Как накануне Первой мировой на Неве появились пираты

«В ночь на вчера, 12 июня, вниз по Неве от Усть-Ижоры на большой лодке проезжал, направляясь в Петербург, местный дачник Карл Антонович Мейвик. За Невской заставой, в районе Рожковской дистанции, к лодке подплыли на двух шлюпках трое пиратов. Один из них с ножом в руках вскочил на лодку Мейвика, а остальные остались в своих лодках». 

Как накануне Первой мировой на Неве появились пираты | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Так «Петербургский листок» в номере от 13 июня 1913 года начинал рассказ о налете речных «джентльменов удачи».

Столичные газеты пестрели тогда сообщениями о бесчинствах речных разбойников. Особенно тяжко приходилось дачникам и жителям окраин. Если в городской черте можно было надеяться на помощь речной полиции, то в глухих дачных местностях спастись от налетчиков можно было разве что чудом.

Рожковская пристань, названная так по фамилии ее хозяина купца Рожкова, была одним из таких дальних мест: она находилась на левом берегу Невы, возле нынешнего Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С. М. Кирова.

Карл Мейвик безропотно отдал пиратам кошелек, золотые часы, снял с пальца кольцо с бриллиантом: «Больше у меня ничего нет». Наглецы не поверили и решили обыскать дачника. Тот стал сопротивляться и получил удар ножом в грудь. Грабители успели снять с потерявшего сознание Мейвика одежду и сапоги, но тут, на его счастье, на реке показался буксирный пароход. Бросив раненого, пираты поспешно ретировались. Экипаж буксира спас пострадавшего и стал преследовать бандитов. Одного удалось поймать, остальные скрылись...

6 июля того же, 1913-го, года «Петербургская газета» сообщала о налете речных пиратов на буксир «Анна» в районе деревни Пески на правобережье Невы. «Войдя в каюту, грабители похитили из нее одежду, паспорта рабочих и 35 руб. денег, принадлежавших шкиперу Константину Гусеву, который намеревался оказать сопротивление, но разбойники для устрашения произвели выстрелы из револьверов, а затем спустились с судна в свою лодку и скрылись».

Подобные нападения в то время были организованным промыслом. «Петербургская газета» еще в июле 1912 года рисовала такую картину: «Есть в Петербурге, по берегам взморья, целые поселки и деревни, промышляющие пиратством». Их жители отличались редким единодушием: «От мала до велика все действуют сообща, в сбыте награбленного иногда даже участвуют дети-подростки, сроднившись с водной стихией и разбойничьими набегами». Добычу невские «корсары» делили по-братски, и предательства в их среде не отмечалось - так что искоренение этой «язвы» было делом очень трудным.

Разумеется, полиция периодически проводила обыски на берегу и облавы на воде. Бывало, что удача оказывалась на ее стороне. Так, 5 июля 1913 года «Петербургский листок» сообщал: «Вчера, 4 июля, чинам сыскной полиции удалось захватить шайку речных пиратов, в главе которых стояла чрезвычайно смелая и энергичная женщина, носившая звание атаманши». Дело было так: во время рейда между Петровским островом и островом Голодай (ныне остров Декабристов) с полицейского катера в бинокль заметили подозрительную лодку. Началась погоня, у Серного острова пиратская посудина была настигнута...

При осмотре в ней обнаружили хорошо отточенный топор, охотничий нож и другие принадлежности «рыцарей речного спорта», а также награбленное добро. В ходе следствия выяснилось, что «атаманшей» была мещанка Ольга Егорова. Однако оставшихся «за кадром» подельников бандиты назвать категорически отказались - круговая порука!

Некоторые пираты специализировались на краже лодок дачников. Как стемнеет, они цепляли свои лодки к баржам, идущим вверх по Неве, неторопливо высматривали по берегам свою добычу, а на обратном пути попросту цепляли «улов» к своим посудинам и сплавляли его вниз по течению.

Дело дошло до того, что начальник речной полиции, намеревавшийся искоренить пиратство в столице и окрестностях, обратился к городским властям с просьбой приобрести две быстроходные моторные лодки. Власти дали «добро», но даже великолепное техническое оснащение полиции не могло извести под корень хорошо налаженный промысел. И вновь раз за разом газеты возмущенно писали: «На днях опять было украдено более 10 лодок у дачников Островков, Павлова и др. Когда же этому будет положен предел?». 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Пираты XX века».

#история #Нева #пираты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...