Первый выстрел стал последним: история гвардейской дуэли 21 июня 1842 года

Когда‑то дуэли в Российской империи были вполне обычным явлением. Общество воспринимало поединок прежде всего не как способ мести обидчику, а как защиту собственного права на самоуважение. Однако если повод для схватки был, как правило, один — оскорбление, то основания для взаимных претензий бывали самые разные. Участники демонстрировали обществу, что готовы погибнуть за свою честь.

Первый выстрел стал последним: история гвардейской дуэли 21 июня 1842 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга хранятся материалы о расследовании нескольких уголовных дел о дуэлях. Одно из них касается случившегося 21 июня 1842 года поединка князя Владимира Владимировича Яшвиля и князя Александра Николаевича Долгорукова. Оба были штабс-ротмистрами лейб-гвардии Гусарского полка.

Судя по документам, поводом стали следующие обстоятельства. Во время обеда офицеры шутя упрекнули Яшвиля в том, что он, мол, волочится за актрисами, а Долгоруков заметил, что князь в этом случае смешон. Яшвиль ответил: «Смешон или нет, но не позволю никому смеяться над собою».

Князь Долгоруков возразил, что Яшвиль не может запретить над собою смеяться и что он, Долгоруков, терпеть не может людей, которые «стращают». Присутствовавшие попытались прекратить ссору, но в тот же день Долгоруков пришел к Яшвилю и сказал, что тот, если оскорблен, может вызвать его, а он готов стреляться.

Сам поединок, согласно последующему объяснению Яшвиля, происходил следующим образом: «в 7 часов вечера сошелся с Долгоруковым под горой ниже деревни Копорской, и оба вошли вместе в лес, зарядили пистолеты, принесенные Долгоруковым, и положили под платье; потом каждый из них вынул для себя пистолет, и разошлись один от другого на 12 шагов».

Долгоруков предложил Яшвилю право первого выстрела. Тот будто бы не хотел стрелять первым, но после вторичного требования Долгорукова сделал это. Пуля попала Долгорукову в грудь, он мгновенно скончался.

«После сего Яшвиль позвал гусар, чистивших невдалеке от того места лошадей, и велел им отнести тело Долгорукова в деревню, а сам, пришедши туда, объявил о дуэли ротмистру Ломоносову», — сообщалось дальше в документе.

Согласно законодательству Российской империи, дуэль являлась уголовным преступлением, поэтому князя Яшвиля приговорили к лишению дворянства, княжеского достоинства и к каторжным работам в Сибири. Однако Николай I изменил решение суда: князя разжаловали в рядовые и отправили на Кавказ «до отличной против неприятеля выслуги». При этом его не стали лишать дворянства и титула.

На Кавказе Яшвиль показал себя героем: в течение двух лет участвовал почти в сотне операций против горцев, за что был удостоен знака отличия Военного ордена, произведен в унтер-офицеры, затем в корнеты. Спустя еще год, в 1844‑м, за участие в Даргинской экспедиции получил прежний чин штабс-ротмистра и был снова переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, где назначен командиром эскадрона.

Известно, что во время польского восстания 1863 – 1864 годов Яшвиль состоял военным губернатором в Вильно. Он скончался от тифа в феврале 1864 года в Вильно.

Читайте также:

Первая коронация. С чего начиналось признание суверенитета и единства русского государства?

Торговец праздником: «с начала ХХ века воздушные шарики украшали все городские праздники»


#архив #дуэль #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7887) от 11.04.2025 под заголовком «Первый выстрел стал последним».


Комментарии