Паспорт «Пересвета»

Небольшая табличка-пластина - серебряная, хромированная стальная или латунная, размером с ладонь, с закругленными углами - своеобразный паспорт корабля. Ни в одном другом музее нет такой обширной и разнообразной коллекции. Во время церемонии закладки судна эту табличку, по традиции, помещают в металлический карман на закладной секции, которую на стапеле устанавливают первой.

Паспорт «Пересвета» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Традиция идет из глубокой древности. Существовал обычай помещать в корпус судна или под мачту монеты или иные талисманы, которые, как считалось, помогали мореплавателям умилостивить сверхъестественные силы морей.

В России традиция получила развитие в начале XVIII века. При постройке кораблей в фор- и ахтерштевни помещали золотые монеты. В конце XVIII - начале XIX века наряду с ними в киль стали закладывать медали, на которых указывались название и ранг корабля, а также фамилия строителя.

Со временем размеры медали увеличились, и она превратилась в закладную доску. На ней было выгравировано изображение судна - обычно правым бортом и, как правило, в море, а также его название и дата закладки. Указывалось также, кто участвовал в церемонии, поскольку она всегда была очень торжественной и зачастую происходила в высочайшем присутствии.

Одна табличка оставалась в «теле» корабля, остальные доски, как сувениры, раздавались гостям. Для особо важных лиц иногда заказывали доски в декоративных рамках.

- Помимо исторической ценности эти реликвии интересны и с художественно-эстетической точки зрения, ведь часто их изготовление поручали самым известным ювелирным мастерским - Фаберже, Любавина, Овчинникова, братьев Грачевых и другим. Практически все эти фирмы имели звание поставщика двора его императорского величества, - говорит хранитель спецфонда Центрального военно-морского музея Василина Трубилко. - Есть, например, несколько экземпляров закладной доски знаменитого крейсера «Аврора», изготовленных мастерской Павла Овчинникова.

Некоторые закладные доски практически сразу передавались в музей. Какие-то попадали туда позже, например, от родственников участников церемонии. Кроме того, в коллекции музея - около полусотни закладных досок, извлеченных из килей старинных кораблей во время ремонтов.

- К нам и сегодня поступают закладные доски современных кораблей. Правда, они не так декоративны, как прежние, да и изготовлены не из серебра. Но традиция жива, коллекция пополняется, - отмечает Трубилко.

Настоящими произведениями искусства, представленными на выставке «Ювелиры императорского двора - флоту», действующей в Центральном военно-морском музее, являются закладные доски эскадренного броненосца «Пересвет». Броненосец, заложенный в 1895 году, назвали в честь полулегендарного инока Троице-Сергиевой лавры, которого Сергий Радонежский благословил сражаться в Куликовской битве.

Корабль участвовал в героической обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Захватив господствовавшие над крепостью высоты, японцы обстреливали стоявшие на рейде русские суда, в том числе и «Пересвет». Тогда командовавший им капитан 2-го ранга Дмитриев, опасаясь взрыва погребов, приказал открыть кингстоны. Корабль сел на грунт.

После того как Порт-Артур пал, японцы подняли «Пересвет», отремонтировали его, переименовали в «Сагами» (это древнее название японской провинции Канагава) и включили в состав своего флота. Корабль даже участвовал в Токийском заливе в параде, посвященном победоносному для японцев окончанию войны 1904 - 1905 годов.

Прошло чуть больше десяти лет, отношения между Россией и Японией более-менее наладились (Япония участвовала в Первой мировой войне на стороне Антанты), и бывший противник вернул несколько старых русских трофейных кораблей. В том числе и «Сагами», который снова стал «Пересветом». Увы, его боевая судьба оказалась недолгой: в октябре 1916 года он подорвался на минах в Средиземном море...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...