Письма «выковыренных»
Неизвестные прежде документы, связанные с блокадной летописью Эрмитажа, представили широкой публике. Начальник историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор поделилась результатами своего двухлетнего расследования в «треугольнике» Петербург – Екатеринбург – Пермь (во время войны, соответственно, – Ленинград, Свердловск и Молотов).

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Как подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, открываются новые страницы, связанные с эвакуацией эрмитажных ценностей в Свердловск. В свое время эта эпопея была строго засекречена, поскольку речь шла о колоссальных ценностях. Лишь узкий круг лиц знал об истинном содержании ящиков, и даже железнодорожники не догадывались, что они везут в специальном литерном поезде и почему в центре состава – бронированный вагон... Только в пути они узнали о месте назначения. Секрет того, где находились эрмитажные ценности во время блокады, раскрылся только во время их возвращения в октябре 1945 года. Но многие детали продолжали оставаться за скобками.
– Подробности жизни и быта эвакуированных эрмитажников в Свердловске выясняются теперь из писем и переписки сотрудников Эрмитажа, которые сохранились в личном архиве старейшей сотрудницы свердловского телевидения Зоряны Рымаренко, теперь они переданы в дар Эрмитажу, – рассказала Юлия Кантор. – В 1960 – 1970-х годах она переписывалась с эрмитажниками, которые были в Свердловске во время войны. Вела записи на пленку, но уцелело только несколько интервью. Они не сохранились не по злой воле: просто тогда пленки использовались по нескольку раз, и прежние записи на них стирали...
В письмах – подробнейшие воспоминания о хранении экспонатов в тяжелейших условиях, о повседневной жизни свердловчан и сотрудников музея, о госпиталях, где читали лекции сотрудники Эрмитажа... Кстати, мало известно, что часть эрмитажных коллекций во время войны хранилась в печально знаменитом Ипатьевском доме, где в 1918 году была расстреляна царская семья...
– Интересно, что сами сотрудники екатеринбургских музеев не знали, что у их землячки, сделавшей несколько программ об Эрмитаже, сохранилась «свердловская эпистолярная летопись» музея, – пояснила Юлия Кантор. – Еще в 1980-х годах Зоряна Рымаренко была инициатором установки мемориальной доски на здании Картинной галереи в память о пребывании там Эрмитажа. В будущем году в этом здании откроется центр «Эрмитаж – Урал».
Еще одна тема – пребывание эвакуированных детей сотрудников музея в деревне Ляды (ударение на второй слог) нынешнего Пермского края. Во время войны на фронтовых треугольничках, адресованных в эрмитажный интернат, значился адрес: «Молотовская область, Ляды, Эрмитаж». И письма доходили!
Ленинградские дети прибыли сюда из Ярославской области, куда их эвакуировали еще летом 1941 года. Когда к тем краям стала подходить война, детей переправили на Урал. В Лядах им выделили самое теплое, единственное в поселке кирпичное здание (до сегодняшних дней оно не сохранилось).
В январе нынешнего года жительница деревни Ляды Тамара Михееева, которая в годы войны училась вместе с эрмитажными детьми, передала в дар Эрмитажу коллекцию их военных писем. На некоторых на одной стороне детские послания, а на другой – приписки воспитателей. И в Ляды приходили письма детям от родных – из тыла и с фронта. Кстати, эвакуированных здесь называли «выковыренными».
– Мы к ним относились по-дружески, хотя они поначалу и держались особняком, – вспоминает Тамара Михеева.
Она стала учителем биологии и химии, а затем директором школы в Лядах, где создала музей с разделом «Дети Ленинграда». Теперь вместе с письмами она передала в Эрмитаж свои воспоминания о военном времени, а также фотографии Лядов времен войны.
– Так спустя семьдесят лет после войны открываются, казалось бы, исчезнувшие страницы истории войны, блокады, связанные с Эрмитажем, – говорит Юлия Кантор. – Они свидетельствуют, что и сейчас можно найти неизвестные до сих пор подлинные следы исторической памяти, сохраненные неравнодушными людьми.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии