Забытые страницы истории: Выборгская пионерская республика

О том, какую важную воспитательную роль играла пионерская организация, сегодня говорят довольно часто и много. Конечно, невозможно восстановить то, что было прежде, да в этом и нет необходимости. Но вот вспомнить о полезном и добром и попытаться применить к сегодняшнему дню - вполне реально. Например, опыт пионерской республики, которая два десятка лет, с конца 1950-х годов, действовала летом в Выборгском районе Ленинградской области.

Забытые страницы истории: Выборгская пионерская республика | Отец-основатель Выборгской пионерской республики Вениамин Иванович Герасимов. Из фонда краеведческого музея в Приморске

Отец-основатель Выборгской пионерской республики Вениамин Иванович Герасимов. Из фонда краеведческого музея в Приморске

- Радует, что пришло время, когда вспомнили Выборгскую пионерскую республику. Мне посчастливилось участвовать в одной из них, тринадцатой по счету, в 1972 году, - рассказала педагог Наталья Сурова. - В глубине души я всегда несла светлую память о тех годах...

После окончания Ленинградского пединститута имени Герцена Наталья Сурова попала по распределению в среднюю школу в Цвелодубове, где проработала два года. Оттуда она и привезла в республику своих подопечных - отряд под названием «Аргонавты». В то лето лагерь почти на пятьсот человек раскинулся посреди вековых сосен на берегу Финского залива в районе поселка Ключевой.

- Для меня это был очень ценный опыт товарищества, самостоятельности, урок воспитания. Ведь смысл был - расположиться лагерем в лесу, жить в походных условиях. Это была в полном смысле территория детского творчества, - говорит Сурова. - Смотр талантов, КВН, лесной карнавал, конкурс на лучший городок, встречи с интересными людьми - всего и не перечислишь. «Республиканская поляна» - место общего костра...

В домашнем архиве Натальи Васильевны сохранилось много «артефактов» того времени - путевые заметки, символы отряда «Аргонавты», есть даже любительская видеосъемка, сделанная ее отцом во время 13-й республики.

Теперь, занявшись поиском материалов о Выборгской пионерской республике, Наталья Васильевна первым делом стала изучать газеты, выходившие в 1960-е и 1970-е годы в Выборге. Оказалось, что в те недели, когда действовал лагерь, местная газета «Знамя коммунизма» выпускала даже специальное приложение «Голос республики».

Из прессы удалось узнать, что с 1962 года республика перешла на «полное пионерское самоуправление». Это значило, что сами ребята руководили всей жизнью и работой дружин без участия старших пионервожатых. Все вопросы решал совет, во главе которого стоял председатель, были также комендант, командир зеленого патруля, заведующие пионерским, культмассовым, спортивным и санитарным секторами.

Поиск сведений привел Наталью Сурову в краеведческий музей города Приморска в Выборгском районе. Оказалось, что именно там сохранилось уцелевшее с тех времен «республиканское» наследие. Благодаря помощи директора музея Ирины Колотовой удалось выяснить, что отцом-основателем пионерской республики стал Вениамин Герасимов, который до середины 1960-х годов был директором районного Дома пионеров, а потом возглавил областную станцию туристов в Ленинграде. На Карельский перешеек он приехал после войны из Вологодской области - был одним из тысяч переселенцев, осваивавших опустевший край.

Вениамин Герасимов преподавал географию в Ключевской школе, в 1945 - 1954 годах был ее первым директором. А его туристская деятельность началась с того, что он ходил с ребятами в походы по окрестностям. Затем родилась идея лесного пионерского лагеря. Были разработаны положение и устав. Первая по счету республика состоялась в 1958 году.

Когда они перестали проводиться - пока не очень понятно. Точно удалось установить, что в 1973 и 1974 годах их не было. Следующая, четырнадцатая, состоялась в 1975 году и была посвящена 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проводились ли потом еще подобные слеты? В газетах последующих годов - лишь обрывочные упоминания...

- Такое впечатление, что история Выборгской пионерской республики - как ушедшая на дно Атлантида, - говорит Наталья Сурова. - Но ведь так не может быть! В нынешних домах творчества юных в городах и поселках Ленинградской области работают в основном молодые сотрудники. Это, конечно, замечательно, но они даже не представляют совсем недавнего опыта детских организаций. Не знают, что были пионерские республики. Но ведь живы люди, которые принимали в тех делах самое непосредственное участие. Хотелось бы, чтобы они откликнулись, вспомнили, рассказали, как это было...

#история #выборг #пионеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...