Парк не для прогулки

Завтра для широкой публики в Петербурге открывается комплекс «Россия - моя история». Здание, возведенное в короткие сроки, всего за семь месяцев, расположено по соседству с СКК, на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина. От ближайшей станции метро, «Парк Победы», можно дойти пешком минут за пятнадцать.

Парк не для прогулки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это не музей в привычном смысле этого слова: здесь нет ни одного экспоната. Его создатели называют пространство «историческим парком». Перед нами мощный мультимедийный комплекс, в котором с помощью современных технологий рассказывается об истории России - с древнейших времен до наших дней. Сенсорные тач-столы, проекционные книги, экраны и панели буквально везде - на стенах, под ногами и даже под потолком.

Подобные «исторические парки» открыты уже по всей стране. Петербургский - пятнадцатый по счету. Он возведен при финансовой поддержке правительства города и «Газпрома». Как подчеркнул председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (а именно этот совет является одним из вдохновителей проекта), цель экспозиции - показать правду, какой бы горькой порой она ни была. Ведь в истории России были и взлеты, и падения, были ошибки и мучительный выход из них.

Предупредим сразу: внимательно и вдумчиво пройти всю экспозицию «от Рюрика до Путина» - это огромный труд, а вовсе не беззаботная прогулка или развлечение. От обилия информации голова буквально раскалывается. Поэтому лучше осваивать этот «живой учебник» постепенно, раз за разом. Толку будет больше.

Поскольку история - наука весьма субъективная, на события прошлого мы смотрим глазами авторов концепции, хотя они и заверяют, что не предлагают готовых выводов, не приводят параллелей, дают только факты. Впрочем, видно, что авторы извлекли опыт из временных выставок, проходивших с 2013 года и предшествовавших нынешнему проекту. Теперь общий тон гораздо более спокойный, взвешенный и беспристрастный. Основной смысл - представить непрерывность, преемственность истории. Недаром на флагштоке возле комплекса развеваются вместе Государственный флаг России, императорский черно-желто-белый штандарт и Знамя Победы...

Вот лишь некоторые, порой, наверное, спорные, точки путешествия во времени, которые лично мне бросились в глаза. Начинается все с призвания варягов в языческую еще тогда Русь. основатель русского государства - Рюрик.

Иными словами, авторы концепции не возражают против «норманнской теории» возникновения России. Ладога и Новгород - первые столицы Руси...

История России с древнейших времен подается сквозь призму православия: именно оно дало нашему народу могучую силу духа, которую не мог сломить ни один враг... С уважением рассказывается о Павле I, высоко оценен Николай I. Крушение царского поезда Александра III однозначно расценивается как покушение революционеров, а не как несчастный случай... С нескрываемым пиететом и сочувствием говорится о Николае II. Для убедительности приводятся слова американского экономиста Энтони Саттона: «Никакой глава государства не смог бы противостоять смуте такого масштаба».

Февральская революция, случившаяся, когда Россия как никогда была близка к победе в войне, - первая в ряду «цветных». Ее тайные пружины - заговор элит, тайная деятельность масонских лож и предательство генералов... Большое внимание уделено гонениям советской власти на церковь. Представлена галерея священномучеников...

Рассказывая о референдуме 17 марта 1991 года по сохранению СССР, авторы экспозиции предлагают проголосовать «здесь и сейчас» - на электронном экране. Если тогда «по-настоящему» результат был 77,8% за и 12,2% против, то вчера в середине дня голоса посетителей разделились практически поровну.

Ярко показаны перестройка и постсоветские годы. Над ними зловещим коршуном как будто бы витает тень советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского... Одним словом, экспозиция так и провоцирует к дискуссиям. И они здесь действительно будут происходить: в комплексе отведены специальные пространства для «круглых столов», киносеансов, лекториев.

Много просто познавательных вещей, как говорится, «без политики». Например, на большом экране можно наглядно увидеть на примере одной комнаты, как менялся быт обычных людей с 1945 года по наше время. Или узнать, например, что первые на Руси очки появились у царя Михаила Федоровича в XVII веке. Наверху - «тоннель времени»: можно пройти по виртуальной петербургской улице и увидеть, как менялась городская среда за три столетия.

Организаторы экспозиции подчеркивают, что «Россия - моя история» должна стать прежде всего просветительским центром для молодежи. Правда, от коллег мне довелось услышать и критический отзыв: неужели современным юношам будет интересен этот «большой телевизор»? Новыми супертехнологиями их вряд ли удивишь. Они все и так найдут в Интернете...

Как бы то ни было, до конца марта будущего года вход на экспозицию - бесплатный. Выходной - понедельник. Возможно как индивидуальное посещение, так и экскурсии по сеансам. Организованные группы могут записаться на экскурсии через колл-центр или сайт.

#история #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...