Главная городская газета

Печальная развязка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Печальная развязка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Петербургском шоссе, что ведет в Пушкин, остановлено строительство развязки с Соколиной улицей. Дорожники наткнулись на захоронения военного времени, которые не были учтены проектом. Теперь документацию придется переделывать, так что работы могут затянуться на несколько месяцев.

Реконструкцию Петербургского шоссе начали из-за строительства выставочного комплекса «Экспофорум». Как мы уже рассказывали, первым делом шоссе расширили. Кроме того, на смену переезду построили путепровод через железнодорожные пути. Нынешней осенью дошло дело до сооружения еще одного виадука в виде разворотной петли в створе Соколиной улицы. Он позволит автомобилистам выезжать из конгрессно-выставочного центра в сторону Петербурга, не выполняя на шоссе разворот.

Разработку части проекта заказала и оплатила сама компания «Экспофорум». Необходимость реконструкции шоссе подкреплена расчетами, утверждают в данной фирме. Выставочный комплекс создает значительную нагрузку на уличную сеть, и, если не завершить задуманное, «город встанет», сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в этой компании. Коммерсанты отметили, что полноценная современная дорога нужна не только конгрессно-выставочному центру.

«Юг города развивается как деловой и ивент-центр, где запланированы масштабные девелоперские проекты: будут построены новый информационный кластер с кампусом ИТМО, ледовая арена, «Ленфильм-парк» и интерактивный парк развлечений по мотивам сказок Пушкина в Буферном парке», - сказали в «Экспофоруме».

В сентябре нынешнего года дело наконец дошло до строительства разворотной петли. Завершить эти работы очень хотели к маю 2018 года (чтобы успеть к Петербургскому международному экономическому форуму), поэтому стройка началась еще до подведения итогов конкурса по выбору подрядчика. Не выдавалось и разрешение на строительство. Был оформлен только ордер Административно-технической инспекции на установку временного ограждения. После чего на площадку вышла компания «Возрождение» - как бы в добровольном порядке.

Земляные работы велись вовсю, пока в октябре дорожники не наткнулись на человеческие останки. Местные жители заметили кости и сообщили в Следственный комитет. Работы пришлось приостановить. Как оказалось, на участке расположено известное захоронение времен Великой Отечественной войны, где покоятся около тысячи человек. Еще в 2013 году Пушкинский районный суд поддержал просьбу муниципального образования Поселок Шушары о регистрации этого некрополя.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов допустил, что для возобновления работ проект развязки придется переработать. Он также отметил, что в оргкомитете по подготовке к Петербургскому международному экономическому форуму больше не требуют ввода разворотной петли в эксплуатацию в 2018 году. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры корреспонденту «СПб ведомостей» сообщили, что теперь ориентируются на 2019 год. Там затруднились прокомментировать, как будет меняться проект.

Между тем на днях конкурс на разработку рабочей документации и на генеральный подряд был официально отменен. В уже упомянутой выше компании «Возрождение», которая, как ожидалось, и одержит победу, получить комментарии не удалось.

Непосредственно разработкой проекта по заказу «Экспофорума» занималась компания «Инжтехнология». По данным сайта www.kartoteka.ru, эту фирму контролируют бизнесмены Елена Самусева и Борис Шендерей. «Скорректировать проект даже теоретически невозможно, поскольку неизвестны границы так называемого воинского захоронения», - сказали корреспонденту «СПб ведомостей» в «Инжтехнологии». Кроме того, там отметили, что «нет ни одного документа, подтверждающего факт совершения захоронений, кроме решения суда». В компании подчеркнули, что проект был согласован. И проектировщики считают, что свою работу они выполнили.

Судя по всему, для уточнения границ захоронений потребуется привлечь поисковые отряды. По идее, съезды должны построить с учетом этих границ. Ведь, по закону о погребении и похоронном деле, строительство на могилах запрещено: допускается лишь создание рекреационных зон. Впрочем, нельзя исключать и вариант с перезахоронением.

К местам возможных захоронений не всегда относятся с должным почтением. Недавно на внутриквартальной территории на Ленинском проспекте дорожные работы затронули территорию, которая, судя по старым картам, относилась к утраченному Шеферовскому кладбищу. Там устроили асфальтированную автостоянку. К слову, краеведы отмечают, что здесь также хоронили в войну.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook