Пейзаж на доме герцога

Доходный дом Николая Лейхтенбергского, построенный в 1905 году по проекту Федора Федоровича фон Постельса, – один из самых необычных образцов петербургского модерна. Во многом благодаря огромному мозаичному фризу, покрывающему всю верхнюю часть фасада. Сельский пейзаж на нем перемежается с индустриальным, виднеются заводские трубы, реки, парусники, поля и горы. Ничего подобного нет больше ни на одном из петербургских зданий...

Пейзаж на доме герцога | Это единственный жилой дом в нашем городе, украшенный подобным масштабным мозаичным полотном. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это единственный жилой дом в нашем городе, украшенный подобным масштабным мозаичным полотном. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Принадлежал этот дом потомкам пасынка Наполеона Евгения де Богарне. От тестя – баварского короля – он получил титул герцога Лейхтенбергского и сумел более или менее благополучно пережить низвержение своего знаменитого отчима...

Хозяин дома на Большой Зелениной герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский был старшим сыном Николая Максимилиановича Лейхтенбергского. Тот в 1865 – 1890 годах занимал пост президента Российского минералогического общества, а позднее в качестве командира гусарской бригады участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

Николай Максимилианович пользовался громадной симпатией императора Александра II, однако тайный морганатический брак с дочерью коллежского секретаря Надеждой Акинфьевой повредил блестящему положению герцога при дворе. После чего он перебрался в Германию и жил в основном в замке Штайн, доставшемся ему по наследству от тетушки. Там пристрастился к морфию и преждевременно скончался в 1890 году...

Что же касается Николая Николаевича Лейхтенбергского, то он вернулся из Германии в Россию и поступил в гвардию. С 1891 года служил в лейб-гвардии Преображенском полку, с 1912 года был полковником и адъютантом его императорского величества. Участвовал в Первой мировой войне, был награжден за храбрость шашкой, завещанной М. Д. Скобелевым для вручения «первейшему полковому герою». В отставку вышел в чине генерала, но еще во время службы стал владельцем нескольких домов в столице, приносивших ему неплохой доход.

Во многом доходный дом на Большой Зелениной – типичный для Петербурга. Шесть этажей, два классических «двора-колодца», несколько облагороженных сквериками. Верхние этажи предназначались для сдачи внаем художникам с обустройством в них мастерских. Наверное, герцог не забывал, что знаменитые его бабушка и дед – Максимилиан Лейхтенбергский и великая княжна Мария Николаевна – были в свое время президентами Императорской академии художеств. Разумеется, должен был напомнить об этом и протянувшийся через весь парадный фасад фриз.

Пять панно были созданы по эскизам Сергея Шелкового в знаменитой мозаичной мастерской В. А. Фролова, прославившейся благодаря работам в храме Спаса-на-Крови. Для создания мозаики использовались огромные куски смальты, необычные по форме и размеру. Понятно, что расчет делался на то, что рассматривать ее будут издалека – с противоположной стороны улицы.

Разделенное лишь оконными проемами и «фонариками» мастерских художников, панно превращаются в гигантскую панораму, представляющую бесконечное пространство России. Это не какой-то конкретный пейзаж, но как бы выхваченные прожектором постимпрессионистической живописи фрагменты общероссийского ландшафта. Тут видятся и серовские виды центральной России, и пейзажи Кавказа в духе Мартироса Сарьяна, и промышленные пейзажи конструктивистов, и балтийское прибрежье финского художника Альберта Эдельфельдта.

Очень характерен для эпохи модерна и украшающий стены здания лепной орнамент. Он напоминает не то фантастические цветы, не то загадочные морские организмы, не то виньетки из билибинских иллюстраций к русским народным сказкам. В этом же стиле выполнены и балконные решетки, оконные наличники, барельефы, заполняющие межоконные пространства. Своей легкостью, какой-то устремленностью к небесам дом напоминает не столько памятники традиционно тяготеющего к Скандинавии северного петербургского модерна, сколько работы Гауди или произведения французского ар-нуво...

Благодаря своим мастерским дом привлекал художников. В разные годы его жителями были прославленный скульптор-анималист Артемий Обер, представители семьи художников Рутковских – Николай Христофорович, известный благодаря своим плакатам и открыткам советской поры и работам в театре, и его жена Варвара Аркадьевна Раевская-Рутковская.

Дом связан с именем автора прекрасных пейзажей советского Ленинграда Александра Коровякова. Еще одним предреволюционным жильцом дома был юрист, революционер, один из авторов первой советской конституции Михаил Андреевич Рейснер – отец известной писательницы Ларисы Рейснер, возлюбленной Николая Гумилева, Федора Раскольникова, Карла Радека...

КСТАТИ

В 2001 году дом был включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Серьезного ремонта в доме не было, но выходящий на Большую Зеленину знаменитый фасад был отреставрирован в 2007 году.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...