Письма «выковыренных»

Неизвестные прежде документы, связанные с блокадной летописью Эрмитажа, представили широкой публике. Начальник историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор поделилась результатами своего двухлетнего расследования в «треугольнике» Петербург – Екатеринбург – Пермь (во время войны, соответственно, – Ленинград, Свердловск и Молотов).

Письма «выковыренных» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, открываются новые страницы, связанные с эвакуацией эрмитажных ценностей в Свердловск. В свое время эта эпопея была строго засекречена, поскольку речь шла о колоссальных ценностях. Лишь узкий круг лиц знал об истинном содержании ящиков, и даже железнодорожники не догадывались, что они везут в специальном литерном поезде и почему в центре состава – бронированный вагон... Только в пути они узнали о месте назначения. Секрет того, где находились эрмитажные ценности во время блокады, раскрылся только во время их возвращения в октябре 1945 года. Но многие детали продолжали оставаться за скобками.

– Подробности жизни и быта эвакуированных эрмитажников в Свердловске выясняются теперь из писем и переписки сотрудников Эрмитажа, которые сохранились в личном архиве старейшей сотрудницы свердловского телевидения Зоряны Рымаренко, теперь они переданы в дар Эрмитажу, – рассказала Юлия Кантор. – В 1960 – 1970-х годах она переписывалась с эрмитажниками, которые были в Свердловске во время войны. Вела записи на пленку, но уцелело только несколько интервью. Они не сохранились не по злой воле: просто тогда пленки использовались по нескольку раз, и прежние записи на них стирали...

В письмах – подробнейшие воспоминания о хранении экспонатов в тяжелейших условиях, о повседневной жизни свердловчан и сотрудников музея, о госпиталях, где читали лекции сотрудники Эрмитажа... Кстати, мало известно, что часть эрмитажных коллекций во время войны хранилась в печально знаменитом Ипатьевском доме, где в 1918 году была расстреляна царская семья...

– Интересно, что сами сотрудники екатеринбургских музеев не знали, что у их землячки, сделавшей несколько программ об Эрмитаже, сохранилась «свердловская эпистолярная летопись» музея, – пояснила Юлия Кантор. – Еще в 1980-х годах Зоряна Рымаренко была инициатором установки мемориальной доски на здании Картинной галереи в память о пребывании там Эрмитажа. В будущем году в этом здании откроется центр «Эрмитаж – Урал».

Еще одна тема – пребывание эвакуированных детей сотрудников музея в деревне Ляды (ударение на второй слог) нынешнего Пермского края. Во время войны на фронтовых треугольничках, адресованных в эрмитажный интернат, значился адрес: «Молотовская область, Ляды, Эрмитаж». И письма доходили!

Ленинградские дети прибыли сюда из Ярославской области, куда их эвакуировали еще летом 1941 года. Когда к тем краям стала подходить война, детей переправили на Урал. В Лядах им выделили самое теплое, единственное в поселке кирпичное здание (до сегодняшних дней оно не сохранилось).

В январе нынешнего года жительница деревни Ляды Тамара Михееева, которая в годы войны училась вместе с эрмитажными детьми, передала в дар Эрмитажу коллекцию их военных писем. На некоторых на одной стороне детские послания, а на другой – приписки воспитателей. И в Ляды приходили письма детям от родных – из тыла и с фронта. Кстати, эвакуированных здесь называли «выковыренными».

– Мы к ним относились по-дружески, хотя они поначалу и держались особняком, – вспоминает Тамара Михеева.

Она стала учителем биологии и химии, а затем директором школы в Лядах, где создала музей с разделом «Дети Ленинграда». Теперь вместе с письмами она передала в Эрмитаж свои воспоминания о военном времени, а также фотографии Лядов времен войны.

– Так спустя семьдесят лет после войны открываются, казалось бы, исчезнувшие страницы истории войны, блокады, связанные с Эрмитажем, – говорит Юлия Кантор. – Они свидетельствуют, что и сейчас можно найти неизвестные до сих пор подлинные следы исторической памяти, сохраненные неравнодушными людьми.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...