Печальная развязка

На Петербургском шоссе, что ведет в Пушкин, остановлено строительство развязки с Соколиной улицей. Дорожники наткнулись на захоронения военного времени, которые не были учтены проектом. Теперь документацию придется переделывать, так что работы могут затянуться на несколько месяцев.

Печальная развязка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Реконструкцию Петербургского шоссе начали из-за строительства выставочного комплекса «Экспофорум». Как мы уже рассказывали, первым делом шоссе расширили. Кроме того, на смену переезду построили путепровод через железнодорожные пути. Нынешней осенью дошло дело до сооружения еще одного виадука в виде разворотной петли в створе Соколиной улицы. Он позволит автомобилистам выезжать из конгрессно-выставочного центра в сторону Петербурга, не выполняя на шоссе разворот.

Разработку части проекта заказала и оплатила сама компания «Экспофорум». Необходимость реконструкции шоссе подкреплена расчетами, утверждают в данной фирме. Выставочный комплекс создает значительную нагрузку на уличную сеть, и, если не завершить задуманное, «город встанет», сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в этой компании. Коммерсанты отметили, что полноценная современная дорога нужна не только конгрессно-выставочному центру.

«Юг города развивается как деловой и ивент-центр, где запланированы масштабные девелоперские проекты: будут построены новый информационный кластер с кампусом ИТМО, ледовая арена, «Ленфильм-парк» и интерактивный парк развлечений по мотивам сказок Пушкина в Буферном парке», - сказали в «Экспофоруме».

В сентябре нынешнего года дело наконец дошло до строительства разворотной петли. Завершить эти работы очень хотели к маю 2018 года (чтобы успеть к Петербургскому международному экономическому форуму), поэтому стройка началась еще до подведения итогов конкурса по выбору подрядчика. Не выдавалось и разрешение на строительство. Был оформлен только ордер Административно-технической инспекции на установку временного ограждения. После чего на площадку вышла компания «Возрождение» - как бы в добровольном порядке.

Земляные работы велись вовсю, пока в октябре дорожники не наткнулись на человеческие останки. Местные жители заметили кости и сообщили в Следственный комитет. Работы пришлось приостановить. Как оказалось, на участке расположено известное захоронение времен Великой Отечественной войны, где покоятся около тысячи человек. Еще в 2013 году Пушкинский районный суд поддержал просьбу муниципального образования Поселок Шушары о регистрации этого некрополя.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов допустил, что для возобновления работ проект развязки придется переработать. Он также отметил, что в оргкомитете по подготовке к Петербургскому международному экономическому форуму больше не требуют ввода разворотной петли в эксплуатацию в 2018 году. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры корреспонденту «СПб ведомостей» сообщили, что теперь ориентируются на 2019 год. Там затруднились прокомментировать, как будет меняться проект.

Между тем на днях конкурс на разработку рабочей документации и на генеральный подряд был официально отменен. В уже упомянутой выше компании «Возрождение», которая, как ожидалось, и одержит победу, получить комментарии не удалось.

Непосредственно разработкой проекта по заказу «Экспофорума» занималась компания «Инжтехнология». По данным сайта www.kartoteka.ru, эту фирму контролируют бизнесмены Елена Самусева и Борис Шендерей. «Скорректировать проект даже теоретически невозможно, поскольку неизвестны границы так называемого воинского захоронения», - сказали корреспонденту «СПб ведомостей» в «Инжтехнологии». Кроме того, там отметили, что «нет ни одного документа, подтверждающего факт совершения захоронений, кроме решения суда». В компании подчеркнули, что проект был согласован. И проектировщики считают, что свою работу они выполнили.

Судя по всему, для уточнения границ захоронений потребуется привлечь поисковые отряды. По идее, съезды должны построить с учетом этих границ. Ведь, по закону о погребении и похоронном деле, строительство на могилах запрещено: допускается лишь создание рекреационных зон. Впрочем, нельзя исключать и вариант с перезахоронением.

К местам возможных захоронений не всегда относятся с должным почтением. Недавно на внутриквартальной территории на Ленинском проспекте дорожные работы затронули территорию, которая, судя по старым картам, относилась к утраченному Шеферовскому кладбищу. Там устроили асфальтированную автостоянку. К слову, краеведы отмечают, что здесь также хоронили в войну.

#захоронение #строительство #дорога

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...