Пешком по тонкому льду: из воспоминаний времен Великой Отечественной войны

Поздним вечером 19 ноября 1941 года наш 21-й дорожно-эксплуатационный полк построили на западном берегу Ладожского озера вблизи деревни Ваганово. Задание было кратким: пройти по тонкому, еще не окрепшему льду Ладоги тридцать три километра пути до восточного берега. И притом под огнем противника.

Пешком по тонкому льду: из воспоминаний времен Великой Отечественной войны  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Среди нас, мужчин, уже порядком ослабевших от блокадной голодухи, находилась одна женщина - военфельдшер А. Никитаева. Одели нас в белые маскхалаты, выдали каждому на дорогу по одному сухарю, и мы тронулись в путь.

Шли осторожно, разорванной цепочкой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не создавать большой нагрузки на лед, который временами угрожающе потрескивал. Иногда нас ярко освещали вражеские ракеты, напоминавшие собой высоко подвешенные в воздухе горящие фонари. Над нами пролетали немецкие самолеты, прочесывая ледовые просторы озера пулеметными очередями и сбрасывая бомбы.

Во время бомбежки раздавалась команда: «Ложись!». Мы падали на лед, а потом вставали, кого не задела пуля, и снова упорно продвигались вперед. Наш путь был обозначен вешками, которые установили начиная с 15 ноября первопроходцы Ладоги - несколько групп, проводивших обследование льда. К удивлению, навстречу нам уже попадались конные упряжки с мукой для Ленинграда.

С трудом передвигаясь и теряя товарищей мы достигли противоположного берега, где нас накормили, дали немного отдохнуть, после чего мы приступили к выполнению своей задачи - обслуживанию Военно-автомобильной дороги - ВАД-102.

#история #война #Ладога

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком «Пешком по тонкому льду».


Комментарии