Письма «выковыренных»

Неизвестные прежде документы, связанные с блокадной летописью Эрмитажа, представили широкой публике. Начальник историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор поделилась результатами своего двухлетнего расследования в «треугольнике» Петербург – Екатеринбург – Пермь (во время войны, соответственно, – Ленинград, Свердловск и Молотов).

Письма «выковыренных» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, открываются новые страницы, связанные с эвакуацией эрмитажных ценностей в Свердловск. В свое время эта эпопея была строго засекречена, поскольку речь шла о колоссальных ценностях. Лишь узкий круг лиц знал об истинном содержании ящиков, и даже железнодорожники не догадывались, что они везут в специальном литерном поезде и почему в центре состава – бронированный вагон... Только в пути они узнали о месте назначения. Секрет того, где находились эрмитажные ценности во время блокады, раскрылся только во время их возвращения в октябре 1945 года. Но многие детали продолжали оставаться за скобками.

– Подробности жизни и быта эвакуированных эрмитажников в Свердловске выясняются теперь из писем и переписки сотрудников Эрмитажа, которые сохранились в личном архиве старейшей сотрудницы свердловского телевидения Зоряны Рымаренко, теперь они переданы в дар Эрмитажу, – рассказала Юлия Кантор. – В 1960 – 1970-х годах она переписывалась с эрмитажниками, которые были в Свердловске во время войны. Вела записи на пленку, но уцелело только несколько интервью. Они не сохранились не по злой воле: просто тогда пленки использовались по нескольку раз, и прежние записи на них стирали...

В письмах – подробнейшие воспоминания о хранении экспонатов в тяжелейших условиях, о повседневной жизни свердловчан и сотрудников музея, о госпиталях, где читали лекции сотрудники Эрмитажа... Кстати, мало известно, что часть эрмитажных коллекций во время войны хранилась в печально знаменитом Ипатьевском доме, где в 1918 году была расстреляна царская семья...

– Интересно, что сами сотрудники екатеринбургских музеев не знали, что у их землячки, сделавшей несколько программ об Эрмитаже, сохранилась «свердловская эпистолярная летопись» музея, – пояснила Юлия Кантор. – Еще в 1980-х годах Зоряна Рымаренко была инициатором установки мемориальной доски на здании Картинной галереи в память о пребывании там Эрмитажа. В будущем году в этом здании откроется центр «Эрмитаж – Урал».

Еще одна тема – пребывание эвакуированных детей сотрудников музея в деревне Ляды (ударение на второй слог) нынешнего Пермского края. Во время войны на фронтовых треугольничках, адресованных в эрмитажный интернат, значился адрес: «Молотовская область, Ляды, Эрмитаж». И письма доходили!

Ленинградские дети прибыли сюда из Ярославской области, куда их эвакуировали еще летом 1941 года. Когда к тем краям стала подходить война, детей переправили на Урал. В Лядах им выделили самое теплое, единственное в поселке кирпичное здание (до сегодняшних дней оно не сохранилось).

В январе нынешнего года жительница деревни Ляды Тамара Михееева, которая в годы войны училась вместе с эрмитажными детьми, передала в дар Эрмитажу коллекцию их военных писем. На некоторых на одной стороне детские послания, а на другой – приписки воспитателей. И в Ляды приходили письма детям от родных – из тыла и с фронта. Кстати, эвакуированных здесь называли «выковыренными».

– Мы к ним относились по-дружески, хотя они поначалу и держались особняком, – вспоминает Тамара Михеева.

Она стала учителем биологии и химии, а затем директором школы в Лядах, где создала музей с разделом «Дети Ленинграда». Теперь вместе с письмами она передала в Эрмитаж свои воспоминания о военном времени, а также фотографии Лядов времен войны.

– Так спустя семьдесят лет после войны открываются, казалось бы, исчезнувшие страницы истории войны, блокады, связанные с Эрмитажем, – говорит Юлия Кантор. – Они свидетельствуют, что и сейчас можно найти неизвестные до сих пор подлинные следы исторической памяти, сохраненные неравнодушными людьми.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.


Комментарии