Первый солдат революции

С портрета в одном из залов Государственного музея политической истории России на нас смотрит молодой человек с погонами унтер-офицера и Георгиевским крестом на груди. Герой Первой мировой? Вовсе нет.

Первый солдат революции | Портрет Тимофея Кирпичникова датирован апрелем 1917 года. Его автор – художник Михаил Мизернюк. Из фондов Государственного музея политической истории России

Портрет Тимофея Кирпичникова датирован апрелем 1917 года. Его автор – художник Михаил Мизернюк. Из фондов Государственного музея политической истории России

25-летний Тимофей Иванович Кирпичников прославился на всю Россию отнюдь не фронтовым подвигом. В дни Февральской революции 1917 года простой крестьянский парень, уроженец Саранского уезда Пензенской губернии, стоял у истоков солдатского бунта и фактически предрешил судьбу российской монархии...

Учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка, старшим фельдфебелем в которой служил Тимофей Кирпичников, 26 февраля 1917 года участвовала в разгоне демонстрантов в районе Знаменской площади. Потрясенный увиденным, молодой унтер-офицер сделал бесповоротный выбор – в своих больше не стрелять!

Утром следующего дня, 27 февраля, учебная команда (в ней насчитывались 350 человек) подняла мятеж. Своего командира, штабс-капитана И. С. Лашкевича, солдаты вместо традиционного приветствия встретили громким «Ура!». А когда тот пытался бежать – был убит на казарменном дворе выстрелами в спину.

После этого солдаты, ведомые Кирпичниковым, двинулись к соседним казармам. К взбунтовавшимся волынцам присоединились солдаты запасного батальона Литовского полка, преображенцы, размещавшиеся в Таврических казармах, солдаты 6-го саперного батальона. В первом часу дня к восставшим примкнул запасной батальон лейб-гвардии Кексгольмского полка.

Вооруженные мятежники захватили Дом предварительного заключения на Шпалерной улице и Арсенал в Кронверке. К ним присоединились рабочие с Выборгской стороны. Вскоре была разгромлены и сожжены здания Окружного суда и несколько полицейских участков.

К вечеру на сторону революции перешли уже около 67 тысяч солдат Петроградского гарнизона. Действия царского правительства и военных властей были полностью парализованы, а в Таврическом дворце началось формирование новых органов власти – Петроградского Совета рабочих депутатов и Временного комитета Государственной думы...

Газеты и журналы на все лады описывали гражданский подвиг «первого солдата революции» Тимофея Кирпичникова, его портреты выставляли в витринах магазинов. Приказом командующего Петроградским военным округом генерала Лавра Корнилова # 120 от 1 апреля 1917 года Кирпичников был награжден Георгиевским крестом IV степени и произведен в подпрапорщики. Формулировка гласила: «За то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя и, несмотря на ружейный и пулеметный огонь в районе казарм 6-го запасного саперного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлек за собой солдат своего батальона и захватил пулеметы у полиции».

Трудно сказать, какие чувства на самом деле испытывали многие «товарищи-офицеры» по поводу своего новоиспеченного собрата, которого прежде за подобные «подвиги» ожидал бы военно-полевой суд и неминуемый расстрел. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь...

После Октябрьского переворота, во время наступления на Петроград войск генерала Краснова, Кирпичников безуспешно пытался поднять солдат в поддержку Временного правительства, а затем был вынужден бежать на юг. Там он решил вступить в Добровольческую армию, чтобы сражаться с большевиками «за свободу народа». Однако на свою беду Кирпичников столкнулся не с «демократом» Лавром Корниловым, а с убежденным монархистом полковником Александром Кутеповым. Тем самым, который 27 февраля 1917 года командовал сводным отрядом, безуспешно пытавшимся подавить восстание, поднятое «первым солдатом революции». Узнав, кто перед ним, Кутепов без лишних слов приказал расстрелять Тимофея Кирпичникова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...