Письма «зимней» войны

...Владимир Зензинов покинул Россию в 1919 году: его выслал Колчак, не жаловавший социалистов. За плечами Зензинова были аресты, тюрьмы, ссылки, побеги, участие в антибольшевистской борьбе в Сибири. Впоследствии он обосновался в Париже, где занимался политикой, литературой и журналистикой.

Письма «зимней» войны | В книгу Зензинова вошли полные тексты 277 писем

В книгу Зензинова вошли полные тексты 277 писем

Во время «зимней» войны Зензинов отправился в Финляндию. По его словам, когда в Европе появились известия о русских военнопленных, стало ясно: нельзя упускать возможность пообщаться с теми, кто мог бы рассказать о настоящей жизни в России. Первая его встреча с советскими гражданами произошла в лагере военнопленных близ Коуволы. «Отрывочны и случайны были наши впечатления, — отмечал Зензинов, — но они, в общем, полностью подтверждали, что уже сообщала пресса о пленных красноармейцах: дисциплинированны, охотно вступают в беседу, отрицательно отзываются о советских порядках и советской жизни...».

В середине февраля 1940 года Зензинову удалось встретиться в госпитале с раненым советским летчиком. 24-летний парень из Белоруссии враждебно встретил Зензинова, который был в его глазах ненавистным врагом — эмигрантом-белогвардейцем. Поначалу разговор складывался тяжело, однако Зензинову удалось найти подход, в том числе и через... свои собственные башмаки.

«Смотрите, какие у меня чудесные башмаки! — и я поднял ногу к самому его носу. — И знаете, сколько я за них заплатил в Гельсинки? 250 марок, то есть 16 рублей. В Советском Союзе такие стоят 400, а то и 500 рублей — и то не найдешь... И главное — купил все это без карточек...». По словам Зензинова, особенно сильным аргументом для летчика стали вопиющие факты имущественного неравенства в СССР простых людей и чиновной номенклатуры.

Подействовал на летчика и рассказ журналиста о том, что в Западной Европе коммунисты действуют легально. Летчик был уверен, что все коммунисты в Европе — в подполье и тюрьмах.

Правда, больше Зензинова к пленным не подпускали: по его мнению, сыграла свою роль финская недоверчивость. На фронте Зензинов побывал один-единственный раз — 6 марта 1940 года за Сортавалой. Вместе с другими журналистами он шел по страшному полю битвы, где финны разгромили 34-й танковый дивизион. По словам сопровождавших финнов, бойцы и командиры Красной армии ожесточенно и храбро сопротивлялись, в плен сдаваться отказывались.

Пока спутники собирали на память предметы военной амуниции, Зензинов подбирал письма, тетради, различные документы. По возвращении в Хельсинки он узнал, что первые две недели войны финны уничтожали все найденные при убитых красноармейцах личные документы и письма, пока не поступило распоряжение тщательно их собирать и отправлять в военный архив. Не без серьезных усилий ему удалось добиться доступа туда...

Количество изученных им писем и документов превысило пять сотен, и это уже была серьезная репрезентативная выборка. Письма свидетельствовали, что поначалу все были уверены в победоносном характере войны, ее быстром и успешном окончании. Все безоговорочно верили пропаганде, никто не сомневался, что нападение совершила Финляндия. К финнам отношение было соответствующее — «коварные враги», «финские басурмане», «проклятые белофинны». Однако по мере того, как война затягивалась, в письмах все больше проглядывала тревога родных, переходившая в отчаяние. И даже в некоторых письмах красноармейцев сквозило сомнение в правильности и нужности этой войны...

Собранные Зензиновым материалы вошли в сборник «Встречи с Россией. Письма в Красную армию 1939 — 1940 гг.». «Эта книга должна быть прежде всего прочитана теми, что хочет, но боится узнать правду о России», — считал Зензинов. Он выпустил ее за свой счет. Книга увидела свет в 1944 году в Нью-Йорке и с тех пор никогда не переиздавалась. Даже за последние 25 лет в России.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...