Пионер астрономической оптики

24 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения изобретателя, художника, путешественника Александра Андреевича Чикина – моего однофамильца. К сожалению, он забыт в отечественной истории, не признана и его роль в научном мире. Биографию этого человека я начала изучать, занимаясь в клубе «Петрополь» Аничкова дворца.

Пионер астрономической оптики  | Об Александре Чикине пока не написано книг. Нет и мемориальной доски на доме # 38 по 7-й линии В. О., где он жил.Иллюстрация из журнала «Земля и Вселенная», 1966, # 4.

Об Александре Чикине пока не написано книг. Нет и мемориальной доски на доме # 38 по 7-й линии В. О., где он жил.Иллюстрация из журнала «Земля и Вселенная», 1966, # 4.

Александр Чикин, происходивший из курских мещан, родился в 1865 году в Харькове, там провел все свое детство. В гимназии у него была тройка по рисованию, но уже тогда он интересовался живописью и творчеством. Для продолжения своего обучения отправился в Петербург. В августе 1885 года Чикин был зачислен в Императорскую академию художеств в качестве вольнослушателя. После обучения искусству графики он долгие годы работал иллюстратором в журналах «Нива» и «Всемирная иллюстрация».

После того как в начале 1909 года в Петербурге было основано Русское общество любителей мироведения (РОЛМ), стремившееся объединить любителей естественных и физико-математических знаний, Александр Чикин стал одним из самых его активных членов. Он разработал печать общества и бланк диплома, выдававшегося в первые годы членам РОЛМ. Вместе с астрономом Сергеем Муратовым сочинил гимн общества со словами: «Свети же, крылатое солнце, сияй!». Символично, что позднее именно они стали основоположниками отечественного астрономического приборостроения.

Александра Чикина можно назвать пионером отечественной астрономической оптики. Еще в детстве он начал увлекаться биологией, алхимией и астрономией, в 1891 году уже писал специальные научные статьи в журнале English Mechanics. Он много времени посвятил астрономическим инструментам и, в частности, шлифовке оптических зеркал. В 1911 году Чикин изготовил свое первое параболическое зеркало, которое является одной из важных частей телескопа.

Кроме того, герой нашего рассказа также стал автором изобретения, которое улучшило видимость объектов: он разработал деталь, которую в его честь стали называть «чикинская доска». Она находится внутри трубы телескопа и представляет собой обычную доску, на ней под нужным углом с разных сторон размещают стойки, к которым прикрепляют главное зеркало и диагональное (или призму).

Популяризация научных знаний – еще одна грань деятельности Александра Чикина. Он подготовил немало научных статей по мироведению для журнала «В мастерской природы», который издал несколько его книг в серии «Для умелых рук». Александр Андреевич развивал идею об автомобиле-обсерватории, который бы ездил и организовывал научные астрономические демонстрации и лекции. Тогда идея, увы, так и не осуществилась. В наше время она в несколько измененном виде реализована многими планетариями, в распоряжении которых есть выездные обсерватории.

Что же касается Чикина-путешественника, то, согласно его путевому дневнику, он побывал в 51 городе. Начал с познания родной Харьковской губернии, потом в 1887 году посетил Палестину и Египет. Он много путешествовал по России, кроме того, побывал на нескольких континентах, в разных странах с совершенно разными культурами.

Интересным и знаменательным было путешествие по Экваториальной Африке, которое Чикин совершил в 1888 году со своим товарищем по академии карикатуристом Павлом Щербовым. Они были первыми русскими туристами, которые остановились лагерем у самой высокой точки Африки – горы Килиманджаро. Но, как следует из дневников Чикина, на саму гору не поднимались.

Итогом путешествия стали записки Чикина, названные «Немножко Африки. Описание путешествия от Момбасы до Килиманджаро, совершенного в 1888 году». Однако они не были опубликованы: издатели с недоверием отнеслись к автору дневника, поскольку тогда считалось, что обычный человек без особой подготовки и достойного материального положения не может самостоятельно съездить в Экваториальную Африку.

В 1890 году друзья отправились на Кавказ и в Персию. Эта их поездка также была наполнена яркими и богатыми приключениями. Кстати, Чикин во всех поездках вел дневники, но, насколько известно, сохранились только его путевые заметки по Африке и Персии. В них немало зарисовок, среди которых – природные африканские ландшафты, а также жанровые сцены из жизни коренного населения. Мне приходилось работать с дневниками Чикина, хранящимися ныне в архиве Русского географического общества...

В первые годы советской власти талант и знания Чикина в области создания параболических зеркал были востребованы в Государственном оптическом институте (В. О., Биржевая линия, 4), куда в 1919 году его пригласили. Там он возглавил первую в нашей стране экспериментальную оптическую мастерскую, где создал школу специалистов, занимавшихся созданием точных зеркал и линз для телескопов.

После смерти Александра Чикина, случившейся в июле 1924 года, институт позаботился, чтобы деятельность основанной ученым-самоучкой экспериментальной мастерской продолжалась. С этого момента параболические зеркала выпускались под руководством одного из учеников Чикина крупнейшего советского специалиста по астрономическому приборостроению Николая Пономарева. Идеи Чикина продолжал развивать и еще один его ученик – выдающийся ученый Дмитрий Максутов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...