«Пенаты» на линии огня

18 июня исполняется 75 лет со дня открытия музея-усадьбы Ильи Репина в бывшей Куоккале. Это был первый советский музей на Карельском перешейке, присоединенном к СССР по итогам «зимней» войны 1939 – 1940 годов.

«Пенаты» на линии огня |  Президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов (крайний справа) и академик И. Э. Грабарь (второй справа) на могиле И. Е. Репина в «Пенатах», лето 1940 г. <br>Фото из архива Музея-усадьбы И. Е. Репина

Президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов (крайний справа) и академик И. Э. Грабарь (второй справа) на могиле И. Е. Репина в «Пенатах», лето 1940 г.
Фото из архива Музея-усадьбы И. Е. Репина

Небольшое имение, купленное Репиным в 1899 году, находилось в дачной местности на берегу Финского залива, примерно в полусотне километров от центра Петербурга.

Согласно завещанию, составленному художником еще до 1917 года, «Пенаты» должны были перейти в ведение Императорской академии художеств, с тем чтобы в них устроить мемориальный музей. Однако после кончины художника в 1930 году его дореволюционное завещание не было исполнено, так как усадьба в то время находилась вне российской (тогда советской) юрисдикции. Граница между СССР и Финляндией проходила по реке Сестре в шести километрах южнее репинского имения.

После смерти художника в «Пенатах» остались жить его дети – старшая дочь Вера и сын Юрий. Средняя дочь Надежда умерла спустя полгода после отца, а младшая, Татьяна, вместе со всей многочисленной семьей эмигрировала в том же 1930 году во Францию, где ее потомки живут до сих пор...

В октябре 1939 года, в преддверии «зимней» войны, Куоккалу не обошла стороной полная эвакуации населения из приграничных с СССР районов. Вместе с другими жителями поселка Вера и Юрий Репины были отправлены в южную Финляндию – в деревню Леванто близ местечка Мянсяля. Вспоминая те трагические дни, Юрий Репин позднее писал: «В 1939 году в октябре месяце всех жителей Куоккалы стали выселять. Я жил, пока не пришли два полицейских и сказали мне: «Вам надо удалиться на пять дней». Поэтому я оставил все, даже золотую медаль мою и краски. Взял только Евангелие и одел теплое пальто. И больше не пришлось возвратиться».

В первые же часы начавшейся 30 ноября советско-финляндской войны передовые части Красной армии без боя заняли Куоккалу, а вместе с ней усадьбу Репина. Несмотря на массированную артподготовку, «Пенаты» практически не пострадали. В домах Репина и его сына красноармейцы застали полный разгром. Ценнейшие архивы валялись на полу вперемешку с картинами и личными вещами обитателей усадьбы.

Забота об усадьбе, учет и сохранение художественных ценностей, оставшихся в ней, были возложены на Академию художеств. Уже в декабре 1939 года для ознакомления с состоянием «Пенатов» политуправление Ленинградского военного округа командировало туда сотрудников Научно-исследовательского музея Академии художеств – искусствоведов И. А. Бродского (племянника художника И. И. Бродского) и Ш. Н. Меламуда. Они сделали подробную опись всего, что обнаружили в домах Ильи Ефимовича и Юрия Ильича.

Все мемориальные вещи, картины, рисунки, книги и архив были размещены в доме старшего Репина, после чего усадьбу опечатали. Вплоть до окончания «зимней» войны охрану бывшего имения обеспечивала военная часть, располагавшаяся в Куоккале. Обнаруженные в усадьбе архивные материалы составили впоследствии фонд И. Е. Репина в научно-библиографическом архиве Академии художеств.

Сразу после завершения «зимней» войны в «Пенатах» начали восстановительные работы, чтобы мемориальный музей-усадьба был как можно скорее открыт. В парке вновь стал давать воду артезианский колодец «Посейдон», были вырублены старые деревья. Советские власти выполнили волю художника, высказанную им в дореволюционном завещании. В доме Ильи Ефимовича после проведения небольших реставрационных работ расположилась музейная экспозиция. А дом Юрия Ильича, стоявший рядом, был отдан под хранилище фондов.

Был изменен внешний вид могилы Репина в «Пенатах». На ней вместо православного креста установили гипсовый бюст Ильи Ефимовича работы скульптора Н. А. Андреева. Тот изготовил скульптурный портрет Репина еще в 1908 году. Художник был от работы Андреева в восторге, а его жена Н. Б. Нордман считала ее карикатурой...

Торжественное открытие мемориального музея И. Е. Репина состоялось 18 июня 1940 года. «День был ясный и очень жаркий, – вспоминала ученица Репина Анна Остроумова-Лебедева. – Бесконечный людской поток двигался от железнодорожной станции по лугам, полям и перелескам к небольшому домику с остроконечными крышами, уютно прятавшемуся среди высоких сосен. Народу в тот день собралось так много и дом был так переполнен, что трудно было что-либо разглядеть».

К этому дню И. А. Бродский и Ш. Н. Меламуд выпустили небольшую книгу «Репин в Пенатах». Как указывалось в ней, «открытие Музея И. Е. Репина факт большого политического значения. В то время, как капиталистический мир в жестокой войне истребляет лучшие ценности человеческой культуры, безжалостно губит шедевры архитектуры, памятники старины и искусства, – Советский Союз сделал широкодоступной для народа еще одну культурную ценность, бережно сохраненную Красной армией, открыв на завоеванной земле новый музей...». В первые два месяца работы его посетили более 40 тысяч человек.

К сожалению, музей недолго просуществовал в спокойной обстановке. После начала Великой Отечественной войны практически все его экспонаты, за исключением самых крупных и наименее ценных, были срочно эвакуированы и перевезены в подвалы Академии художеств. А к началу сентября 1941 года до реки Сестры дошли финские войска. Усадьба Репина не пострадала, но финнам достались пустые постройки.

В ходе июньского 1944 года наступления Красной армии, которому предшествовала массированная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся целые сутки, «Пенаты» были разрушены, все постройки сгорели. В том же году отмечалось столетие со дня рождения Репина, и правительство СССР приняло постановление о восстановлении мемориальной усадьбы. При этом дом Юрия Репина решили не отстраивать заново. «Пенаты», возродившиеся из пепла как птица феникс, открылись 24 июня 1962 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...