Монумент с наценкой. История создания памятника Володарскому

Три снимка из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга запечатлели одно и то же место с разницей в несколько лет. На первом, датированном концом 1918 года, - скромный обелиск на месте убийства комиссара по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда В. Володарского.

Монумент с наценкой. История создания памятника Володарскому | Первоначальный памятник на месте убийства Володарского был больше похож на верстовой столб екатерининских времен. Фото 1918 г.

Первоначальный памятник на месте убийства Володарского был больше похож на верстовой столб екатерининских времен. Фото 1918 г.

Этот памятный знак установили спустя всего несколько месяцев после того, как пламенный большевик был убит здесь, на далекой Невской заставе, эсером-террористом. Автором стелы выступил известный впоследствии архитектор Лев Владимирович Руднев.

Конечно, напрашивается мысль, что было использовано что-то готовое: слишком уж быстро установили обелиск. В те времена не особенно церемонились с неугодными памятниками, да и времени на проектирование и изготовление нового было слишком мало. Однако документальных доказательств нет.

Вторая фотография, запечатлевшая памятник в 1919 году, скорее всего, в первую годовщину убийства Володарского, свидетельствует, что свободного места рядом явно не хватало для проведения массовых революционных акций. Поэтому, дабы придать месту гибели большевика еще большую мемориальную значимость, в 1920 году власти решили устроить рядом сквер имени Володарского. А чтобы расчистить место, снесли два каменных дома за памятником.

Работы по устройству сквера проводила артель Александра Сергеевича Добрякова по проекту инженера Березина. Малый президиум исполкома райсовета 22 июня 1921 года определил, что для этого необходимо 10 миллионов рублей. Деньги искали всем миром, в том числе проводили спектакли и концерты. Однако собранных средств оказалось слишком мало, а при бешеной инфляции они быстро обесценивались. Районные власти обращались к разным предприятиям и учреждениям района с просьбами отпустить для строительных работ необходимые материалы - песок, цемент, гарь, доски...

Каждая годовщина гибели Володарского отмечалась с размахом - торжественным митингом у памятника. Явка, как это нередко случалось, была добровольно-принудительной. Например, 20 июня 1924 года районные власти предписали присутствовать на митинге в полном составе рабочим и служащим тринадцати крупных промышленных предприятий. Остальные предприятия должны были выделить не менее 25 человек.

Однако памятный знак, сооруженный в 1918 году на месте убийства Володарского, казался все-таки недостаточно значительным для прославления «великого трибуна». Поэтому было решено установить в новом сквере более величественный монумент. По этому поводу в 1923 году сформировали комиссию под руководством председателя исполкома Володарского райсовета Давида Трилиссера.

Создание бронзовой скульптуры поручили скульптору Матвею Манизеру и его жене Лине Блезе-Манизер. Им предоставили литейную мастерскую Академии художеств. Так же, как для устройства сквера, материалы для создания скульптуры по просьбе комиссии (гипс, 50 аршин нового холста для покрытия глиняной скульптуры, доски и др.) безвозмездно предоставляли разные предприятия. Архитектором памятника стал Владимир Витман.

Согласно документам, материалом для пьедестала послужили опустевшие постаменты двух памятников Петру I на Адмиралтейской набережной. Они были установлены в 1909 - 1910 годах по моделям скульптора Леопольда Бернштама («Петр I спасает погибающих в Лахте» и «Петр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 г.»). Обе бронзовые скульптуры еще в 1918 году отправили в переплавку. Кстати, один из памятников, «Царь-плотник», восстановили в 1996 году.

Приемка гипсовой модели памятника Володарскому, исполненной супругами Манизер, состоялась 27 мая 1924 года. Поначалу предполагалось, что отливку памятника выполнит завод «Большевик» за счет военного ведомства, но этот вариант по каким-то причинам не был реализован.

В ноябре того же года завод «Красный Выборжец» предложил отлить бронзовый памятник с патинировкой за 13 500 рублей и выполнить его доставку и установку на пьедестал. Однако от Академии художеств поступило предложение изготовить памятник за гораздо меньшую сумму - 9850 рублей. Тогда «Красный Выборжец», не желая уступать «конкуренту», согласился на ту же сумму.

Средств на сооружение памятника хронически не хватало. Пришлось вновь обращаться за помощью к предприятиям и учреждениям. Через газеты объявляли о сборе пожертвований, даже на 10% (в пользу монумента) увеличили стоимость билетов в кинотеатры и Народный дом района.

Церемония открытия состоялась 21 июня 1925 года. Именно этот момент и запечатлен на третьем снимке. Вид монумента на фоне старого Володарского моста, открытого в 1936 году, долгое время служил визитной карточкой нынешнего Невского района...

5Булла2.jpg

Жители Невской заставы у обелиска памяти Володарского в первую годовщину его гибели. Фото 1919 г.

5Булла3.jpg

Торжественное открытие ныне существующего памятника Володарскому, 21 июня 1925 г.

Читайте также о том, как Бетанкур изменил транспортную систему в России.

#Володарский #памятник #история #большевики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Памятник с наценкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...