография значка «Брестская крепость» из серии «Города-герои».

Также в фонд библиотеки вошли произведения, снятые Русским историческим каналом «365». Среди них фильм «Война в прицеле», который повествует о снайперах – героях Великой Отечественной войны и об эволюции их оружия. Еще одно значимое пополнение фонда Президентской библиотеки – фильм «Береговые батареи» из цикла «Великая Отечественная война. Битва за Черное море». В ленте рассказывается об истории береговых орудий Севастополя.

Война шла не только на суше, но и на воде. Флот России показал небывалую отвагу и мужество. Силами Северного флота было уничтожено свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 единиц транспорта общим тоннажем свыше 1 млн тонн, около 1300 самолётов врага. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. На портале Президентской библиотеки можно увидеть памятный знак морякам-североморцам в честь 50-летия Краснознаменного Северного флота, установленный в городе Полярном Мурманской области.

Говоря о войне, нельзя забывать о бессонных ночах матерей, проводивших детей на фронт. Этот образ запечатлен в литературе, кинематографе и мемориальных комплексах по всей России. В разделе «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне» «победной» коллекции Президентской библиотеки представлен фотоснимок мемориала«Скорбящая мать», который находится в поселке Борисовка Белгородской области. Скульптура представляет собой выполненную из гранита фигуру женщины, скорбно опустившей голову, – олицетворение всех матерей России, потерявших на войне сыновей. Возле мемориала горит Вечный огонь, а рядом расположены плиты с именами 115 воинов, захороненных в братской могиле.

Большой объем самых разнообразных сведений о жизни советского общества в годы войны содержит раздел «Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны» коллекции «Память о Великой Победе». В частности, можно познакомиться с официальными выступлениями руководителей государства. Наряду с изданиями речей и приказов И. В. Сталина представлен черновой рукописный вариант знаменитого обращения народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, с которым он выступил по радио в день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Оно завершалось словами, ставшими крылатыми: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки.
 
Источник: МИА «МИР»

#ВОВ #библиотека #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...