Партизанская оборона

Завершается государственная историко-культурная экспертиза по мортирным батареям Кронштадтской крепости на острове Котлин. Теперь придание им постоянного статуса объекта культурного наследия – дело самого ближайшего будущего. За спасение этих сооружений, возведенных на рубеже XIX – ХХ веков и практически в первозданном виде сохранившихся до наших дней, активисты бились несколько лет.

Партизанская оборона | Одна из немногих сохранившихся на батарее подлинных бронированных дверей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Одна из немногих сохранившихся на батарее подлинных бронированных дверей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Речь идет о четырех отдельных батареях – у каждой свое название: «Демидов», «Южная мортирная», мортирные батареи # 1 и 2. Состояние их таково, что требуются совсем небольшие усилия, чтобы привести их в порядок, и здесь практически сразу же можно открывать музеи истории российской фортификации.

– В середине 2014 года военные покинули батареи, и они на какое-то время остались пустыми и бесхозными, этим воспользовались предприимчивые дельцы, успевшие причинить двум батареям значительный ущерб, – говорит редактор военно-исторического альманаха «Фортовед» Станислав Воробьев.

На мортирных батареях # 1 и 2 было срезано около половины броневых дверей и оконных ставень. Но самое главное – был уничтожен дальномерный павильон батареи «Демидов», на тот момент самый комплектный и прекрасно сохранившийся павильон во всей крепости.

– Ни власти, ни органы охраны памятников по разным причинам не могли этому препятствовать, – поясняет Воробьев. – Кронштадтская администрация – потому что территория не принадлежит ей. КГИОП – потому что объекты не обладали охранным статусом.

Соседние батареи (в первую очередь форт «Шанец»), брошенные военными ранее, уже подверглись разграблению. С них срезали практически все подлинное железо, которое только можно было утащить. Остались только голые бетонные стены...

Чтобы уберечь мортирные батареи от такой же судьбы, активисты вспомнили старые партизанские способы борьбы. В первую очередь – перекопали дороги, ведущие к батареям. Даже устроили завал на главном въезде. В недавние морозы он оказался вообще практически неприступным: грунт промерз насквозь...

Кроме того, активисты – речь идет об участниках объединения поисковых отрядов «Северо-Запад» и Клуба истории и фортификации – организовали ежедневное патрулирование батарей. И это дало свой результат: с 10 апреля прошлого года, когда началась «партизанская оборона», случаев мародерства зафиксировано не было.

– Неужели не жаль своего личного времени? Многие могут сказать: это ведь просто бетонные стены и старое железо? – спрашиваю Станислава Воробьева.

– Мы просто не можем иначе. Мы действительно болеем за сохранность этих безмолвных свидетелей истории. Тех людей, кто их создавал, нет, но остались их труды. И наше отношение к этим трудам – это есть не что иное, как отношение к нашей истории вообще.

По словам Игоря Бухарова, члена Клуба истории и фортификации (КИФ), большинство памятников лишь отражает представление потомков о прошлом, а подлинные сохранившиеся сооружения, как здесь, дают возможность понять его без «посредников». Еще один защитник мортирных батарей, Сергей Малахов, в обычной жизни инженер-монтажник электрооборудования, на своей страничке в социальной сети определил свою жизненную позицию как «совершенствование мира».

– Мне это просто интересно, – говорит Малахов. – Например, узнать что-то новое в архиве, потом вживую все это увидеть. Здесь мой круг общения, мои друзья...

Сколько же еще активисты намерены продолжать защиту мортирных батарей собственными силами?

– Столько, сколько потребуется, пока решается вопрос об их передаче в государственное ведение, пока там не появится полноценная охрана, – уверен Станислав Воробьев. – Наши усилия не бесполезные, и за прошедшее время кое-что все-таки изменилось. В мае прошлого года КГИОП включил эти батареи в список вновь выявленных объектов культурного наследия, и с этого момента причинение им ущерба должно караться законом. Теперь полиция обязана задерживать мародеров.

В Кронштадтской районной администрации сообщили, что эту территорию планируется передать городу, и среди всех вариантов возможного использования на первом месте – создание здесь филиала музея истории Кронштадта. И хотя на данный момент передача еще не состоялась, районная администрация в декабре прошлого года установила на территории комплекса несколько информационных стендов, предупреждающих о том, что объекты находятся под государственной охраной.

Кстати, еще один проблемный объект – расположенный неподалеку от мортирных батарей комплекс складов кронштадтской артиллерии на люнете «Ден». Люнет – долговременное укрепление, открытое с тыла. Там сохранились не только бетонные сооружения, но и кирпичные пороховые погреба, а также деревянные постройки. Еще не так давно все это хозяйство находилось практически в первозданном виде.

– Сейчас территория совершенно заброшена и фактически общедоступна: забор местами повален или отсутствует, нет предупреждающих надписей, – говорит Станислав Воробьев. – По сообщениям очевидцев, там творится нечто ужасное. С пороховых погребов, последних сохранившихся в крепости и еще в конце прошлого года отличавшихся прекрасной сохранностью, теперь срезаны все броневые двери. Старинное железо кому-то явно не дает покоя...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...