Пиршество в Летнем саду

Не секрет, что записки иностранцев служат важным историческим источником. Часто цепкий взгляд их авторов доносит до нас яркие зарисовки времени, которых не найти в других документах. Священник, историк, педагог Уильям Кокс, совершавший европейское турне в качестве наставника юного лорда Джорджа Герберта, посетил Россию и Петербург во времена правления Екатерины II.

Пиршество в Летнем саду | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании» Кокса, впервые увидевшие свет в 1784 году, только при жизни автора выдержали пять переизданий, были переведены на основные европейские языки. Однако на русский язык этот труд целиком не переведен до сих пор. Выдержки из этой работы были опубликованы в 1877 году в 19-м томе «Русской старины».

Приведем здесь один случай, относящийся к морозному позднему ноябрю 1778 года. Уильяму Коксу, непривычному к петербургской погоде, русская зима, однако, пришлась по вкусу.

Довелось Уильяму Коксу посетить в ту студеную пору и Летний сад. Там подрядчик Логинов, наживший немалое состояние благодаря выгодному контракту на устройство набережных на петербургских каналах, закатил пир горой. Огромный полукруглый стол, установленный в саду, был завален всякого рода яствами, сложенными с выдумкой. Высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленые осетры и карпы были украшены раками, луковицами и пикулями (мелкими маринованными овощами). Здесь и там под сенью деревьев расставлены бочки с водкой, пивом и квасом.

«В числе других диковин был огромный картонный кит, начиненный сушеной рыбой и другими съестными припасами и покрытый скатертью», - отмечал Кокс. Хозяин торжества не забыл и про увеселения: ледяные горы, карусели, а также два шестиметровых шеста, на вершинах которых были положены монеты - призы для тех, кто сумеет забраться на эти столбы.

Уильям Кокс насчитал невероятное количество участников этого лукуллова пира - 40 тысяч душ обоего пола! Планировались ракеты-фейерверки, которые должны были не только расцветить торжество, но и служить сигналом к его старту. Заранее было объявлено, что гости после первой ракеты выпьют по рюмке водки, после второй - примутся за еду, но не тут-то было. Какая там ракета - народ сразу ринулся к столам!

«Картонный кит был моментально разломан на мельчайшие куски; богатая парча сделалась добычей грабителей», - ужасался Кокс. Кто до картонного морского зверя не добрался, стал жадно сметать горы провизии: одной рукой набивали рты, другой - карманы. Как и следовало ожидать, к бочкам с горячительными напитками было не подступиться - все напивались вволю, черпая из сосудов большими деревянными ложками.

Долго на таком торжестве священник-англичанин со своим подопечным-аристократом не выдержали, но продолжили наблюдать за действом со стороны. Им вослед прогремел фейерверк, вечернее небо расцветилось яркими красками. Вскоре беспорядок достиг накала, и путешественники сочли благоразумным ретироваться.

На следующий день Кокс осведомился о последствиях пира. Оказалось, что многие из валявшихся на земле пьяных попросту замерзли. Немало людей погибли в драках. Иные, возвращаясь по домам поздней порой, были ограблены и убиты «в уединенных кварталах города». Британец приводил устрашающее число жертв этого бесшабашного торжества - четыреста человек!

По поводу пьяного разгула в центре столицы сама государыня Екатерина II с огорчением писала генерал-полицмейстеру Петербурга Д. В. Волкову, причем названное ею число жертв в целом соответствовало количеству, указанному Коксом. «Мне сказывают, - отмечала императрица, - что по случаю... празднования у Логинова считается померших от пьянства до 370 человек; и хотя я думаю, что число сие увеличено, желаю однако ж, чтобы Вы наиточнейшим образом о том изведали и мне, в самой подлинности, донести не умедлили».

#Летний сад #морозы #пиршество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...