Письмо пленного шведа бабушке

В Ивангородской крепости под гром выстрелов из пушек и мушкетов состоялось торжественное открытие отреставрированного Малого порохового амбара. Еще три года назад от него оставались только остатки стен, поросшие густым кустарником. Теперь здесь Музей истории Ивангородской крепости.

Письмо пленного шведа бабушке | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Для нас это событие огромного значения, – говорит Ирина Миронова, директор Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея. – Теперь внутри крепостных стен есть первое полноценное музейное пространство под крышей. До этого мы были фактически только музеем под открытым небом.

Амбар был возведен в середине XVII века, когда хозяевами Ивангородской цитадели были шведы. Построенный на остатках древней Четвероугольной крепости, он сохранял свой неизменный облик до самой Великой Отечественной войны. Во время оккупации там была тюрьма, в 1944 году здание было разрушено и с тех пор стояло в руинах.

Теперь здание полностью восстановлено, причем использовался аутентичный строительный материал, чтобы оно полностью соответствовало своему историческому облику. На первом этаже разместилась гостевая зона, на втором – музейная экспозиция, на третьем, под крышей, – конференц-зал.

Что же касается непосредственно музея в амбаре, то там можно увидеть архивные материалы по истории крепости и археологические находки, сделанные на ее территории. Есть тут артефакты из мастерской сапожника и даже игровая зона для детей, где можно, взяв в руки настоящие старинные инструменты, попробовать себя в сапожном ремесле. О шведской эпохе XVII века рассказывают монеты и бесчисленное количество курительных трубочек. О временах Северной войны – допросные листы шведских военнопленных и даже слезное письмо одного из них своей бабушке на родину...

Восстановление Малого порохового амбара стало возможным в рамках международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта». Это часть программы приграничного сотрудничества, осуществляемой с 2007 года. В рамках проекта в Ивангородской крепости отреставрировали пороховой амбар и остатки Четвероугольной крепости, а в соседней Нарве – бастион «Виктория», который тоже стал музеем.

На открытии говорилось, что это не последний проект в рамках приграничного сотрудничества: новая программа практически уже на пороге. В Ивангородской крепости на очереди восстановление здания лазарета, Набатной башни и художественная подсветка всех стен. Очень важно, что крепость из объекта старины превращается в центр развития туризма.

Впрочем, с этим есть трудности. Ивангород находится в закрытой пограничной зоне, и это чрезвычайно тормозит развитие туризма. По закону, гражданам России, кроме жителей самой пограничной зоны, через нее разрешен только транзитный проезд для следования в Эстонию по шенгенской визе. Чтобы посетить непосредственно Ивангород, нужно специальное разрешение пограничной службы.

– Власти Ивангорода заинтересованы в решении этой проблемы, поскольку туристский потенциал – одно из средств развития города, – отметила Ирина Миронова. – Ведь здесь не только крепость, но и музей русского сказочника Ивана Билибина, и знаменитая Парусинка с водопадом. Сейчас туристы, которые едут специально к нам, связываются с музеем, и мы подаем списки пограничникам. Но у нас нет специального человека, и мы не можем заниматься большим потоком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.


Комментарии