Первая индустриализация

Век назад в центре внимания петроградской печати, несмотря на Первую мировую войну, оказались сообщения о неожиданной кончине бывшего премьер-министра Сергея Витте. Это случилось 28 февраля (13 марта по новому стилю) 1915 года. Газеты пестрели заголовками типа «Большой человек», «Великий реформатор».

Первая индустриализация | Фрагмент Юбилейного альбома С. Ю. Витте. Санкт-Петербург. 1902 г. Из фондов Музея политической истории России

Фрагмент Юбилейного альбома С. Ю. Витте. Санкт-Петербург. 1902 г. Из фондов Музея политической истории России

В то же время современники (а затем и потомки) оценивали его личность и деятельность крайне противоречиво. Одни называли Витте «исключительно одаренным», «настоящим английским аристократом», другие – «беспринципным дельцом» и «дилетантом». Он казался слишком левым для правых и слишком правым для левых, разделив участь всех российских реформаторов...

Музей политической истории хранит ларец-альбом, поднесенный Сергею Юльевичу его сослуживцами в 1902 году в честь десятилетия пребывания на посту министра финансов.

Парадоксально, но задачи, которые в 1892 – 1903 годах приходилось решать Витте в этой должности, во многом созвучны тем, что в последние два десятилетия стоят перед нашей страной. Тогда нужно было добиться ускоренного развития экономики, чтобы преодолеть существенное отставание Российской империи от ведущих мировых держав – Англии, США, Германии, Франции. Тогда российская экономика носила преимущественно аграрный характер, и предметами экспорта во многом оставалась продукция сельского хозяйства...

За десятилетие Витте удалось добиться чрезвычайно многого. В альбоме на 40 листах – множество ценных статистических данных, графиков, таблиц и диаграмм, характеризующих деятельность возглавляемого Витте министерства за десятилетие, в течение которого происходила «первая индустриализация» страны.

Еще на одном листе – фрагменты ежегодных «всеподданнейших докладов о государственных росписях» (то есть о бюджете страны) министра финансов императорам Александру III и Николаю II. Это своеобразное завещание Витте. Именно там сформулирована главная цель руководимого им ведомства: «Финансовая политика не только не должна упускать из внимания нежелательных последствий излишней сдержанности в удовлетворении назревающих потребностей, но, напротив, должна поставить себе задачей разумное содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны».

В проекте бюджета на 1893 год Витте высказался за то, чтобы не останавливаться «даже перед некоторым временным напряжением платежных сил страны» ради развития отечественной промышленности. Одним из самых эффективных средств мобилизации капиталов стала винная монополия, создавшая почти на столетие стабильный источник доходов государства. В 1894 году ее ввели в четырех губерниях, а затем распространили на всю страну. Продажа спирта, вина и водочных изделий составляла исключительное право государства.

Одновременно во «всеподданнейшем докладе о государственной росписи» на 1899 год отмечалось, что введение казенной монополии на продажу водки «не имеет в виду найти источник доходов», а главная цель реформы – упорядочение винной торговли: «В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье примесями. Самые условия этой торговли, допускающие, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения». Не правда ли, и сегодня звучит более чем актуально!

В докладе за 1900 год Витте подчеркивал: поскольку наша страна не богата собственными капиталами, в которых настоятельно нуждается государство для развития промышленности, «нет другого выхода из такого положения, как привлечение капиталов из-за границы».

И еще одна цитата, что называется, не в бровь, а в глаз. Уже проведя знаменитую финансовую реформу 1897 года, установившую золотой паритет российского рубля и обеспечившую возможности для стабильного развития экономики и привлечения иностранных инвестиций, Витте тем не менее справедливо отмечал: «Прочность государственных финансов, как бы ни была правильна их организация, зависит в конечном результате от материального благосостояния населения...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...