Главная городская газета

По старым финским чертежам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Судьбу восстания решили в Лесном

Прогулки по городу: Болотная ул., 13 Читать полностью

Театральная оплеуха

Дебютный показ «Маленького Фауста» на сцене Михайловского театра состоялся в самый разгар судебной тяжбы, 12 октября 1869 года. Читать полностью

Партбилет как библия

О чем мечтал и к чему стремился «новый человек» Читать полностью

Двенадцатый

После побега выжить удалось только ему одному Читать полностью

Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно оврага. Читать полностью

Блокадный конь Васька

C группой выздоравливающих был отправлен для окончательной поправки здоровья «на природу» - Карельский перешеек... Читать полностью
Реклама
Реклама
По старым финским чертежам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы хотим восстановить Выборг в истории 1930-х годов», - заявил на днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, стоя на фоне руин «фабричного квартала», или, как его еще называют, «квартала Сета Солберга» по имени горного советника, купца и мецената конца ХIХ - начала ХХ века.

Именно снос этого квартала весной 2013 года до предела обострил вопрос реставрации исторической части средневекового города. Драматизма в процесс добавили обрушения южного вала и крепостной стены Выборгского замка, произошедшие в 2015 году. По заказу Министерства культуры специалистами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) была разработана «Концепция сохранения исторической части Выборга».

«Главным принципом здесь должно стать сохранение исторических особенностей, уникальных черт, внутригородских и морских видов, а также панорам Выборга», - говорят авторы концепции. По их мнению, «наивысшей точкой многовекового поступательного архитектурно-градостроительного развития Выборга можно считать 1939 год», поскольку к этому времени «городская структура приобрела наиболее целостный облик и еще не подверглась деструкциям».

Обращение к 30-м годам прошлого века связано также с тем, что от этого времени сохранилось наибольшее количество фото- и видеофиксаций, чертежей старых зданий. «Наши финские коллеги готовы нам предоставить все, что есть в их архивах», - сказал глава 47-го региона.

После разрушений 2013 года часть зданий в «фабричном квартале», ограниченном улицами Крепостной, Красина, Красноармейской и Сторожевой Башни, уже полностью утрачена, некоторые из них еще можно отреставрировать. После реновации за старинными фасадами расположится культурно-выставочный центр с большим залом-трансформером, где можно будет проводить публичные мероприятия, а также концерты и спектакли.

Конкурс на проектирование объявят через месяц. Его победитель в совместной работе с историками и другими учеными должен будет к июню следующего года представить свой вариант восстановления квартала. Затем проект поступит на общественные слушания. Основные работы планируется завершить к концу 2020 года. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 2 - 2,5 млрд рублей. Средства эти поступят городу в виде субсидий из областного бюджета. Впрочем, по словам Дрозденко, свою заинтересованность в реализации такого замысла выразил Международный банк реконструкции и развития. МБРР готов взять на себя до 50% затрат, если их устроит проект.

Всего в Выборге в соответствии с концепцией сохранения исторического центра учтены 264 объекта культурного наследия. Часть из них уже находится в процессе реставрации: башня Ратуши, Часовая башня, башня Олафа, Крепостной вал, бастион Южный. Финансирование на этот год составляет 349 млн рублей. В следующем году на объекты федерального значения должны впервые поступить средства из бюджета РФ - 2,5 млрд рублей. В июне текущего года начались ремонтно-восстановительные работы в парке «Монрепо», на которые МБРР выделил 2 млрд рублей.

Из 77 жилых зданий, признанных объектами исторического наследия регионального значения, к августу следующего года, когда Ленобласть будет отмечать в Выборге свой очередной день рождения, планируется капитально отремонтировать крыши и фасады 27 зданий. На это будет потрачено около 500 млн рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook