Главная городская газета

Пионер астрономической оптики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Пионер астрономической оптики  | Об Александре Чикине пока не написано книг. Нет и мемориальной доски на доме # 38 по 7-й линии В. О., где он жил.Иллюстрация из журнала «Земля и Вселенная», 1966, # 4.

Об Александре Чикине пока не написано книг. Нет и мемориальной доски на доме # 38 по 7-й линии В. О., где он жил.Иллюстрация из журнала «Земля и Вселенная», 1966, # 4.

24 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения изобретателя, художника, путешественника Александра Андреевича Чикина – моего однофамильца. К сожалению, он забыт в отечественной истории, не признана и его роль в научном мире. Биографию этого человека я начала изучать, занимаясь в клубе «Петрополь» Аничкова дворца.

Александр Чикин, происходивший из курских мещан, родился в 1865 году в Харькове, там провел все свое детство. В гимназии у него была тройка по рисованию, но уже тогда он интересовался живописью и творчеством. Для продолжения своего обучения отправился в Петербург. В августе 1885 года Чикин был зачислен в Императорскую академию художеств в качестве вольнослушателя. После обучения искусству графики он долгие годы работал иллюстратором в журналах «Нива» и «Всемирная иллюстрация».

После того как в начале 1909 года в Петербурге было основано Русское общество любителей мироведения (РОЛМ), стремившееся объединить любителей естественных и физико-математических знаний, Александр Чикин стал одним из самых его активных членов. Он разработал печать общества и бланк диплома, выдававшегося в первые годы членам РОЛМ. Вместе с астрономом Сергеем Муратовым сочинил гимн общества со словами: «Свети же, крылатое солнце, сияй!». Символично, что позднее именно они стали основоположниками отечественного астрономического приборостроения.

Александра Чикина можно назвать пионером отечественной астрономической оптики. Еще в детстве он начал увлекаться биологией, алхимией и астрономией, в 1891 году уже писал специальные научные статьи в журнале English Mechanics. Он много времени посвятил астрономическим инструментам и, в частности, шлифовке оптических зеркал. В 1911 году Чикин изготовил свое первое параболическое зеркало, которое является одной из важных частей телескопа.

Кроме того, герой нашего рассказа также стал автором изобретения, которое улучшило видимость объектов: он разработал деталь, которую в его честь стали называть «чикинская доска». Она находится внутри трубы телескопа и представляет собой обычную доску, на ней под нужным углом с разных сторон размещают стойки, к которым прикрепляют главное зеркало и диагональное (или призму).

Популяризация научных знаний – еще одна грань деятельности Александра Чикина. Он подготовил немало научных статей по мироведению для журнала «В мастерской природы», который издал несколько его книг в серии «Для умелых рук». Александр Андреевич развивал идею об автомобиле-обсерватории, который бы ездил и организовывал научные астрономические демонстрации и лекции. Тогда идея, увы, так и не осуществилась. В наше время она в несколько измененном виде реализована многими планетариями, в распоряжении которых есть выездные обсерватории.

Что же касается Чикина-путешественника, то, согласно его путевому дневнику, он побывал в 51 городе. Начал с познания родной Харьковской губернии, потом в 1887 году посетил Палестину и Египет. Он много путешествовал по России, кроме того, побывал на нескольких континентах, в разных странах с совершенно разными культурами.

Интересным и знаменательным было путешествие по Экваториальной Африке, которое Чикин совершил в 1888 году со своим товарищем по академии карикатуристом Павлом Щербовым. Они были первыми русскими туристами, которые остановились лагерем у самой высокой точки Африки – горы Килиманджаро. Но, как следует из дневников Чикина, на саму гору не поднимались.

Итогом путешествия стали записки Чикина, названные «Немножко Африки. Описание путешествия от Момбасы до Килиманджаро, совершенного в 1888 году». Однако они не были опубликованы: издатели с недоверием отнеслись к автору дневника, поскольку тогда считалось, что обычный человек без особой подготовки и достойного материального положения не может самостоятельно съездить в Экваториальную Африку.

В 1890 году друзья отправились на Кавказ и в Персию. Эта их поездка также была наполнена яркими и богатыми приключениями. Кстати, Чикин во всех поездках вел дневники, но, насколько известно, сохранились только его путевые заметки по Африке и Персии. В них немало зарисовок, среди которых – природные африканские ландшафты, а также жанровые сцены из жизни коренного населения. Мне приходилось работать с дневниками Чикина, хранящимися ныне в архиве Русского географического общества...

В первые годы советской власти талант и знания Чикина в области создания параболических зеркал были востребованы в Государственном оптическом институте (В. О., Биржевая линия, 4), куда в 1919 году его пригласили. Там он возглавил первую в нашей стране экспериментальную оптическую мастерскую, где создал школу специалистов, занимавшихся созданием точных зеркал и линз для телескопов.

После смерти Александра Чикина, случившейся в июле 1924 года, институт позаботился, чтобы деятельность основанной ученым-самоучкой экспериментальной мастерской продолжалась. С этого момента параболические зеркала выпускались под руководством одного из учеников Чикина крупнейшего советского специалиста по астрономическому приборостроению Николая Пономарева. Идеи Чикина продолжал развивать и еще один его ученик – выдающийся ученый Дмитрий Максутов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook